庚子年孔子后裔纪念先祖诞辰2571年家祭大典在曲阜孔庙举行

来源:孔孟之乡 作者:孔孟之乡 发布时间:2020-09-28
摘要:曲阜孔子后裔代表,颜子、曾子、孟子后裔代表,韩国孔氏宗亲会驻曲代表,以及孔子博物馆代表、孔子研究院代表、中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会代表、曲阜尼山文化旅游投资发展有限公司代表、曲阜市优秀教师代表等200人参加了本次家祭大典

  孔孟之乡讯 2020年9月28日,庚子年孔子后裔纪念先祖诞辰2571年家祭大典在曲阜孔庙隆重举行。曲阜孔子后裔代表,颜子、曾子、孟子后裔代表,韩国孔氏宗亲会驻曲代表,以及孔子博物馆代表、孔子研究院代表、中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会代表、曲阜尼山文化旅游投资发展有限公司代表、曲阜市优秀教师代表等200人参加了本次家祭大典。

  全体参礼人员由孔庙正门沿主线至大成门整齐列队,正衣冠。伴随着礼生高喊“起户”,大成门徐徐打开。参礼人员由礼生引领至杏坛就位。

  今年家祭继续完整呈现初献、亚献、终献的“三献礼”。中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会副会长、曲阜市政协主席孔令玉担任主祭官并恭读祭文,曲阜市民政局局长孔德民主持家祭仪式。在雅乐、佾舞告祭声中,主祭官孔令玉,陪祭官中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会理事、曲阜市人大常委会副主任孔繁春,中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会理事、曲阜市委党校常务副校长孔庆国,在孔庙大成殿内代表全体孔子后裔向先祖孔子奠酒献礼。

  随后,曲阜孔子后裔代表,颜子、曾子、孟子后裔代表,韩国孔氏宗亲会驻曲代表分别以传统释奠叩拜礼表达了对孔子的追思和缅怀。

  孔子博物馆、孔子研究院、中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会、曲阜尼山文化旅游投资发展有限公司、曲阜市优秀教师等五组代表分别向至圣先师孔子敬献花篮,行鞠躬礼。

  最后,全体参祭人员庄严肃立,集体向孔子像行三鞠躬礼。

  祭如在。坚持做好祭祀先祖是孔子后裔责无旁贷的责任,也是传承孔子思想的具体实践,曲阜孔子后裔长期坚持举办春秋两季家祭,即清明孔林墓祭和孔子诞辰日曲阜孔庙家祭。曲阜孔子后裔家祭沿袭了传统礼俗文化,在庄重肃穆的过程中向族人展示了对先祖的尊敬和怀念,内涵丰富深刻,情感真实细腻,为聚居各地的族人在祭祀的具体形式上提供了规范的祭祀行为,对教育广大孔子后裔传承弘扬孔子思想、凝聚海内外孔子后裔的家族与民族认同感、增强民族凝聚力有着重要意义。今年受疫情影响,纪念先祖诞辰2571年曲阜孔庙家祭“减线下,增线上”,参与人员以曲阜孔子后裔为主,新华社进行了全程网络直播,外地孔子后裔及传统文化爱好者通过新华社网络平台在线参与祭祀,观看了曲阜孔庙家祭实况。

  附:

2020年孔子诞辰孔子后裔家祭祭文

  惟公元二零二零年,岁在庚子,开年不利,瘟疫肆虐,全球蔓延,呜呼哀哉!于是全民团结抗疫,白衣天使悲壮逆行。我中华举制度之优势,显仁义之大爱,凝民族之气节,呈钢铁之意志,疫情得控,形势向好,胜券在握。然国际疫情施虐未止,内控外防,仍须努力。此逢圣祖诞辰之日,中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会副会长孔令玉谨率阙里宗亲代表,敢奉旧章,式陈明荐,以香帛粢盛素品,祭告于圣祖大成至圣先师孔子暨列祖列宗。曰:

先祖作圣 万代景仰 经天纬地 大爱无疆

唐虞道统 洙泗流长 诗书礼乐 宫韵悠扬

庚子遇坎 瘟虐八方 举国抗疫 众志成墙

守望相助 英勇悲壮 宗亲协作 全民担当

谱写壮歌 儒道隆光 疫情稳控 经济复强

共克时艰 同期小康 优势展现 泽被万邦

尼山论坛 争鸣讲堂 弘扬传统 中华永昌

伏惟尚飨!

(彭庆涛 撰文)

责任编辑:孔孟之乡
0

上一篇:韩国朱子后裔“朱子故里”江西婺源寻根

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2020 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版