诗酒英豪留千古,对此可以酣高楼——山东济宁太白楼碑刻初识

来源:孔孟之乡 作者:朱绍典 发布时间:2023-07-09
摘要:太白楼成为济宁市太白学会和李白纪念馆所在地。楼内文物众多,林立的碑刻,历史名人所留下的题咏不胜枚举,多达260多篇,题咏作者200余人。

济宁太白楼

  山东济宁自古有“东鲁之大郡,水陵之要冲”的美誉,京杭大运河穿城而过,运河岸边,有一天下名楼,即太白楼。唐开元二十四年(公元736年),诗仙李白在“济苍生安社稷”的理想破灭之后,又因其 “安能摧眉折腰事权贵”,于是携妻儿到东鲁,即现在的济宁任城,在其东门里安居下来。李白每每以诗酒会友,以山水愉情,过起了乐以忘忧的日子。当时,贺兰氏经营着一家酒楼,擅诗好酒的李白“其居在酒楼前”,所以频繁出入这座酒楼,“常在酒楼日与同志荒宴”,饮酒消遣,挥洒文字,写下了许多著名诗篇。贺兰氏酒楼也因大诗人李太白经常光顾而生意兴隆,名声大振。李白去世近百年后,唐懿宗咸通二年(公元861年),吴兴人沈光过济宁时为该楼篆书“太白酒楼”匾额,作《李翰林酒楼记》一文,从此“太白酒楼”声名鹊起并传颂于后世。宋、金、元代对该楼都进行过重建和修葺。明洪武二十四年(公元1591年) ,济宁左卫指挥使狄崇重建太白楼,以“谪仙”的寓意,依贺兰氏酒楼原貌样式样,移迁于南门城楼东城墙之上(就是现今的地址),并将“酒”字去掉,更名为“太白楼”。

  如今,太白楼成为济宁市太白学会和李白纪念馆所在地。楼内文物众多,林立的碑刻,历史名人所留下的题咏不胜枚举,多达260多篇,题咏作者200余人。现存历代石刻50余方,它们或镶嵌在太白楼的墙体里,或散落在庭院中。这些碑刻成为研究太白楼历史的珍贵资料,也是文化济宁的深厚底蕴。

  现如今太白楼坐北朝南,面宽7间,东西长80余米,南北进深13米,高15米,楼体为两层重檐歇山式建筑,青砖灰瓦,朱栏游廊环绕,占地4000多千方米。二层檐下高悬一楷书匾额,上书“太白楼”三个行楷大字,风神潇洒,正合李太白诗仙气质。

太白楼观字碑


太白楼壮观碑
 

  太白楼内最珍贵的碑刻则要数李白手书的“观”字碑。相传李白来到济宁任城,被济宁厚重的历史文化和秀雅的山水所感染,他无法用任何言语来描述对济宁这片神奇的土地的热爱眷恋,所以挥笔写下了“壮观”两个遒劲大字,来表达对济宁的倾慕之情。“壮观”被石匠刻在石碑之上,用作永久的纪念。可惜这之后由于种种原因,这块珍贵的石刻下落不明。直到清朝嘉庆年间,济宁巡漕梁上国,他负责治理济宁大运河的时候,专门组织人寻找,在太白楼的北墙下面,只找到了这块“观”字碑。此碑高0.78米,宽0.75米,阴刻着一个楷体榜书 “观”字。旁边漫漶模糊的小楷则是梁上国的跋语,讲述的正是自己发现这块石碑的过程。

  此碑已成为太白楼的镇馆之宝。而“壮”字再也找不到了,消失在历史的长河之中了。在楼东侧的“壮观”二字石碑是后人按照原大仿刻的,我们从中依稀可见当年诗仙挥毫泼墨时的风神潇洒。

