源于济宁的姓氏(之十八)——施姓

来源:孔孟之乡 作者:孔孟之乡 人气: 发布时间:2006-06-20
摘要:春秋时鲁惠公(姬姓,黄帝之后)子尾生,字施父,其后以字为氏。

施姓

  施姓发源地:山东济宁 湖北恩施

  施姓总体概述:

  施姓是当今中国姓氏排行第一百零五位的姓氏,人口较多,约占全国汉族人口的百分之零点一六。

  寻根溯源:

  施姓来源有五:

  1、出自姬姓。据《通志·氏族略·以字为氏》和《元和姓纂》等所载,春秋时鲁惠公(姬姓,黄帝之后)子尾生,字施父,其后以字为氏。

  2、出自夏时施国据《姓氏考略》所载,夏时诸侯有施氏(故址在今湖北省恩施市一带),国亡,其后以国为氏。

  3、商民七族有施氏。

  4、由方姓改姓而来。据《姓氏词典》注云:“系改姓,明代方孝孺被杀后,其同族外逃,惧怕株连改此姓。“施”字拆开为“方人也”。”

  5、出自他族改姓。如云南白族以海螺为图腾的氏族,汉姓为施;明、清时云南土司有施姓;世居沈阳之满洲人有此姓;今京、彝、苗、蒙古、羌、傣、怒、纳西、傈僳等族有此姓。

施姓始祖

  得姓始祖

  施父。春秋时鲁国君主惠公之子,名尾生,字施父,人称施父尾。其在鲁桓公时任大夫之职,据说他精通音律,曾视来访的曹国太子赏乐姿态之变化,断言曹伯(曹国国君)将不久于人世,果验。桓公深敬施公之才,委以重用,施父后成为春秋名臣。传到施公之重孙孝叔时,以祖名为姓,以示与别的家族不同,于是形成施父姓,后省去父字,遂为施姓。他们尊施父为施姓的得姓始祖。

  繁衍播迁

  施姓发祥于古时的鲁国,即今山东济宁一带。春秋时,出现了施姓历史上最早的两位名人,即孔子的弟子施伯和施之常,均为鲁国人。春秋末期,鲁国被楚国所灭,施姓开始散居在山东大地繁衍。秦汉以前,施姓开始向邻近的河北、河南、安徽、江苏一带播衍。汉时已有施姓入关中者,如著名学者施仇即由沛(今江苏沛县)入长安。魏晋南北朝时期,军阀纷争,夷族入侵,社会激剧动荡,致使民不聊生,饿殍遍野,苦于生计,施姓族人开始大举南迁江南,并在今浙江湖州一带形成大的聚落。施姓进入福建,大约是唐代中期,即公元七世纪之时,有一位叫施典的施姓先祖,随其父辈先行到达河南光州,后又南移福建,定居在泉州钱江乡。唐宋之际,居住在浙江湖州一带的施姓经长期繁衍,已经人丁兴旺,族大人众,并时有显贵者,从而形成了施姓历史上的一大郡望——吴兴郡。传至宋时,一位叫施炳的官人,从福建移至泉州的浔江,经过数代的繁衍,此支施姓后裔几乎分布于福建和广东各地,并成为当地大族之一。元时蒙古骑兵南下,江浙闽一带百姓避乱四迁,施姓有入广东、云南、广西、湖南、湖北、江西、四川者。明初洪武年间,施姓作为明朝洪洞大槐树迁民姓氏之一,被分迁于河南、山东、河北、天津、北京等地。明清之际,上述迁至浔江的施姓,后来一部分人迁居入台,一部分人飘洋过海到了南洋。应该说,现在南洋各地的施姓华侨,与台湾的施姓同胞当属一个先祖的同族人。而此期的施姓仍昌盛繁衍于江浙闽一带,且人才代出,成为此期施姓发展的主流,还有一支施姓由山东入迁辽宁。如今,施姓在全国分布甚广,尤以江苏、浙江、福建等省为多,上述三省施姓约占全国汉族施姓人口的百分之五十八。

