说说曲阜出生的黄帝天鼋氏

来源:孔孟之乡 作者:傅道津 发布时间:2022-10-27
摘要:我国至少有三位黄帝,即黄帝轩辕氏、黄帝有熊氏和黄帝天鼋[yuán] 氏。

黄帝天鼋氏

  几千年来,人们说起黄帝就是专指轩辕黄帝,好像没有第二个黄帝。这是个错误,因为黄帝非一人一代,而是有若干代的。

  炎帝和黄帝长期并存,炎帝传至八世榆罔被黄帝灭了,黄帝怎么可能只有轩辕一世呢?

  《春秋命历序》中就说黄帝传十世。质疑之声也古已有之,当年就有人问过孔子:黄帝究竟是人呢,还是非人,为什么能活三百年?

  司马贞《史记.索隐》也疑惑:“炎黄二帝虽则相承,如《帝王世纪》中间凡隔八帝,五百年后,若以少典是其父名,岂黄帝经五百余年而始代炎帝后为天子乎?何其年之长也?”

  其实这个谜早在130年前摩尔根的《古代社会》中就揭开了。黄帝不是个人称号,而是部落首领的沿袭性称号,这和西藏的“达赖”、“班禅”称号是一样的,区别就在他是第几世。就是说,黄帝族一代一代的首领都叫黄帝。

  但长期以来人们只愿意老祖宗只有一个,就只好让轩辕黄帝活几百年,并把其他黄帝的事迹、创造发明、历史功绩等等,统统都归到轩辕黄帝一个人的名下。黄帝的生地和葬处,本来有几个黄帝就该有几处,却也只允许有一处。

  对曲阜出生的黄帝就是这样,尽管有许多文献一再说黄帝生于寿丘,却因为黄帝只能有一个,就硬要否认,非说黄帝是生于我国西部的天水或陕西或新郑,说曲阜的寿丘是后来名随族迁的产物。

  实际上,根据现有资料,我国至少有三位黄帝,即黄帝轩辕氏、黄帝有熊氏和黄帝天鼋[yuán] 氏。黄帝时代属对偶婚阶段,对偶婚的重要特征之一,就是男子出嫁到女方家中,比如舜出嫁于“有虞氏”,禹出嫁于“涂山氏”。

  男子出嫁后便不再是母方氏族成员,而属于妻方氏族成员,所生子女须从其母姓,如尧、舜、后稷等初生时就是从母姓,尧姓“陶唐氏”,舜姓“姚氏”,后稷姓“骀氏”。这样一来,男子出嫁后,父子就不同姓了。如尧之子丹朱姓“有虞氏”,舜之子姓“商氏”。黄帝有子25人,分别出嫁于12个氏族的女子,便有了12姓。

  所以,轩辕氏、有熊氏和天鼋氏不是指一个黄帝,而是三个黄帝,他们的母族分别是轩辕氏、有熊氏和天鼋氏。这三个黄帝大概功绩卓著,故史留其名。其他黄帝因为没有什么功绩,不能享受祭祀,逐渐便史无载传无闻了。

  这一原则在《国语.鲁语》中说得很清楚:“法施于民则祀之,以死勤事则祀之,以劳定国则祀之,能御大灾则祀之,能捍大患则祀之”。就如五帝中的第二帝颛顼的叔父已挚,虽然也是一代帝王,因其无大作为,就不能列入五帝受后代祭祀。

  黄帝天鼋氏生于曲阜并都于曲阜应该是真实的。黄帝统领的华夏族团一统天下的疆域是东到大海的。

  何光岳先生在《炎黄源流史》中说:“黄帝族从渭水东迁进入河南境内……而定居于新郑熊山,称有熊之墟,以熊为图腾。以后又有一支黄帝族东迁至山东曲阜。”虽然黄帝族东迁中分出多支,东迁曲阜的一支才是大酋长统领的大支、主支、正支,他们到曲阜后便长期定居下来。史籍对这支多有记载。

  《帝王世纪》:“黄帝自穷桑登帝位,后徙曲阜。”

  《史记.五帝本纪》《正义》:“生黄帝于寿丘。”

  《索隐》也说:“黄帝生于寿丘”。

  《帝王世纪》:“黄帝生于寿邱。”

  《河图稽命征》:“生黄帝轩辕于寿邱”。

黄帝生于寿丘

  除史料记载外,一个有力的实物证据来自美国,美国《国家地理》杂志1991年10月180卷第4号封面刊登了一幅印第安人保留的名为《轩辕黄帝族酋长礼天祈年图》的彩色鹿皮画。中国学者一致认为图中酋长头上是一只天鼋龟,天鼋是黄帝族的族徽,从而认定这个酋长就是中国的轩辕黄帝。

  在这里,中国学者们把天鼋龟认定为黄帝族的族徽是对的,但不是轩辕黄帝,应是天鼋黄帝。族徽是氏族的图腾和保护神,我国的考古资料证明,以龟为图腾的氏族只存在于大汶口文化分布区,葬龟习俗只在大汶口人中盛行。曲阜一带是大汶口文化的中心地区,所以以龟为族徽的氏族只能是大汶口人,这位黄帝只能是史籍所载的生于曲阜并都于曲阜的天鼋黄帝。