古南池

  “古南池”石碑,是清朝时所刊刻,谁人书写,没有落款,每个字的尺寸和“观”字碑大小仿佛。南池”就是指“王母阁”,原名“古南池”,建于唐代开元、天宝年间(公元713——756年),面积400余亩,位于现在济宁市城南王母阁路西侧的南池公园。《济宁直隶州志》记载:“王母阁在南关外,周围皆水,一阜屹然中立……,取西望瑶池,东降王母之意,遂以名阁。”《济宁县志》记载:“古南池在城南三里许小南门外,小南门即故城也。地周二三里许,内有王母阁,阁西南水中有晚凉亭,夏日荷花盛开时,清香袭人,而白莲尤胜,每有游人宴宴于是。”李白曾经和杜甫一起游玩南池,有“数丈方台收妙景,夜静嫦娥降天台”的不朽诗句传颂至今。李白还留下《与任城许主簿游南池》的名篇:“秋水通沟洫,城隅进小船。晚凉看洗马,森木乱鸣蝉。菱熟经时雨,蒲荒八月天。晨朝降白露,遥忆旧青毡。”

  太白楼内现存最早有明确纪年的的石刻,刊刻于金大定二年(公元1162年)碑文内容是广平纥石刊一首七言绝句:“太白楼空四百年,才名高似月橫天。谪仙遗意凭谁论,付与春风一醉眠。”体现出作者对李白的仰慕,其行书书法行云流水,清新俊逸。




 

  乾隆皇帝一生六次沿京杭大运河下江南巡视,其中有五次都曾登临济宁的太白楼,留下许多怀念李白的诗句。其中两块御题诗就立在太白楼的正前方。其一刻的是乾隆皇帝在1765登上太白楼上挥笔写下了一首名为《登太白楼作》的诗:“苕峣高阁俯城闉,名字犹传太白真。善酿者汪信知己,举觞惟贺是佳宾。良辰漫惜方春饯,胜迹初探返跸巡。禹戒常遵恶旨酒,醉歌无事取斯人。”

  乾隆皇帝在这首诗中描述了他登太白楼时的心情,他想起李白和善于酿酒的汪伦之间的深厚情谊,想起李白和大诗人贺知章举杯痛饮、把酒言欢的风流往事。然而,在诗的末尾,他却笔锋一转,站在一国之君的角度,表达了他对李白醉酒的不赞同。另一块石碑刻的是又过了近20年后于1784年乾隆皇帝又一次登上太白楼留下诗作:“谴筏旃旌入郭闉,青莲遗迹向传真。千年佳话留诗酒,一代名流称主宾。亭北早应赋云想。池南近可和檐巡。求贤欲以赞实政,此际无资若辈人。”

  乾隆皇帝一生都酷爱文学艺术,尤其是诗歌,他最擅长吟诗作对,一生所作高达39340首,比唐诗的总和还要多得多。他不仅仅在诗歌上有所成就,在书法上也在书法上也是可圈可点的,虽然不能称之为一流吧,但是也绝对是位实力派。他的书法深受赵孟詈投洳挠跋欤帽试踩螅翁迳煺梗慊髅榔荨U饬娇橛馐系氖榉ň途哂腥绱颂厣�

  此外还有很多的名人来此留下诗文对联。其中较为出名的有

  罗振玉篆书长联:把酒临风看带郭,千家何处青山留谢朓;登高望远指布帆,一片当年春水别汪伦。 罗振玉是中国近代考古学家、古文字学家、金石学家、“甲骨四堂”之一。此件对联书法中锋运笔,曲线温和,线质饱满而具张力,体现了一种端庄大气。

乔羽先生诗碑

  还有济宁名人乔羽先生的诗碑:“诗酒英豪说李白,南古池畔起高台。我来已是千年后,尤见青莲次第开。”乔老先生是词作家、剧作家,诗也写得豪放,其行书笔势雄奇、姿态横生、飘逸洒脱。

  如今的太白楼已成为古运河济宁段不可分割的一部分,是运河沿岸一颗璀璨的明珠,太白楼的一砖一瓦,一草一木,以及每一首诗篇,每一座石刻都是济宁这座城市与时间碰撞出的绚烂火花。我登临太白楼多次,每次都有不一样的感怀。新近一次登临,颇多感慨,做打油诗以记感触:

  “诗仙此地游,千古太白楼。吟啸诗言志,狂歌酒消愁。灯火燃岁月,运河流春秋。昔人乘鹤去,文脉永长留。”

  作者简介:

  朱绍典,微山县第一中学教师,济宁市书协会员,且社社员,会稽甓社社员。喜诗文,乐收藏,热爱书画拓片艺术,偶有作品发表,皆自娱自乐。

责任编辑:孔孟之乡
0

上一篇:太白楼里寻诗仙 济宁与李白的不解之缘

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2020 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版