一本填补了邹鲁文化空白的书

来源:孔孟之乡 作者:王昭溪 人气: 发布时间:2020-01-10
摘要:《邹鲁凫山话伏羲》一书全面深入地挖掘、介绍凫山伏羲女娲文化,从源到流,有考证有传说,洋洋洒洒三十万言,读起来很是过瘾。

邹鲁凫山话伏羲

  刘真灵先生编著的《邹鲁凫山话伏羲》一书近日将由齐鲁出版社出版,我以为这是邹鲁文化建设的一个重要收获,它填补了邹鲁文史资料的一项空白。

  在这之前,介绍凫山伏羲女娲庙及伏羲文化的文章也不少,但都零星,占有资料有限,而且篇幅短小。最早是张延龄先生发表在《孟子故里邹县》一书中《黄水干了立人烟》一文。我认为张先生那篇短文的价值也很大,一是他介绍的文字大都是他亲眼目睹的,是第一手的感性材料。这是别人无法做到的,因为庙和古柏后来被毁坏掉了,目前只能看到遗址。第二个,也是他的主要主要贡献,首先发现并且发表了《黄水干了立人烟》那首情感饱满的古代民谣。要补天、要哭到黄水干,黄水干了还要立人烟,这是多么大的事呀!需要多大的毅力?中华民族就是从那种大灾大难中坚韧不拔地走过来的。这首古歌谣的气魄太大了,它是这个故事的魂。

  后来还有一些介绍凫山伏羲女娲的短文,有的也很有文化价值,恕不一一介绍。

  刘真灵先生和张延龄先生都是郭里人,家住凫山脚下,生于斯长于斯,对凫山文化情有独钟,是再自然不过的事情。

  全面深入地挖掘、介绍凫山伏羲女娲文化,靠零星的短文似乎不够,刘真灵先生的《邹鲁凫山话伏羲》一书全面系统,从源到流,有考证有传说,有学术性也有文学性,洋洋洒洒三十万言,读起来很是过瘾。

  这部作品由《凫山开启东夷文明的曙光》《凫山是伏羲女娲的发祥地》《伏羲聚落后裔遗存》《伏羲庙的恢宏气势》《伏羲始祖的塑信及祭祀》《伏羲文化研究论文选》《凫山羲皇庙赋诗赏析》《<羲皇神韵>作品选》八个部分组成。对于凫山伏羲文化的论述、介绍基本详尽。据说,作者为这部著作花了近十年的时间收集资料,收集的资料近百万字,然后披沙拣金、去粗取精,写成《邹鲁凫山话伏羲》这部大作。

  作为邹城这方水土,“野店遗址”、“邾国故城”、“三孟”、“峄山”、“北朝刻经”等文化亮点,早有专著介绍,就缺凫山伏羲文化这一本了。刘真灵先生为邹城市文化建设做出了一项重要贡献。他本来是一个教育工作者,本行是在学校教书,搞地方文史研究是业余的,算是半路出家。没有哪一级组织或某位领导安排他做这项工作,是他自己甘愿付出这十年的辛苦。这期间没有任何功利,是一种理想和精神鼓舞着他完成这项具有开创性的工作。他这种高尚的文化情怀是令人称道的。

  作为一部文史方面的学术著作,说它十全十美、有多么经典,也不完全对。刘真灵先生不是文史专业工作者,是业余搞研究,在资料奇缺的情况下能编写到如此高的水平,已实属不易。眼下,我们不是要挑这本书的什么毛病,而是热情欢迎它的问世。说句俗气的话,有了这本书,对于提高邹城市的文化知名度,进而对旅游事业的开发等等都是有益的。

  刘真灵先生肯钻研、悟性高,积累了不少东西,说不定哪一天,又有新的作品出来,我们期待着。我的这篇短文不是书评,因为评这部书需要史前的学问,我学力不够,评不了。不过我是一个热情地读者,我建议您读一读《邹鲁凫山话伏羲》这本书。读完了,就什么都明白了,自然也无须别人说三道四了。

  2017年9月16日于临河斋

责任编辑:孔孟之乡
0

上一篇:泗水华村是不是汉代泰山郡的华县

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版