秋晚《好汉歌》将水泊梁山传遍四方

来源:孔孟之乡 作者:张令伟 赵传奇 人气: 发布时间:2018-09-26
摘要:梁山县作为《水浒传》的附着地,悠久的水浒文化塑造了景区独特的旅游形象,具有旅游品牌的世界唯一性

  孔孟之乡讯 2018年中秋晚会已经完美落幕,央视98版《水浒传》22位主演精彩演绎的《好汉歌》,引起了现场观众的高声附和,也将晚会的气氛带入了高潮,一曲《好汉歌》也将水泊梁山传遍四方,将忠义文化精神再度飙升。

  从中秋晚会新闻通气会到秋晚结束,一直以来“98版水浒英雄中秋夜共唱《好汉歌》”、“传统文化闪耀尼山,水浒剧组时隔20年回家”等等,无疑成为了本次中秋晚会重要的看点,是何起因本届秋晚邀请到98版《水浒传》演员呢?

  2018央视中秋晚会,是继2018年央视春晚山东分会场、上合青岛峰会灯光焰火艺术表演后,山东承办的又一次重大文化活动。在节目设置上不仅要展示“齐鲁风韵”,还要展示“好客山东”的品牌形象,凸显齐鲁文化特色元素和博大精深的儒家文化底蕴,突出中华民族优秀传统的传承弘扬,体现全球华人思乡情结。

  说到“好客山东”,山东自古就有“好客”的传统,山东人不仅是“圣人”的后裔,同时也是国人心目中的“山东大汉”、“英雄”、“好汉”,山东人最突出的一点就是“豪爽”与“大气”。施耐庵笔下的“武松”、“李逵”,个个都是虎背熊腰,大碗喝酒、大块吃肉,有福同享,有难同当,为朋友两肋插刀,无不体现山东人的豪爽与大气,描绘山东大汉的阳刚之美。《水浒传》中豪爽好客的态度、忠勇侠义的精神也是山东最为国人所熟知的特色,这种顶天立地铮铮铁骨的形象以及《水浒》中的侠义精神也在中国传统文化中传承了几千年。

  说到《水浒传》,自然就要想到的是施耐庵小说下108位好汉啸聚水泊梁山的故事,而小说中的水泊梁山就是位于济宁市西北部梁山县境内,梁山不仅是水浒传故事的发生地,也是山东十大文化旅游目的地之一,也是我国传统文化重要组成部分。济宁被称为“孔孟之乡,礼仪之邦”,是儒家文化的发源地。位于黄河之滨、泰山脚下的曲阜尼山是中国儒家至圣先师孔子的诞生地,选择尼山作为秋晚主会场,是对中华传统文化和儒家文明的弘扬与尊崇。济宁历史文化悠久,东夷文化、水浒文化、梁祝文化等交相辉映,相融共生。“东文西武、南水北佛”的区位文化资源,使济宁成为独具丰厚内涵的风水宝地。本届中秋晚会邀请98版《水浒传》演员也是事有必至,理有固然。

  梁山县作为《水浒传》的附着地,悠久的水浒文化塑造了景区独特的旅游形象,具有旅游品牌的世界唯一性,水浒文化经过千年的积淀、丰富、洗练、升华,以其博大精深、底蕴深厚、影响深远成为中华传统文化殿堂中的一颗明珠。梁山是水浒故事发生地,梁山好汉大本营,水浒遗迹众多,地域风情独具特色,水浒文化、黄河文化、运河文化交相辉映,佛教文化、武术文化、酒文化、民俗文化源远流长。在这里您可以穿越到大宋朝体验“大块吃肉、大碗喝酒”的水浒豪情,可以远离都市的喧嚣徜徉在山水间感受历史穿梭、时光静好的旖旎。

  热情豪爽的梁山人恭迎四海宾朋上梁山,做好汉!

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2018 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版