纪录片《邹鲁礼乐》通过文化部验收

来源:孔孟之乡 作者:邹鲁礼乐 人气: 发布时间:2018-10-30
摘要:二十集大型文献纪录片《邹鲁礼乐》,成功通过文化部全国公共发展中心“2018年全国文化信息资源共享工程地方资源建设项目”验收。

  孔孟之乡讯 二十集大型文献纪录片《邹鲁礼乐》,成功通过文化部全国公共发展中心“2018年全国文化信息资源共享工程地方资源建设项目”验收。

邹鲁礼乐

  纪录片《邹鲁礼乐》是文化部“全国文化信息共享工程资源建设”项目,经邹城市图书馆于2015年成功申报,由山东邹鲁礼乐文化发展有限公司(山东邹鲁礼乐团)自主拍摄。大型文献纪录片《邹鲁礼乐》共20集,每集30分钟,于2016年4月18日开机拍摄,历时半年,跨越十三个省市,行程万余公里。

邹鲁礼乐
邹鲁礼乐

  该片以礼乐文化为根本,以有关邹鲁礼乐的古籍、文化遗迹和文物为有力佐证,沿着儒家思想、邹鲁文化的传播路线,真实清晰地展示了礼乐文化演进的历程,诠释了邹鲁礼乐的独特魅力。各集分别体现出每个时代不同的礼乐文化主题,按照时间的纵向顺序,起始于上古时期的伏羲氏,结束在礼乐复兴、邹鲁先行的当今社会。用当代视角和影像技术对邹鲁礼乐文化的起源进行全方位描摹和全景式解读,从而映射出炎黄子孙经久不衰的华夏文明。

  “邹鲁礼乐”项目自2014年运行以来,致力于恢复儒家传统礼仪并进行活态演绎和传承,恢复的“祭孟大典”、郭里“祭祀伏羲女娲大典”、唐村“乡饮酒礼”等仪礼活动,在国内外引起强烈反响,得到了新华社、中新社等主流媒体的持续关注和报道。形成了中国古代礼乐文化的“邹鲁”传承模式,充分展示了我市在深入挖掘邹鲁文化深厚内涵和时代价值方面,以及在推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展的工作成果,提升了我市国际影响力和文化软实力,为进一步打响“东方礼乐文化中心”文化品牌,起到了积极的推动作用。

邹鲁礼乐

  2017年12月,“邹鲁礼乐”项目被中共山东省委办公厅纳入《山东省传承发展中华优秀传统文化工作方案》、省政府写入《曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设规划》。

  原创礼乐文化剧《礼乐复兴·邹鲁先行》,2017年入选济宁市第十一届精神文明建设“文艺精品工程”。曾赴韩国、湖南、江浙等地区巡演交流。

  “邹鲁礼乐挖掘与活态传承项目”被纳入第四批济宁市重点文化产业项目。

  附:《邹鲁礼乐》各分集目录

  1、《东夷曙光》 2、《王者之音》 3、《礼仪肇始》 4、《君子之国》 5、《礼制典章》6、《邹鲁弦歌》 7、《峄山封禅》 8、《乡射邹峄》 9、《孤竹绝响》 10、《释奠孟子》 11、《金声玉振》 12、《礼门义路》 13、《门成邹鲁》 14、《邹鲁之乡》 15、《遗风尚在》 16、《冠笄成人》 17、《参商而婚》 18、《礼乐复兴》 19、《邹鲁先行》20、《继往开来》

责任编辑:孔孟之乡

上一篇:峄山,邹鲁文化的圣山高地

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2018 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版