寻找大运河的最高点

来源:孔孟之乡 作者:梁子 发布时间:2020-12-06
摘要:汶河水在此“三分朝天子,七分下江南”。保证了大运河畅通六百余年。

大运河的最高点

  说起南旺,对于不知道它的人,它确实默默无闻,只不过是坐落在山东省汶上县的一个小镇。对于了解它的人,它又是那么伟大,让人心生敬畏。这里隐藏着一个巨大的水利工程,或许,不久的将来,全世界都会对它刮目相看。

  我的家乡就坐落在离京杭大运河不远的一个地方,从小就总能听到身边说起在运河里跑船的人,比如下江南一次要几个月,天旱运河里水浅大船只能停在深水湾里停运等待。那时候有很多事情想不通,比如运河是如何穿过黄河长江的?水是向南流还是向北流?运河的源头又是在哪里?在对运河有了更多的了解之后才知道,运河的水位是由一道道船闸来控制的,船闸让每一段运河都保持一定的水深,以确保行船。但是,水往低处流,打开船闸过船时总会有一部分水从高处流到低处。那么,整个京杭大运河最高处的水又是从哪里来呢?这个最高处又在哪里呢?带着这个问题,我奔向了南旺。

  南旺是整条京杭大运河的最高点,被称为“水脊”。整条大运河的水系由此一分为二,南面的水流不到北边去,北边的水也流不到南面去;黄河的水不会越过这里流到长江里去,长江的水也不会越过这里流到黄河里去;但是,如果端一杯水从这里撒到运河里去,就有可能一半流入长江,一半流入黄河。既然南旺是整条运河的分水岭,水从这里向南北分流,这里的水又是从何而来呢?

  打开地图我们可以看到,京杭大运河从隋代开通是走洛阳的,经过历代改道重修,逐渐东移取直。特别是元代定都今天的北京后,再走中原,就显得路途遥远,急需一条直通南北的便捷运输大动脉,把江南的粮食丝绸等产品运往大都。1282年元政府开挖以济宁为中心的济州河,北至济水,南至泗水,沟通了山东境内的两大水系。1289年又开挖今梁山至临清的会通河,从临清纵贯山东便可直达淮北。这样,从元大都到杭州的直线漕运形成了,京杭大运河载入史册。

  山东段运河修通时,便建立了济宁分水枢纽、堽城坝分水枢纽,导汶河水及泗河水通过洸河入运河,给运河补充水量。但洸河入运河口在济宁,而不是运河的最高处南旺,每到天旱缺水时,运河的高海拔处便会断流停航。

  1391年黄河决口,会通河淤塞断航。1403年明成祖朱棣即位,迁都北京,急需加强南北经济联系。1411年朝廷命工部尚书宋礼疏浚会通河。宋礼启用汶上老人白英随他治理会通河。白英熟悉当地地形,并发现南旺是整条大运河的最高处,于是向宋礼建议只有引大汶河水在南旺入运河才能保证运河畅通无阻。宋礼采取了他的建议,于是在大汶河上筑起戴村坝拦水,引大汶河水入小汶河,在南旺注入运河,使运河的最高处保持一定的水位。汶河水在此“三分朝天子,七分下江南”。保证了大运河畅通六百余年。

  我站在汶水与运河的交汇处,望着岸边残留的少许建筑,还有散落在各处的石础和石柱,想象着当年这里是怎样的樯桅如林,怎样的舟楫如梭,岸边是怎样的熙熙攘攘,车水马龙,这里是怎样的富庶繁华。然而,今天的河道已经干枯,济宁以北的运河已经断流停航。时光者,百代之过客也。我感叹斗转星移物是人非的同时,又感叹我们的先人是多么的聪明智慧。在离南旺有七十公里的戴村坝,巨大的石块垒砌的坝体横卧在烟波浩渺的汶河里,连接石块的束腰铁扣槽仍历历在目,巨大的镇水石兽仍卧伏在大坝两侧怒视着水面。从戴村坝沿汶河上溯三十公里,就是堽城坝。在兖州城南的泗河上,还有金口坝。这些看得见摸得着今天仍然存在的宏大建筑,都是运用自然的力量,在方圆几百里内调水到运河的脊背上,这是一个多么伟大的工程!我们的先人又是多么的聪明!

  南旺,南旺!对于每一个想了解大运河的人,这个地方确实让你难忘!

责任编辑:孔孟之乡
0
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2020 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版