源于济宁的姓氏(之二十三)——岳姓

来源:孔孟之乡 作者:孔孟之乡 人气: 发布时间:2006-06-21
摘要:遍布于全国每一个角落的岳姓人家,老家都在今山东

岳姓

  岳姓发源地:山东济宁金乡县

  岳姓总体概述:

  岳姓是当今中国姓氏排行第一百三十三位的姓氏,人口较多,约占全国汉族人口的百分之零点一。

  寻根溯源:

  岳姓来源有二:

  1、出自姜姓。据《姓氏考略》、《元和姓纂》及《史记》所载,相传帝颛顼之臣伯夷,为首任太岳,其四子掌四方诸侯,称四岳。后世子孙以官为氏,称岳姓。

  2、出自他族改姓而来。元时畏兀儿(即维吾尔)人有岳姓,岳柱是也;清满洲人姓,世居沈阳;景颇族恩昆氏、木孔氏、恩孔氏等汉姓均为岳;今满、蒙古、土家、台湾土著、朝鲜等民族均有此姓。

  得姓始祖:

  伯夷。姜姓,炎帝神农氏之裔共工的侄孙。曾担任帝颛顼的大祭司,后为第一代太岳。太岳即华山,因炎帝之裔崇拜天神,以为山高接天,可通天神,而华山在其眼中为第一高峰,故称之为太岳。后因祭祀天神的缘故,产生了太岳这一官职,伯夷为第一任太岳。太岳部落每迁一地,不忘崇拜山岳的传统,是故产生了四岳(指以太岳部落为中心的东南西北四个方向的最高峰,后演变成为官职,由部落首领担任),分管四座神山的祭祀。他们都是伯夷的子孙。四岳助尧治理部落联盟,很有政绩,并拒尧帝美意,不肯接受禅让,而让位给舜。四岳在禅让制度中发挥了重要作用,并助大禹治水,功绩卓著。后四岳子孙以祖先官职命姓,称岳姓。他们尊伯夷为岳姓的得姓始祖。

伯夷

  繁衍播迁:

  岳姓源远流长,初见于《姓苑》。惜宋代以前,史书鲜见岳姓。据《郡望百家姓》等所载,这个源远流长的家族,秦、汉以前,主要是以山阳地区为繁衍中心。山阳是汉朝所置的一个郡,位于今山东省济宁市金乡县西北。换言之,目前遍布于全国每一个角落的岳姓人家,老家都在今山东,所以长久以来,他们始终相袭着山阳的堂名。金乡地处鲁南,与河南、江苏、安徽相比邻,魏晋南北朝时期,岳姓除继续繁衍于山阳一带,并最终昌盛为岳姓山阳郡望外,亦播迁于上述诸省,并在今河南安阳一带形成了岳姓邺郡郡望。到两宋之交,民族英雄岳飞横空出世,光芒四射,使得姓时间漫长,沉寂时间亦漫长的岳姓为之一振,自此以后,岳姓名人当仁不让,纷纷在史籍之上描绘壮丽人生。随着宋高宗赵构偏安江南,原昌盛于北方之岳姓开始取道安徽,跨过长江,进入今江苏、浙江、江西等地,或由河南徙奔两湖,或取道陕西,越过秦岭,进入四川。其中,岳飞后裔有落籍江苏宜兴者。元末,元兵大举南侵,宋王室蒙尘,辗转亡命,最后在广东之孤岛跳海。宋王室逃亡于何地,则蒙古铁骑纷至沓来,南宋遗民畏之如虎,于是岳姓在南方各地散居开来。明初,山西岳姓作为明朝洪洞大槐树迁民姓氏之一,被分迁于山东、河南、河北、江苏、陕西等地。明中叶以后,有沿海之岳姓赴台,或迁居东南亚。明末,张献忠屠川、四川之岳姓有避居云贵高原一带者。不久的湖广填四川,则两湖之岳姓有定居四川者。清代以后,岳姓分布地更广,并有河南、山东、河北一带的岳姓闯关东进入东三省。如今,岳姓在全国分布较广,尤以四川、河南等省多此姓,二省岳姓约占全国汉族岳姓人口的百分之五十四。

