文旅融合 让大运河更有活力

来源:孔孟之乡 作者:王艳茹 蒋琰 发布时间:2021-09-09
摘要:运河文化影响着济宁,形成了独具特色的风俗人情,营造了商业气息浓厚的文化氛围,促进了多元文化的交流融合,使得济宁拥有“运河之都”的美誉。
宣阜巷

宣阜巷文化历史街区

  流淌千年的大运河,孕育了运河两岸的良田沃野、积淀了深厚的文化底蕴,作为运河沿线城市,千百年来,运河文化影响着济宁,形成了独具特色的风俗人情,营造了商业气息浓厚的文化氛围,促进了多元文化的交流融合,使得济宁拥有“运河之都”的美誉。

  9月2日至3日,“千年运河·齐鲁华章”大运河国家文化公园文旅融合集中宣传媒体采风活动走进我市,探索济宁这一城市大运河文化的新风貌。

  擦亮运河文化“金名片”

  采风团一行先后来到了宣阜巷和太白湖。游走在亲水而居的宣阜巷中,赏古韵清流、垂柳映照,打量街边店铺,内画、剪纸等非遗技艺十分吸睛。作为具有大运河风情特色的非物质文化遗产聚集地和省级首批文化历史街区,近年来,宣阜巷将创意与创新、保护与生产相结合,形成了以运河畔宣阜巷休闲文化步行街为代表的保护性研发基地,重点传承创新了省级非遗代表性项目3个,市级非遗代表项目7个,区级非遗代表性项目11个。在文化产品中不断融入旅游需求导向,实现文旅融合发展。

  太白湖原称北湖,因处于我国北方最大的淡水湖南四湖的最北端而得名,后因李白曾寓居济宁二十三年,诗留百篇。为表纪念,于2013年将此湖命名为“太白湖”。沿湖乘观光车游览,老运河和太白湖内翠绿的荷叶铺在平静的湖面上,百余种荷花姿态各异,白鹭巡湖面翩翩而过,形成令人心旷神怡的自然景观。据讲解员介绍,景区资源丰富,拥有鱼类80余种,栖息鸟类130余种。近年来,景区新增老运河人工湿地、大唐牡丹园、白衣尚书纪念馆、汉碑汉画像石馆等自然人文景观。太白湖东临古运河,西临京杭大运河,呈双河抱湖之势,经过多年发展,太白湖景区目前已经发展成为集观光游览、休闲度假、湿地保护、水质净化等多功能于一体的生态旅游区。

南旺分水龙王庙

大运河南旺分水龙王庙遗址

  加大保护力度 再现昔日辉煌景象

  千年流动的大运河作为中国古代创造的一项伟大工程,最具科技价值的节点之一便是南旺分水枢纽工程,大运河南旺枢纽博物馆对其进行了形象展示,这一工程解决了大运河跨越水脊的难题,确保了运河漕运连续500余年畅通无阻。

  南旺枢纽考古遗址公园是京杭大运河上唯一一处国家考古遗址公园,据了解,2011年,南旺分水枢纽遗址被评为“全国十大考古新发现”,近年来通过在遗址发掘保护的基础上重新规划设计,使其逐渐焕发出新的活力。走进公园,一座明代建筑——南旺分水龙王庙屹立其中,仿佛在镇守着这方土地,南旺分水枢纽现已听不到汶水撞击河堤的波涛汹涌声,却也掩饰不住昔日辉煌的贡献。如今,为了保护大运河南旺分水枢纽工程遗址,当地在工程原址上建设了这座南旺枢纽考古遗址公园。分水龙王庙古建筑群、运河北堤、白公祠、潘公祠、白大王庙等遗址,大运河南旺枢纽水工科技馆等新配套设施,吸引着游客们了解历史、走近文物,感悟大运河文化。

  任城区古槐路的市博物馆老馆院内,一座颜色古旧颇具年代感的铁塔吸引了采风团的目光。据了解,这座铁塔距今约有900多年历史,为八角七层阁楼式塔,名曰“崇觉寺铁塔”。身旁的声远楼作为附属建筑,始建于北宋中叶,楼内悬挂一口巨型铁钟,撞击铁钟,响彻全城,声远10余里,故名“声远楼”。

  在市博物馆老馆对面,是正在兴建的大运河总督署博物馆。河道总督府是运河、黄河的最高行政管理机构,也是军政一体的机构,负责保障大运河漕运的畅通。据了解,河道总督府遗址博物馆项目以遗址保护与展示的方式对河道总督府遗址进行总体规划,在满足保护规划的前提下,建设集展示、市民休憩、大运河文化研讨交流、文创产品研发、遗址管理、文物修复等相关功能于一体的遗址保护与展示工程。据悉,博物馆正在有条不紊地进行施工,建成后,曾经被掩埋在“历史的尘埃”中的河道总督署即将以全新的姿态再次与世人见面,再现昔日辉煌景象。

责任编辑:孔孟之乡
0

上一篇:济宁:诗意儒风里的“运河之都”

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2020 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版