二十四孝故事(3)

来源:孔孟之乡 作者:陈少梅 人气: 发布时间:2017-06-20
摘要:深山逢白虎,努力搏腥风。父子俱无恙,脱离馋口中。 杨香,晋朝 顺阳(今河南省浙州) 人。十四岁时随父亲到田间割稻,忽然跑来一只猛虎,把父亲扑倒叼走,杨香手无寸铁,为救父亲,全然不顾自己的安危,急忙跳上前

深山逢白虎,努力搏腥风。父子俱无恙,脱离馋口中。

  杨香,晋朝顺阳(今河南省浙州)人。十四岁时随父亲到田间割稻,忽然跑来一只猛虎,把父亲扑倒叼走,杨香手无寸铁,为救父亲,全然不顾自己的安危,急忙跳上前,用尽全身气力扼住猛虎的咽喉。猛虎终于放下父亲跑掉。

二十一、 哭竹生笋

泪滴朔风寒,萧萧竹数竿。须臾冬笋出,天意报平安。

  孟宗,三国时江夏(湖北武汉)人,少年时父亡,母亲年老病重,医生嘱用鲜竹笋做汤。适值严冬,没有鲜笋,孟宗无计可施,独自一人跑到竹林里,扶竹哭泣。少顷,他忽然听到地裂声,只见地上长出数茎嫩笋。孟宗大喜,采回做汤,母亲喝了后果然病愈。后来他官至司空。

二十二、尝粪忧心

到县未旬日,椿庭遗疾深。愿将身代死,北望起忧心。

  庾黔娄,南齐高士,任孱陵(今属湖南)县令。赴任不满十天,忽觉心惊流汗,预感家中有事,当即辞官返乡。回到家中,知父亲已病重两日。医生嘱咐说:“要知道病情吉凶,只要尝一尝病人粪便的味道,味苦就好。” 黔娄于是就去尝父亲的粪便,发现味甜,内心十分忧虑,夜里跪拜北斗星,乞求以身代父去死。几天后父亲死去,黔娄安葬了父亲,并守制三年。

二十三、弃官寻母

七岁生离母,参商五十年。一朝相见面,喜气动皇天。

  朱寿昌,宋代天长(安徽省天长市)人,七岁时,生母刘氏被嫡母(父亲的正妻)嫉妒,不得不改嫁他人,五十年母子音信不通。神宗时,朱寿昌在朝做官,曾经刺血书写《金刚经》,行四方寻找生母,得到线索后,决心弃官到陕西寻找生母,发誓不见母亲永不返回。终于在陕州遇到生母和两个弟弟,母子欢聚,一起返回,这时母亲已经七十多岁了。

二十四、涤亲溺器

贵显闻天下,平生孝事亲。亲自涤溺器,不用婢妾人。

  黄庭坚,北宋分宁(今江西修水)人,著名诗人、书法家。虽身居高位,侍奉母亲却竭尽孝诚,每天晚上,都亲自为母亲洗涤溺器(便桶),没有一天忘记儿子应尽的职责。

[NextPage]

  编辑完后,有两点感受,一是行孝应有更高的要求,不仅在于事,更在于心。二是行孝道既简单又困难。这二十四个故事,其实涉及了生活的方方面面,只要我们为人子、有孝心,就可以做到;另一方面,做为一个社会中的人,就是处于各种各样的社会关系中,处于不断的利益调整中,行孝,就是告诉我们“孝”是一切调整中的最高准则,与父母的关系是“爱与孝”的关系,是一切关系中最重要的关系。这是我的感想。不知你怎么想?

  一是关于二十四孝故事的时代性问题。“孝”是做为一种伦理存在的。伦理正是用来调整社会关系,调整社会关系的本质又是利益关系的调整。二十四孝的故事发生的时代其实离开我们已经很远了,比如说“鹿乳奉亲”、“涌泉跃鲤”、“卧冰求鲤”、“哭竹生笋”这几个故事,在古代看起来很难的事,现在已经不是什么问题了,这是现代社会带给我们的好处,是时代的差异,可是这些故事中体现的“孝”的精神却是永不磨灭的。又比如说“刻木事亲”这样的故事,对于今天科学发达的我们来说是不可理解的,也是时代的差异,但似乎也不能仅仅用“荒谬”就可以概括。这个故事能告诉我们的似乎不只是用“刻木”这种办法来行孝这样简单,因为从这个故事里,首先我们看到了他对父母的思念,其次,感触比较深的是故事的主人公因此而休妻的情节。对于这个情节,问题就来了,他为什么要休妻呢?又凭什么可以休妻呢?这就是“孝”的标准,用这个标准来衡量,他的妻子违反了“孝”的伦理,这才是他为什么休妻的原因和能够休妻的理由,这就有些意思了。这实际上也是在说,面对这样的社会关系调整时,采用什么样的价值观的问题。这就是我在上面说到的“孝”是最高准则的意思。

