孔子解“龙”恐有误

来源:孔孟之乡 作者:杨吉德 人气: 发布时间:2019-03-08
摘要:孔子没有领悟文王战略思想,也可能希望以此教化民众,但不管怎么说,“四德”之说不符合文王原义。

《易传·文言》是孔子对《乾》《坤》卦的讲解。在对《乾》卦的讲解中,有两处需商榷,一是对“元亨利贞”的定义:“元者,善之长也;亨者,嘉之会也;利者,义之和也;贞者,事之干也。”后面又写:“君子行此四德者,故曰乾元亨利贞。”把“元亨利贞”作为“四德”讲,实为误解,孔子不明白文王的战略思想,认为“君子”可行此四德。其实元亨利贞是文王讲给继任国君的,是国家大政方针,君子只是具体政策的贯彻者,没有资格去涉及“元亨利贞”战略思想的制定。孔子没有领悟文王战略思想,也可能希望以此教化民众,但不管怎么说,“四德”之说不符合文王原义。

二是对“龙”的解释。孔子在对龙的阐释中并没有明确爻辞中“龙”的具体指向,而是作为一个概念讲的,是一种高尚的德行。潜龙是“龙德而隐者也”;见龙在田是“君德也”;飞龙在天是龙德与大人相应;亢龙有悔是“贵而无位”。如此看,孔子对文王写《周易》的缘由和目的是模糊的,只能用自己的思想来诠释卦爻辞。对龙的明确指向不清晰,就没法正确解读乾卦。

资料图

龙的真正含义不是君德,而是大贤(可参看《还原乾卦之龙的真实身份》)。周文王很重视人才的重要作用,在《坤》卦和《同人》卦中几次提到要寻访隐居的高人。但文王的思路不仅仅限于引进人才,还在《乾》卦通过对龙的描写谈如何重用人才,驾驭人才的问题。需要注意的是,《乾》卦卦辞和爻辞的主题是不同的,应当区别解读。

文王写周易的故事23篇-乾

文王对使者说:“前面在‘元亨利贞’系列卦中,我先谈了《屯》卦,在革命初期我们应该采取明静暗动,走发展壮大的路线;在《随》卦中谈了应当积极发动社会力量,采取扩大革命阵营的战略思想;又在《革》卦中谈了先称王,后伐商的政治路线;在《无妄》卦中谈到战争胜利后要妥善处理商王遗族,坚持高压手段监视、镇压那些叛乱者。下面我再给你讲讲‘元亨利贞’系列卦的最后一卦,战争彻底胜利后我们应当怎么做。”说着划了六个阳爻:

资料图

小丁:“哇!都是阳爻,没有阴爻了,敌人都被我们消灭干净了。”文王严肃地说:“不要认为我们胜利了,就高枕无忧了。旧的敌人消灭了,新的敌人又会出现……”小丁:“啊,还有敌人?”

文王说:“对,新的敌人就是我们自己。消灭我们自己的惰性,消灭自己的满足感,消灭自己高高在上的优越感。”随手写下卦辞:

乾,元亨利贞。

使者分析道:“倝,太阳在中间;乙,上升。乾是不是讲要保持上升的意念,不断进步啊!”“对,不能满足,不能躺在功劳簿上停止不前,要不断前进,创造比商朝更加辉煌的成就。只有不断创造新成就,才能使我们的国家繁荣昌盛,有利于这样做。”

资料图

初九】 潜龙,勿用。

使者问:“我看爻辞写了这么多龙,龙是传说中的动物,在现实中不知指什么?”

文王解释:“因为龙看不见,才成为传说。一旦看见,就是不同于常人的大才。我们所进行的事业,不是常人和寻常智慧能实现的,所以真正的高人就像传说中的龙。我们要寻访隐身在民间的高人,帮助我们实现伟大的理想。”

使者:“我记下了,我们要出去主动寻访有没有隐居的高人。初九在下,龙潜于水中好理解。‘勿用’是谁不用?不用谁?”

