重建邹城颛孙子张祠请愿书

来源:孔孟之乡 作者:颛孙广鑫 人气: 发布时间:2018-03-14
摘要:孔子死后子张在邹城一带设教讲学,上承孔子下启孟子,在孟子以前让邹人得到儒学的滋养。

颛孙子张

  邹城自古就有“文化发祥之地,孔孟桑梓之邦”的美誉,孔孟两位圣人相继诞生在这片热土上。孔子门人三千,贤者七十二,其中子张是一位颇得孔子赏识的弟子,“堂堂乎张也”是孔子对他的最高评价。在孔子死后他在邹城一带设教讲学,上承孔子下启孟子,在孟子以前让邹人得到儒学的滋养。

  子张,姓颛孙名师,在论语中他与孔子的对话达20余处之多,可见其在孔门中的地位。其对崇德忠信的独到见解,多次得到孔子的表扬,后人称其有“亚圣之德”。儒家很多著作多出自于子张,他对儒学的贡献不亚于颜曾。由于子张功绩卓著历代皆有封号,宋熙宁八年追封宛丘侯,金大定十四年追封陈国公,元至顺元年封陈国公十哲位,清雍正封陈国公,其后裔世袭翰林院五经博士。

邹城颛孙子张祠

  据《邹县志》载:明万历四十三年县令胡继先出资建祠,万历四十八年,朝廷降银扩建,占地一亩六分,春秋各有祭祀,光绪年间县令吴若灏出资重修。1945年10月国民党空袭南关,子张祠不幸被毁。20世纪50年代,由部分族人倡议重修,拉起了围墙,后因资金问题未果,现为南关居委会用地。

  颛孙祠坐落在孟庙与子思祠之间,亚圣路西侧,是提升该地区文化遗产意境的重要节点,颛孙子张为孔门十哲之一,“子张之儒”的创始人,因此恢复颛孙祠有利于彰显邹城作为孔孟文化遗产地的内涵。据调查,颛孙一族居邹两千余年,已传七十余世。邹城是颛孙家族的主要发祥地,辐射山东附近的安徽、河南、河北等五省。据不完全统计全国约有10万余人,仅邹城有3万余人。但未有聚齐家族的纪念场所,恢复颛孙祠也有利于凝聚社区人心,提升家国一体,政府和百姓的道德互动。

邹城颛孙子张祠

  颛孙族人对子张祠的重建十分关心,他们渴望有一个记忆场所来表达对祖宗的敬仰,所以这个祠庙的重建,不仅能扩大政府的影响,同时也能将散落在全国各地的颛孙后人凝聚起来,让遗产修复起到带动人心、塑造城市精神的作用。让全国乃至世界各地的颛孙后人都觉得邹城是我的故土,这无疑是对邹城的一种宣传和弘扬。

  再从邹城历史街区的空间意义上来说,子张祠对两孟景区起到很好的烘托作用。古人在给子张祠的碑文中提到“一圣一贤,何其若合符节耶?”这是古人对子张祠和孟庙关系的评价,古人对其意义的定位是极高的,上升到一种礼制的高度。子张祠的位置处在孟府和古县城的这块核心地段,因此,从景区的角度来看,它作为遗产缓冲区的教育意义也很强。

  谨代表部分是颛孙后裔和热心市民的倡议,请相关领导予以重视。我等翘首以盼子张祠的早日重建。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版