济宁市大洪拳协会召开第二届会员大会

来源:孔孟之乡 作者:周远 人气: 发布时间:2017-06-25
摘要:孔孟之乡网消息 4月14日,济宁市大洪拳协会第二届会员大会上,济宁泰东市场的总经理郑东臣作为该协会的会长表示,要在济宁这片土壤中,将大洪拳发扬光大,让更多人了解大洪拳、认识大洪拳和喜爱大洪拳,让大洪拳在济宁扬名立万。在会议结束后,40多名与会人

  孔孟之乡网消息 4月14日,济宁市大洪拳协会第二届会员大会上,济宁泰东市场的总经理郑东臣作为该协会的会长表示,要在济宁这片土壤中,将大洪拳发扬光大,让更多人了解大洪拳、认识大洪拳和喜爱大洪拳,让大洪拳在济宁扬名立万。在会议结束后,40多名与会人员现场表演了武艺,其中年龄最大的75岁,仅60岁以上者就有7位。
  在会议现场,记者采访了大洪拳协会的秘书长邵方同,了解到大洪拳在济宁的起源。“济宁市有查、华、洪、炮4大传统拳种。其中,大洪拳传承至今,已有100多年的历史。民国31年时,这一拳种传入济宁,我们的师傅叫戴发安,他有8大弟子,是我们的上一代传人。”邵方同告诉记者,现在济宁练习大洪拳的人数非常多,在济宁的少年宫、南池公园、车轮厂太极养生馆、新世纪广场、安居武术训练中心、南门口苏州苑和兖州九龙广场等地都设立了健身场地。“这一拳种没有局限性,上到70岁的老人,下到六七岁的小孩儿都可以练。”大洪拳协会会长郑东臣告诉记者,“大洪拳起源于少林,发扬于宋代的赵匡胤,属于一种刚性拳种,拳势大开大合,洪拳分老、大、小洪拳三个系列。年轻人是从小洪拳练起,而中年人多练大洪拳,老年人练老洪拳。”

济宁大洪拳

 

  大洪拳在我市虽有着源远流长的历史,但多年来只能依靠在民间组织,活动点虽多,参与的人数也不少,却缺乏凝聚力和影响力。为了挖掘和传承大洪拳的民族文化,2009年,我市一批优秀的大洪拳爱好者自发组成了济宁市大洪拳协会,至今历时4年,已在市中区、兖州等地建立了6处活动点,并在短短的4年时间里,从一个知名度较低的协会发展为省武协二级单位。2011年,在山东省第五届武协杯比赛中,该协会组织了两支代表队参赛,分别获得了团体第一名和第三名的好成绩。个人参赛项目中,获得了12个一等奖,17个二等奖。
  2012年,该协会又组织队员参加了“中国菏泽2012年洪拳传统武术邀请赛”,许多年近花甲的老队员带伤上阵,以深厚的功力和优美的动作,赢得了观众的喝彩以及武林同道们的尊重。目前,该协会已具备了对山东省中段位考评资格。该协会的全少宸、邵方同、魏清华、邵成文等13名会员业已晋升为6级武术段位。“目前,我们面临的最大难题是后继乏人。”与会的名誉副会长潘汉九认为,下一步,大洪拳应该在济宁搞一些大动作,好让这一国粹更好地传承下去。
  在随后举行的武术表演中,作为该协会唯一的女性成员,也是该协会的副会长,同时又是泰东市场经理的蒋志松表演了鹿角刀武术。今年已经53岁的她因为常年练武,看上去比实际年龄小很多。年龄最大的表演者是75岁的邵成文,他的绝技是———月牙铲。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版