  郡望堂号

  施姓在长期的繁衍播迁过程中,主要郡望有:吴兴郡,三国吴置郡。治所在乌程,故城在今浙江湖州南。辖境相当于今浙江临安、余杭、德清等地。

  堂号:施姓主要以“恭敬”为堂号。

  宗族特征

  1、施姓是典型的南方姓氏,其源于北,而盛于南。

  2、施姓虽然得姓不算很早,但其后世族人的南迁,特别是移入福建,却是较早的一支,这是施姓与其他诸姓的不同之处。

  3、施姓在中国历史上的贡献,主要表现在文化方面,尤其是明清之际,江浙闽一带的施姓拥有画家、书法家、篆刻家,中举人、进士及第者不可胜数。

施姓图腾

  施氏名人:

  施仇:沛(今江苏沛县一带)人,西汉今文易学“施氏学”的开创者。他是汉武帝独尊儒术之后,专治群经的学者,曾经与诸儒杂论五经的同异于石渠阁,雄辩滔滔,一时名声大噪,诏拜仇博士。

  施肩吾:睦州分水(今浙江桐庐)人,唐元和十年进士,晚年隐于洪州西山(今江西建新)修道,是西山派道教的创始人,内丹术的倡导者。又是诗人,其诗奇丽。有《西山集》十卷、《西山群仙会真记》等。

  施璘:蓝田(今属陕西)人,字仲宝,五代时后周画家。善画生竹,为当时绝技,有十幅《竹图》传世。

  施世瑛:安吉(今属浙江)人,唐代大臣。隋末时聚粮自守,保境安民。后闻高祖起兵,遂率众归附高祖,拜洮州刺史。

  施全:钱塘(今浙江杭州)人,南宋义士。初为任殿司小校,闻岳飞被秦桧所杀,悲愤填膺,于是挺身而出,刺杀秦桧,然壮志未酬身先死。

  施德操:盐官(今浙江海宁西南)人,南宋学者,人称持正先生。他推崇孟子而排斥佛教,提倡性理之学,指出佛教的人性理论具有片面性。

  施耐庵:钱塘(一说姑苏)人,迁居兴化(一说淮安),元末明初小说家。元至顺进士。少精敏,擅文章,曾出仕钱塘,后弃官归乡,闲门著述,有《水浒》、《隋唐志传》、《三遂平妖传》等传世。

  施宜生:福建浦城(一作邵武)人,元代书法家,官至翰林学士。工书、法苏轼,自号三住老人。

  施兆昂:福建福清人,明万历年间进士,选翰林庶吉士。学问淹博,工诗赋,精书画,有《天尺楼稿》。
  施槃:浙江黄岩人,明成化十九年进士,官至山东按察使。工草书。

  施闰章:安徽宣城人,清代官吏、学者。顺治进士,授刑部主事。康熙中召试鸿博,授侍讲。纂修明史,进侍读。文章醇雅,尤工于诗。有《学堂诗文集》、《蠖斋诗话》。

  施清:钱塘人,清代文学家。康熙间召试鸿博。笃学嗜古,诗文朴厚,时称雄才,著有《揽云集》、《十三经同解》等。

  施琅:福建晋江(今泉州)人,清代名将。曾任水师提督,台湾的开拓者,因功封靖海侯。

  施世伦:清代名臣,曾任漕运总督,《施公案》即以其为原型。

  施定庵:浙江海宁人,清代著名棋手。先学琴,后复嗜棋,乾隆时为围棋国手,著有《奕理指归》。

  施培应:云南昆明人,字启东,号芳谷。乾隆进士,翰林院编修。性洁介,生平坦率恬淡,非义不行,书法朴厚如其人。

  施复亮:原名施存统,浙江金华人。中国社会主义青年团(共青团的前身)第一届中央执行委员会的第一任书记,后来是中国民主建国会的主要发起人和领导人之一,1945年发起组织中国民主建国会,历任民建理事、常务理事,民建全国会务推进委员会委员、常委,民建总会委员会副主任委员,民建第一、二届委员会副主任委员。新中国成立后,历任华东军政委员会顾问,劳动部副部长。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版