“奄宅曲阜、微旦孰营”的本义

来源:孔孟之乡 作者:郭焰 人气: 发布时间:2020-07-26
摘要:“奄宅曲阜,微旦孰营”,短短八个字,描述了周灭商之后,曲阜这个地方由奄都到鲁都的历史沿革。

“奄宅曲阜,微旦孰营”的本义

  “奄宅曲阜,微旦孰营”,是蒙学经典《千字文》中的句子。许多人不理解其意思,求助于网络。可是通过网络搜索得到的结果,却发现离题万里。

  在百度网站,“百度知道”一则题为《“奄宅曲阜,微旦孰营”之“奄”字》的词条,入选的解释为“奄是时间副词,有一下子、突然之间就如何的意思。”

  在知乎网站,题为《“奄宅曲阜、微旦孰营”何解?》的词条,回答是“奄宅曲阜中的‘奄’翻译为‘忽然/一下子’更好……‘奄宅’合在一起解释为统治……”

  作为知名中文词条问答类网站的上述解释,不知道误导了多少人。其它一些国学网站、文化书刊,有关此句的解释,有很多也引用上述观点,将“奄”视为“时间副词”,如此解析和说教,不可谓不误人子弟。

“奄宅曲阜,微旦孰营”的本义

  成书于1500年前的《千字文》,以其知识丰瞻,音韵谐美,容易记诵,成为历代备受欢迎的启蒙教科书。其中有关历史人物的表述言简意赅、准确精当,我们只需联系上下文,便可较明确地理解“奄宅曲阜,微旦孰营”的本义。

  “奄宅曲阜,微旦孰营”的上文为“磻溪伊尹,佐时阿衡”,下文为“桓公匡合,济弱扶倾”,均为商周时期的历史典故,即周武王磻溪遇吕尚尊他为“太公望”,伊尹辅佐商汤王被封为“阿衡”(宰相);齐桓公匡正天下诸侯,都打着“帮助弱小、拯救危亡”的旗号。处于这两句之间的“奄宅曲阜,微旦孰营”,其本义是:前商都奄就在曲阜,除了周公旦谁还有资格管理它呢?

  “奄宅曲阜,微旦孰营”,短短八个字,描述了周灭商之后,奄(曲阜)这个地方由前商都到鲁新都的历史沿革。

“奄宅曲阜,微旦孰营”的本义

  奄是古地名,即今日之曲阜。夏商周三代多国都曾在此建都:夏为有穷之国,商为商奄之都,周为鲁国之都。曲阜商时称奄(䣍、蓋),为商代南庚、阳甲、盘庚三王的国都。著名的盘庚迁殷,就是从山东曲阜(奄)地迁都到河南安阳(北蒙)的。《全本竹书纪年》中有“盘庚名旬,元年丙寅,王即位,居奄……十四年,自奄迁北蒙曰殷”的记载。

  武王伐纣,灭商兴周,分封建国,周文王之四子、周武王的弟弟姬旦即周公旦被封为鲁君,其封地鲁国即为“奄宅曲阜”——古奄都曲阜,由于周成王年幼需要周公辅政,就由周公的儿子伯禽代替父亲受封于鲁国。鉴于鲁都曲阜曾经是商代都城这样的重镇,唯有周公这样的人才配治理它,“微旦孰营”就表达了这个意思。

  曲阜,作为黄帝生地、少昊之墟、商殷故国、周公封地、鲁国国都、孔子故里,迄今已有5000多年的历史了,是中国首批国家级历史文化名城。这座古城在中国漫长的历史长河中,曾有过另世人瞩目的辉煌:有穷国疆域一直延伸到海边,强大的商奄足以傲视群雄,周公封地的鲁国一直都是东方大国、礼义之邦,“奄宅曲阜”、“周礼尽在鲁”,承载着一个时代的文明,成为中华文化的象征。

曲阜西陈遗址

  关于奄地的考古,去年有了一个大的突破。曲阜西陈遗址的发现,为我们揭开了古奄地的神秘面纱。遗址出土了大量中商至晚商时期文物遗存,包括陶器、石器、铜器、骨器及殉祭遗存等,发掘成果显示西陈遗址在晚商时期持续发展,尤以殷墟三、四期为盛,出现了高等级的祭祀区,表明商奄的等级和地位得到强化,即在盘庚迁殷之后,奄都曲阜一带继续是商王朝经略东方的重要据点。在今年7月9日召开的山东省考古新发现颁奖仪式暨新闻发布会上,曲阜西陈遗址荣获2019年度山东省考古新发现奖。

  奄宅曲阜,微旦孰营?新时代的奄都曲阜,作为中华优秀传统文化传承发展示范区,是时候展现自己的风采了。

  (作者:郭焰,孔孟之乡地域文化研究和传播者)

责任编辑:孔孟之乡
0

上一篇:黄帝氏族起于山东考

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版