文王笑了笑:“用是做事。并不是因为龙在下而潜,是因为国君境界低下。如果国君没有远大的志向,没有容人的胸怀,龙宁肯潜于水下也不发挥自己的才能而现身于朝堂。所以初九所指是境界低下的国君。”

九二】 见龙在田。利见大人。

九二为内中,指我们治理有方的国度,田泛指国境之内。使者问:“见是看见还是显现?”“自然是显现了,哪有一个句子中的同一个字有两种说法的。”小丁心里嘀咕:后世都是一个解显现,一个解看见。“‘见龙在田’是贤人现身于我国境内,有辅助国君之意。‘利见大人’我的理解是有利于去谒见大人。”

文王摇摇头:“这样理解是不对的。‘田’是田野之中,既非贤人之家,也非庙堂之上。如果他主动去见大人,说明他不是龙,只是个追求功名利禄的小人;如果大人坐等贤人来投奔,说明大人没有求贤若渴之心,不会放心把大权交付旁人。所以真正的大人是显现,要及时主动现身,找到贤人,真诚倾谈。是用还是不用,是辅助还是离开,只有倾谈后才能各自做出决定。强强联合,谁也别端着架子做事。”

资料图

九三】 君子终日乾乾,夕惕若,厉,无咎。

九三为武;君子指个人。九三君子就是尚武之人。终日乾乾,一天都在忙碌着筹划发展事宜。夕惕若,晚上也在兢兢业业的做事情。使者问:“为什么此君子这么敬业地做事还‘厉’呢?”

文王曰:“小的局部战争强调个人的作用,勇猛顽强可以获得胜利,但我们所进行的是改朝换代的革命战争,这种战争强调的是政治先行,必须发挥集体的作用,还要有高度智慧的战略思想作指导才能成功。这就是我们期许高人的缘由。寻访高人,委以重任,首先这些武将心里就想不通。其实他们不知道,真正的战争不是由刀枪剑戟能决定胜负的,而是由国力和综合政治因素决定的。所以我写了‘厉’,指出坚持这种依靠武力就能夺取天下的想法是很危险的。而且又写了‘无咎’,再一次强调这种思想的危害性:没错!”

九四】 或跃在渊,无咎。

小丁道:“侯爷这句爻辞字数虽少,动感却很强。九四是动于外;‘或’是不安而动;‘跃’是腾空而起;‘渊’是回旋之水。整个就是一个变动的世界。乱世出英雄,真到了乱世,龙也不会甘守寂寞而默默无闻于一生,他要拯救世界于水火,帮助正义者获得江山,这才是真英雄。以此看,那些所谓饱读诗书,不能在乱世建功立业的人,只是空负虚名罢了!”

资料图

九五】 飞龙在天,利见大人。

九五为君位,飞龙在九五,指对贤人赋予重任,享有国君一样的决断权限。飞龙在天,指贤人得其所宜,大展宏图。使者问:“侯爷在九二爻写‘利见大人’,是大人主动现身迎见贤人。在九五爻‘利见大人’又怎么讲呢?”

文王答:“所谓疑人不用,用人不疑,既然看准了就要赋予决断的职权。但是,国君把天下事务交给他了,并不意味着把天下一并交给他。君还是君,臣还是臣,他管理国家的人和事,国君必须要有能力管控住这个人才行。‘利见大人’,指在涉及到一些国家前程的重大决策和人事安排上,国君必须保持绝对权力,体现出自己的大人身份。这就要求把相应的职责划分清楚才行,这是一个很高明的领导艺术。”

上九】 亢龙,有悔。

使者看到上九爻辞,心想:亢龙是贤人功高盖世,得意忘形,没有人能约束得了,贤人变成了恶人。“既然贤人立了大功,难免我行我素,劝诫的话也听不进去,怎么会有悔呢?”

文王曰:“这是写给国君看的,什么时候放权,什么时候收权,要做到张弛有度。尽量不要发展到杀功臣的程度。如果功臣到了难以制约的程度,他没有悔,那就是国君有悔了。”

用九见群龙无首,吉。(此爻疑非原文内容,不做解释。)

作者详尽易学观点,请参阅《周易说解》,杨吉德著,齐鲁书社2018年5月出版。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2018 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版