  轩辕黄帝起自西北黄土地,当时并没有以龟为图腾,经过几代后,到曲阜出生的天鼋黄帝这一代,才通过与当地龟族通婚而把龟作为本族的图腾。曲阜这位黄帝还以帝王身份封禅泰山,把龟族的神山视为黄族的神山,在与蚩尤作战不胜时,就向泰山女神即后来的璧霞元君求助,取得了“万战万胜”的“玄女战法”,从而擒杀了蚩尤。

  泰山是大汶口人的神山,著名考古学家苏秉琦说过:“如果不是大汶口人,那又是谁最初把泰山尊为‘神山’呢?”又说,“我国面向东南海洋的半壁江山古文化作为环太平洋古文化圈的一侧,由他们的许多共性,说明有其深远的历史渊源。

  因此,我们不妨说,古文明早期阶段,泰山又可能是这个‘新月形’地带人们的神山。”照此,说天鼋黄帝是大汶口人或龟族人也未尝不可。如果黄帝不是大汶口人而是仰韶人或别地方的人,怎么会去求东夷族的神山呢?怎么会把龟族的图腾作为本族的族徽呢?

  天鼋黄帝除擒杀蚩尤外,还做了一件惊天动地的大事,就是率族众完成了横渡太平洋漂航美洲的惊世壮举。那幅《轩辕黄帝族酋长礼天祈年图》就是其后裔保留下来并世代传承的画像。

  之所以认为《祈年图》中的黄帝不是学者们一致认为的轩辕黄帝,而是天鼋黄帝,还因为轩辕黄帝根本没有去美洲的本领,它可以驰骋黄土地,但面对大海也只能望洋兴叹。因为渡海必须有专门的航海技能、航海知识和航海经验。

  但对生于曲阜又都于曲阜的天鼋黄帝则不然,他们是大汶口人,是东夷人,而东夷人则是习于海上活动的海上人。《越绝书.吴内传》:“越人谓船为须虑......习之于夷,夷,海也。”是夷海同义。《史记.太公世家》:“太公望吕尚者,东海上人”,集解注“东海上人”即“东夷之人”,也是“夷”即“海”义。

  可见,东夷就是习于海上活动的民族。张小华在《中国历史上的太平洋人种》中披载:“在太平洋的夏威夷群岛和关岛上发现大汶口人遗骨的情况,与山东大汶口人遗骨对照,不仅拔牙和枕骨变形相同,而且身高也相同,都是1.72米。”

  李锦山《东夷原始宗教概论》:“这种习俗见之于我国东部沿海和南部地区的史前墓葬以及少数民族晚期墓葬,方志中亦不乏记载,是海洋性民族风格之一。各地凿齿的齿数、位置差异较大,但从渊源上考察,都不及山东地区早。”

  这说明大汶口人的拔牙习俗和枕骨人工变形早已在太平洋诸岛广泛传播,大汶口人飘洋过海也早已习以为常。移居台湾的凌纯生先生积半个世纪潜心研究而成的论文集《中国边疆民族与环太平洋文化》,在收入的56篇论文中,有一半是关于中国古代与环太平洋文化关系的论文,对海洋文化的重要因素如铜鼓、猎头、崖葬、洗骨葬、嚼酒、玉石器等,以近代民族志、古史记载及考古资料来进行文化源流的专题研究,结论是:环太平洋古文化的起源地是“发生和成长与亚洲地中海沿岸的海洋文化”,亦即中国史书概称之为夷的文化。

东夷

  《中国航海史》指出,5000年前,我国北方的东夷人就具有了顺海流漂航渡海去美洲的海航本领。他们是经日本顺太平洋环流一直向东漂航到美洲的。东夷人不仅能去,而且还掌握了难度更大的返回本领。

  在5000年前的大汶口遗址墓葬中,出土了一种叫地平龟的龟甲,据《大汶口新石器时代墓葬发掘报告》称:“所有地平龟属的化石种都只限于北美,现生种则分布于北美、中美两处,美洲以外的其他大陆从未有过化石种或现生种的记录。”这些实物证明了黄帝天鼋氏是完全有往返美洲的航海能力的。他们不仅去了,还把美洲的地平龟带回了故乡。

  由于天鼋黄帝卓有大功绩,周人视之为祖宗,《国语.周语》:“我姬氏出自天鼋。”也因周人自知是天鼋黄帝后裔,所以他们虽然以黄帝族文化为正统、先进、中心,视周边四夷为落后,但他们对他方各贬称为蛮、貊、戎、狄,加“虫”、“豸”偏旁以示蔑视,却“独于东夷无异词,以礼让称之,以仁人称之”, 称为“君子之国”,赞其“夷俗仁也。”还以东夷之地为“神州文化之策源,泱泱大风,振古如斯。”盖因祖宗诞生地不可辱也。

责任编辑:孔孟之乡
0
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2020 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版