  郡望堂号:

  岳姓在长期的繁衍播迁过程中,形成如下郡望:

  1、山阳郡,汉置郡,晋改为高平国,治所在昌邑(今济宁市金乡县西北四十里);

  2、邺郡,唐改相州置郡,治所在安阳,辖今河北、河南、山东间地。

  堂号:“山阳”、“兰雪”、“赐葛”、“纯孝”等。

  宗族特征:

  1、岳姓多忠义之士。岳母刺字精忠报国,岳飞以一腔热血忠实履行,为后世之楷模,岳姓子孙以此为范。

  2、明清两代岳姓进士及第者共四十名,除满蒙之八旗四名外,晋、陕、豫、鲁、冀共二十名,其中山东为最多,达七名。可见岳姓在北方分布很广。

岳氏图腾

  岳氏名人:

  岳飞 :相州汤阴(今属河南)人,南宋抗金英雄。行伍出身,因作战勇猛,历任秉义郎、统制等职,平定李成、曹成等割据势力后,擢都统制。绍兴四年,大破金与伪齐兵,收复襄阳等六郡。五年,镇压杨么起义。十年,率师北伐,连败金兀术,获郾城大捷,进军朱仙镇。因高宗和秦桧力主和议,被迫班师。十一年,以“莫须有”罪名被杀害。孝宗时追谥武穆,宁宗时追封鄂王。有《岳武穆集》。

  岳云 :岳飞长子,抗金英雄。年十二即随父征战,数立奇功,下随州,破邓州,平襄汉,迁武翼郎。颍昌大战时,身被创百余处,仍浴血奋战,击败金兀术主力,升至左武大夫。后与其父同被冤杀。其弟依次为岳雷、岳霖、岳震、岳霆,后均为南宋将领。

  岳珂 :岳霖子,南宋学者、官吏。官至户部侍郎,淮东总领制置使。为辩岳飞之冤,作《金陀粹编》。另有《刊正九经三传沿革例》、《木呈史》、《愧郯录》、《玉楮集》等。

  岳浚 :岳飞九世孙,常州宜兴(今属江苏)人,元代名士。博学好义。任石门县尉,未几乞归侍亲。积书万卷,名士多游其门。岳正 :顺天府氵郭县(今北京通县)人,明代大臣。书画家、学者。正统年间会元,殿试时只名列二甲。历编修、修撰,后以原官入内阁参预机务。不久被诬陷入狱。宪宗初复出仕,为兴化知府。工书画,尤善画葡萄。有《深衣注疏》、《类博杂言》、《类博稿》。

  岳岱 :江苏苏州人,明代名士。隐居不仕,中年后遍游名山。善画能书。曾作咏怀诗九十六篇,为时所称。

  岳元声 :浙江嘉兴人,明代大臣。万历年间进士,最高职为南京兵部右侍郎。因直言敢谏和不畏权臣魏忠贤而两起两落。后潜心讲学,以“毋自欺”为主。有《潜初子集》、《潜初杂集》、《圣学范围图》。

  岳虞峦 :江苏武进人,明末官吏。崇祯进士,官至江西按察使。明亡后出家。有《周易感义》、《春秋平义》。

  岳升龙 :甘肃临洮人,晚年入籍四川成都,清代将领。参与平定吴三桂和关陇有功,授都督佥事,擢天津总兵。后从征噶尔丹,擢四川提督。

  岳钟琪 :升龙子。清代名将。康熙末期,从征西藏,战功卓著,升为四川提督;雍政初年,助年羹尧平定青海,兼甘肃提督、巡抚。年羹尧被夺职后,升任川陕总督。他雄镇边塞,一心为国,又以宁远大将军之职深入不毛,平定了新疆噶尔丹策零的叛乱。因功高权重,被人诬陷入狱。乾隆二年获释,又从傅恒平定康藏之乱。他是清代唯一一位拜为大将军统辖满洲士卒的汉臣。乾隆称其为:“三朝武臣巨擘”。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2018 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版