源于济宁的姓氏(之二十五)——费姓

来源:孔孟之乡 作者:孔孟之乡 人气: 发布时间:2006-06-21
摘要:春秋时鲁大夫费父食采于费(故城在今山东济宁鱼台县西南费亭),子孙以邑为氏。

  费姓发源地:山东鱼台 山东费县

  费姓总体概述:

  费姓是当今中国姓氏排行第一百五十六位的姓氏,人口较多,约占全国汉族人口的百分之零点零七。

  寻根溯源:

  费姓来源有六:

  1、出自嬴姓。据《史记》等资料所载,伯益因居地在费,故又名大费,其次子若木以王父字为氏。

  2、出自姒姓。据《元和姓纂》所载,夏禹之后,姒姓国有费,子孙以国为氏。

  3、春秋时鲁大夫费父食采于费(故城在今山东济宁鱼台县西南费亭),子孙以邑为氏。

  4、据《千家姓查源》和《姓氏急就篇注》所载,春秋时楚大夫费无极之后有费姓。

  5、系出姬姓。据《千家姓查源》和《梁相费汛碑》所载,春秋时鲁桓公之子季友为大夫,有功封费(故城在今山东费县西南七十里之费城),子孙以邑为氏。

  6、出自他族或他族改姓。据《通志》所载,北魏时改代北费连氏、费莫氏为费姓;清满洲人姓,世居沈阳;又,清满洲八旗姓费佳氏后改为费姓;今满、彝、布依、土家等民族均有此姓。

  得姓始祖:

  若木。伯益之子,大廉之弟。其父伯益因助大禹治水有功,被赐为嬴姓。因伯益又名大费,为标明自己的血统所出,若木遂以王父字为氏,其后也以费为姓,并尊若木为其得姓始祖。

若木

  繁衍播迁:

  据《史记》记载,若木子孙在上古至夏朝时,已“或在中国,或在夷狄”,其后裔费昌在夏桀时去夏归商。此外,商代还有佞臣费仲。春秋时,随着鲁大夫费父、季友、楚大夫费无极分别封于费地,其子孙以邑为氏,费姓队伍迅速扩大,所居区域也扩展至今山东、湖北境内。两汉时期,费姓名人有东莱(今山东掖县)人费直,汝南(今河南平舆)人费长房,犍为南安(今四川东南部)人费贻,吴郡吴兴(今浙江吴兴)人费氵凡、费凤父子……。说明费姓在此际除继续繁衍于今河南、山东、湖北之地外,已有费姓徙居犍为郡、吴兴郡,犍为郡地跨今云贵川三省,吴郡地跨江浙,可见当时费姓分布之广。三国时,江夏 (今河南罗山西)人费因求学入益州(今四川成都),并落籍该地,后贵为蜀国宰相,并与刘禅结为儿女亲家,使江夏郡的费姓在蜀地显赫。两晋南北朝时,在江夏郡繁衍的费姓依旧兴旺,而且名人不断。随着北魏费连氏、费莫氏改为费姓,使河南、山西、河北等地都有了新的费姓族人。唐末五代时期,中原板荡,民不聊生,有费姓人随逃难的队伍入迁今安徽、江苏、浙江等地,并有一支进入福建。宋末,随着江浙之地变为杀人战场,有费姓继续南迁于今两广之地。明初,山西费姓作为洪洞大槐树迁民姓氏之一,被分迁于山东、江苏、天津、河北、河南等地。明清两代,繁衍于今浙江绍兴一带的费姓由于从事师爷或幕僚的行当,有落籍于今北京的。清中叶以后,费姓人有赴台谋生者,而且此期之费姓已分布于今全国大多数地方。如今,费姓在全国分布较广,尤以河北、上海、江苏、安徽、浙江、湖北等省市多此姓,上述六省市费姓约占全国汉族费姓人口的百分之八十五。

  郡望堂号

  费姓在长期的繁衍播迁过程中,形成的郡望主要有:江夏郡——汉代设置。治所在安陆(今湖北云梦县)。辖境相当今湖北安陆、嘉鱼、崇阳以东、河南光山以西,信南以东,淮河以南地区。

  堂号:“江夏”、“神助”、“ 鲸”、“玉树”等。

  宗族特征

  1、费姓始祖为若木,是由于其得姓历史久远,但在多数的费氏族谱中,多尊费无极为始祖,因目前费姓多由江夏郡派衍而出。

  2、现今,费只音fei,而在古时,发音却不尽相同,音fei者出自若木,音fei者出自姒姓,音bi者源自季友。所谓读音不同,其得姓来源亦不相同,这种情况在其他姓氏中并不多见,这也为费姓起源庞杂做了很好的注脚。

  费氏名人:

  费无极 :或作无忌,春秋时楚国大夫。奉平王命令,去秦国为太子建娶妇,因妇貌美,归楚后,便劝平王将该女纳入后宫。后又屡进谗言,使平王杀建,建遂亡命奔宋。无极之举惹得楚人极为不满,后被令尹子常所杀。

  费长房 :汝南人,东汉方士。据传神仙传于其一根竹杖,一道神符,能治疗百病。

  费袆 :江夏人,三国时蜀国大臣。为相八年,后遭魏降人郭循刺死。

  费缉 :犍为人,西晋官吏。清俭有治干,举秀才。历任历城令、涪陵太守、谯国内史。

  费于 :北魏代北人,从北魏太武帝南征有功,拜宁远将军,封松杨男。官至怀州刺史。其子费穆亦战功显赫,累迁卫将军,封赵平郡公。

  费冠卿 :池州青阳(今属安徽)人,唐代名士。进士及第后,归隐九华山十五年。

  费襄 :双流(今属四川)人,唐代孝子。母亲病时,曾割大腿肉让母亲进补。

  费师古 :鄂州蒲圻(今属湖北)人,北宋大臣。出身进士,仕至谏议大夫。英敏有才,长于诗。

  费孝先 :安仁(今四川大邑)人,北宋易学家。精通《周易》,以卦术闻名天下。

  费道宁 :怀安(今福建福州)人,宋代画家。徽宗大观初召入画院。善画花卉。

  费信 :昆山太仓卫(今属江苏)人,明代地理学家。随郑和四次下西洋,后写成《星槎胜览》,是研究明代亚、非地理及中西交通的重要史料。

  费杰 :浙江山阴(今绍兴)人,明代诗人、医学家。精医术,多善举,施药饵,葬远人无法归葬者。有《畏斋诗稿》、《名医抄》、《经验良方》。费宏 :江西铅山人,明朝大臣。明成化二十三年状元。曾三入内阁为相,辅佐两朝达十年之久。有《费文宪公集》、《宸章集录》。其伯父费王宣身进士,官至贵州布政使参议。其从弟费亦出身进士,仕至礼部尚书兼翰林学士。有《费文通集》。其长子费懋贤亦出身进士,历官兵部郎中。其从子费懋中探花及第,累官至湖广提学副使。

  费经虞 :四川新繁人,明末诗人。崇祯举人,历官昆明、桂林知县。有论诗之作《雅论》。另有《荷衣集》。其子费密,工诗文,究心兵农礼乐等学。有《弘道书》、《燕峰诗钞》、《古今笃论》、《中旨定录》等。费密长子费锡琮亦工诗,有《白鹤楼诗》。其次子费锡璜亦善诗,其诗古体直接汉魏,近体追踪盛唐。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2018 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版