  二是关于二十四孝故事的选择问题。这二十四故事是经历了几千年积累起来的,那么为什么要选择这样二十四故事呢?是不是就是因为这些故事是最让人感动的呢?细细品味一下我们可以发现,这二十四个故事不仅仅是“感人”这么简单,实际上它涵盖了我们生活的方方面面,涵盖了我们在生活中所涉及的社会关系的方方面面,涵盖了我们生活中可能会遇到的社会关系、社会利益调整的方方面面,涵盖了我们生活中所可能遇到的方方面面的矛盾。比如说“孝”与自身的矛盾、“孝”与夫妻关系的矛盾、“孝”与事业的矛盾、“孝”与别人看法之间的矛盾、乃至较为极端的情况中“孝”与继父母之间的矛盾,这也是很有意思的。比如说“亲尝汤药”、“百里负米”、“戏彩娱亲”、“扇枕温衾”、“闻雷泣墓”、“恣蚊饱血”、“扼虎救父”、“尝粪忧心”、“涤亲溺器”这些故事,似乎相对而言更多是只涉及到自己的心,是自己“孝”心的自然而然的流露,这就是“孝”的所谓“简单”的一面。但是随着我们的成长、成熟我们渐渐知道,行孝,远非这样简单,它还有着困难复杂的一面。做人儿女的,如果只涉及到自己的父母,很多人都有这样的孝心;可是做为一个“社会人”,行孝就开始变得复杂起来了。你要娶妻生子、你要工作干事业、你要面对你的邻居、你的上级、你的朋友,你还可能不幸地遇到不太善良的继父母这样的事,如此这般的复杂的社会关系,他们是否每个人都能理解你、帮助你、支持你呢?当遭遇到这些矛盾你又如何取舍、如何调整呢?这似乎就是我们有时说“忠孝不能两全”的意思,其实想一想,有时“爱与孝”又何尝不是这样?这个二十四孝的故事就是这样教会我们如何去行孝的。也正是因为年纪大了以后,你的行孝可能还要遇到种种的误解、遇到种种跟你不一样的想法甚至还有暗算,在这些情况下如果还能用“孝”这个原则来约束自己,调整利益关系,还能像上面那些人做到的那样,那是不是就很难能、所以很可贵了呢?是不是有点意思?

  三是关于二十四孝的教育意义问题。这二十四孝的故事不管它是依托儒家或什么家的思想,最终它的目的是劝人行孝的,有个劝善的意思在里面,是个教育引导的问题。那么既然是劝善就不能像我们说教那样,“孝是中华民族的传统美德,是每个公民尽的义务,也是社会主义精神文明的标志”等等等等,如果这样会是什么效果呢?同时就像我在上面讲的那样,孝又不仅是那么简单的一件事,实际上它会涉及到我们生活的方方面面,所以一两个故事又很难把这些东西都反映出来,所以这二十四孝的故事实际上是一个体系。从这个角度上说,这个二十四孝的故事是不是很有点教育学的意义?假如你有较深的思考能力你能从这二十四个故事里体会到很多行孝的道理,假如你不善于或者不愿意更深的思考,如我们这些众多的普通人一样,那这二十四孝的故事是不是也会让你从各个层面上深深感动一下呢?这也有点意思吧?从这个角度上说,大概就是有网友评论的“这才是真正的文化”的意思了,几千年沉淀下来的“文化”就是这样,让你愈是咂摸愈有味道,它就是这样不动声色的、潜移默化的让我们受到教育、受到影响。

  另外,多说几句关于“忠孝不能两全”的问题。忠孝不能两全的事今天我们可能也常常会遇到、见到、听到,这种时候不同的人会有不同的取舍,如果泛泛的看,如何取舍似乎都有情可原,可是具体情况具体分析就会发现问题了。古代做官的人如果遇到亲人病重、逝世的事是有“丁忧守制”的制度的,就是说遇到这样的事,官员要暂时辞职,回家守制以表孝心,时间一般是三年,三年以后遇缺可以重新起复。可是如果地位特别重要、所担负的责任、处理的事情特别重要的官员,皇帝可以“夺情”,也只有皇帝有这样的权力,但是即便如此,这种事在封建社会也是很少发生的。而且遇到这种情况,官员一般也会痛哭啼零,几次上表哭求回乡的。这说明在政治制度的安排中对“孝”的重视,这与当今的情况相比,不知要好多少倍。比如说我们现在经常在各种先进典型的材料中看到,某某人因为工作繁忙,父母病重却没能回去看上最后一眼,更别提“守制”了。其实什么工作能比孝敬父母更重要的呢?!如果说现在正在战场杀敌等等这样这急如星火的极端的情况下,如果因为“忠孝不能两全”而选择“忠”,是可以理解的。但是如果只是因为你工作很忙、很关键,而用“忠孝不能两全”为借口而选择“不孝”,似乎就不太能站得住脚吧?更何况这种时候的“忠”的程度很可能也是靠不住的,很有可能是觉得这是他事业中重要的关口吧?又或者正是到了考虑调职,升官、发财的重要关口吧?这就更让人不禁要摇头不止了。记得在康熙时代有个著名的大学士叫李光地,因为力主收复台湾,从前线保障回京后受到康熙赏识,大有可能进位大学士,并有可能进上书房成为上书房大臣,可就在这时他收到了母亲病危逝世的信。信里他的母亲说不希望他回来,希望他留在北京,“为国多做贡献”,李光地就犹豫了。痛哭之后“匿丧不报”想法也出来了,这在当时可是大忌,后来进位大学士、进入上书房的命令下来了,他才上报,康熙下旨夺情,他也没有上表辞官。传说康熙是这样质疑的:“丁忧夺情,一夺即不再辞,这是为什么?若是母子之情一夺就掉,是否原本无情可夺?”李光地惶愧不已。李光地是当时的清流领袖,学问人品都是很好的,但是这件事却成为他一生及至身后永远的污点。相比之下,我们有时却把这种事当成一个亮点来做典型宣传,我可真是不知该说些什么了。我想,如果是这样,如果“典型”还有孝心的话,他是否也后悔终生?

责任编辑:孔孟之乡
0
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版