伏羲与伏羲文化简说

来源:孔孟之乡 作者:张景升 人气: 发布时间:2020-03-12
摘要:太昊伏羲是华夏民族人文始祖、三皇之首,我国文献记载最早的创世神。伏羲及伏羲文化的起源在山东。

太昊伏羲画卦雕塑、女娲补天雕塑图
图为太昊伏羲画卦雕塑、女娲补天雕塑图

  太昊伏羲是华夏民族人文始祖、三皇之首,我国文献记载最早的创世神。所处时期是母系氏族社会向父系氏族社会转变的过渡时期。传说华胥氏踩雷神脚印,有感而孕生伏羲。传说滚磨成亲创世。传说伏羲有神圣之德、日月之明,故称太昊。太昊亦曰太皞、太皓,伏羲亦作伏牺、伏戏、炮牺、包羲、庖牺、庖羲、虑戏、虑羲、宓牺,另伏羲氏号称雄皇氏,太昊伏羲的长相,《列子•黄帝篇》曰“庖牺氏蛇身、人面、牛首、虎鼻。”。关于太昊伏羲氏世系《帝王世纪》云:“伏羲氏共十七主、历一千二百六十年。”,“女娲氏没大庭氏有天下,次有柏皇氏、中央氏、栗陆氏、骊连氏、赫胥氏、尊卢氏、祝融氏、混浊氏、昊英氏、有巢氏、葛天氏、阴康氏、朱囊氏、无怀氏、皆袭庖牺之号。”。

陶器文化

陶器文化图

  他发轫凫山,团结统一华夏各部落,定都陈地,封禅泰山。教民结网,从事渔猎畜牧、画八卦,造书契,开创中华文明先河。太昊伏羲的十二大历史贡献:画八卦、兴嫁娶 、结网罟、 造书契、 兴礼乐、 龙崇拜、 充庖厨、 服诸夷、 制九针、养牺牲、 制干戈、定姓氏。

仓颉造字

仓颉造字图

  伏羲文化最大特点是中华本源文化。物质世界到精神领域,从上层文化到民间习尚,源远流长、内容博大、内涵深奥丰富蔚为大观。

  ① 民族文化——龙崇拜、定姓氏、龙图腾、龙文化的最初创造者,中华各民族寻根的归宿。② 哲学文化—画八卦、造书契中华先民理性思维、科学思想和高度智慧的结晶。

周文王演周易

图为《周文王演周易》

  ③民间民俗文化—— 兴嫁娶 。依附于民俗习尚,成为民间民俗文化演进的魅力元素和动力。④ 农 耕文化——充庖厨。

东王公与伏羲女娲图

东王公与伏羲女娲图

  伏羲及伏羲文化的起源在山东。关于伏羲文化的起源有不同学术观点。我们更倾向:伏羲及伏羲文化的起源在山东。

  ①地理区位在以济宁为中心的汶泗流域。古代气候宜人,地势东高西低,原始文化自东往西发展,东起蒙山,西到济水:泰安南部,临沂东部,菏泽西部,枣庄北部,由此孕育催发出北辛文化,大汶口文化,龙山文化,岳石文化,儒家文化等。

  ②与大汶口文化中心分布区域完全吻合,大汶口文化距今6500—4500年前,是东夷文化的杰出代表,是昊族文化的始源。大汶口文化典型遗址分布泰安、泗水、曲阜、兖州、邹城、滕州。

  ③文献与考古:东夷文化,以太昊伏羲为代表,距今8300年前的后李文化起,历经北辛文化、大汶口文化、龙山文化、岳石文化。主要发源地在鲁中泰沂山区,最为著名的部落首领有太昊、蚩尤、少昊、舜等。太昊即为伏羲氏太昊伏羲氏与大汶口文化具有依附关系,大汶口文化即是昊族文化根据考古及史学界一般的结论:大汶口文化:母系氏族向父系氏族的过渡及父系氏族社会的确立时期。根据古代文献资料表明:太昊时期:应属于父系氏族社会的早期阶段。而太昊及其族群当为大汶口文化早期发展并扩张开来的。历史学家唐兰先生认为大汶口文化及其陶器文字的发现,可以证明它属于古史传说上的少昊时代。并指出大汶口文化分布范围正是文献所载的少昊文化区《再论大汶口文化的社会性质和大汶口陶器文字》,中国经过三千年的奴隶社会,并分成三期,太昊、炎帝、黄帝,少昊是初期,帝颛顼到帝舜是中期,夏商是后期。

  山东大学历史研究所田昌五《古代社会断代新编》,认为陶文“昊”应是太昊和少昊之“昊”字,有如铜器上的族徽。少昊陵遗址,曲阜城东4公里处高阜。

  ④文化传播:太昊伏羲氏族自此向外部扩展

  起源于泗水上游:济宁泗水,成熟于泗水中游:曲阜、兖州、邹、滕、微山交界的凫山;向北--炎黄逐鹿中原颛顼地迁帝丘;西南--河南淮阳一带;向南--江淮青莲岗文化、良渚文化、马家浜文化。

  ⑤后裔分布:济宁地区是太昊伏羲氏的发祥地

凫山羲皇庙复原图

凫山羲皇庙复原图

  伏羲太昊后裔的分布:宿(今泰安东平)、须句(今济宁梁山)、任(今济宁任城)、颛臾(今临沂平邑)济宁地区聚集着全国最密集的伏羲遗迹,也是太昊伏羲为代表的东夷文化的核心区域。

  中华文化传承千年传承,从未间断。三次北起泰山,南至淮水,北辛文化、大汶口文化、龙山文化,为邹鲁文化之渊源,至夏商周三代并直贯秦汉至今,连续承传,从未缺环。曲阜邹城文化片区,以伏羲尧舜为帝迹,邾子为君迹,孔子为圣迹,孟子为贤迹,道冠古今,泽披中华,故冠以“孔孟桑梓之邦,文化发祥之地”的美誉。

  伏羲文化与孔孟文化。伏羲文化是孔孟文化的源基因,孔孟文化是伏羲文化的延伸,孔孟因东夷之丰硕,集夏、商、周三代文化之大成,创立并发展儒学,成为中国传统文化的内核。自汉代“罢黜百家,独尊儒术”后,儒家学说逐步成为中华民族最深刻、最完整、最普及,感染力最强、凝聚力最大的思想体系。太昊伏羲——创始阴阳八卦。周文王——演绎后天八卦,又称周易。孔孟——继承和发展八卦义理思想,提出仁礼的观念。

孟子论政图

孟子论政图

  史学经典《春秋》《尚书》等可以说是伏羲文化的延伸。强调德性的重要性,提出“不占而已矣”的价值判断,“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”的观易眼光。对孔孟文化的影响:由伏羲而八卦、由八卦而《周易》的易经理论体系,是华夏民族文化精神和哲学智慧的主要活水源头。《易经》是中国传统思想文化中自然哲学与人文实践的理论根源。

  伏羲文化在济宁乃至中华文明和进步的进程中,具有奠基和启蒙之功。伏羲文化在济宁地区孕育了以孔孟为代表的儒家文化,传承至今,影响深远。济宁地区是全国伏羲遗迹最为密集地区。

邹城郭里伏羲文化产业园规划图

邹城郭里伏羲文化产业园规划图

责任编辑:孔孟之乡
0
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版