为什么这个社会都在蝇营狗苟、为利益奔忙?

来源:孔孟之乡 作者:冯彬 人气: 发布时间:2018-12-08
摘要:缺乏主流的价值观,缺乏对生命的信仰,缺乏有序的氛围。社会需要道统重塑和文化引领。

为什么这个社会都在蝇营狗苟、为利益奔忙?

  这个社会都在蝇营狗苟,都在为利益奔忙?

  就像司马迁描述的,天下熙熙,天下攘攘?

  为什么你在你所在的环境,社会竞争,社会压力这么大、以至于有超过几千万人都有精神病症状?

  为什么治病救人的机构也成为了牟利的工具

  为什么这个社会道德成为说教,缺乏了除暴安良,只有需要严刑法制?

  为什么焦虑,敷衍,浮躁成为社会主要症状?

  为什么全民都在寻找立马叠桥、立竿见影、白日做梦、一夜暴富?

  为什么让一部分人先富起来,却撑起了富人的为富不仁?

  这一切都是因为:

  这个社会,缺乏主流的价值观!人们缺乏生命的信仰, 社会缺乏有序的氛围。

  你的心灵承载不起你的欲望,你的能力载不动你的梦想。你的德行配不住你应该承担的社会担当!

  你该心安何处?你的灵魂该有什么样的洗涤? 到处迷茫中的你,在寻找什么样的妙方。能够医治你心灵的创伤?

  你所有的思考,你所有的迷茫,你寻觅已久的救世济民良方,我们的祖先,早已给我们做好设计,做好预防。

  只是,你没有找到!

  这个社会,需要道统重塑!

  这个社会,需要文化引领!

  我们都需要一个尊重文化的社会氛围!

  让尊重文化成为社会新风尚!

  让文化成为身份的象征!

  让全社会都自觉地用“文化”作为标准,来评判一个人的社会价值。

  一位著名经济学家这样说过:

  人类需要一些大家共同遵守的规则, 在这个规则下做到在追求自身利益的时候不伤害别人, 也就是说相偶不相残, 相争不相害。这些规则是什么?就是我们讲的“道”。

  传统文化并没有打算教化所有的人。

  所以,

  以“德”提升上等人的修为,让他能够攒在最好最高处,振臂高呼。

  让“礼”教化优秀的人,让他们成为君子,以中产阶级的优秀来影响他身边的人。

  以“法”形成底线,以“刑罚”为界限,为人之大防,警示那些冥顽不灵的人,你是社会大多数人的公害,所以会严惩不贷。

  传统文化就是给这个社会定一个标杆、标高,并教化一部分有影响力的群体,然后由他们再教化他们能够影响着的群体。

  孔子孟子当时也在试图教化有执行力平台的人(诸侯),但是诸侯们都没有认识到,所以孔子孟子就选择一部分愿意为做这个事的人,来当学生,由这些学生来传承道统。

  这就是说,你如果认识不到你需要传统文化的滋养,自然就有一部分人,来自觉地承担这种使命。

  夫子曾说“择不处仁,焉得知?”

  一个好的时代,总会养上几个无用的闲人。

  人类有一个基本的事实, 就是每个人都是自立的, 是以自我为中心的。但是, 只有我们相互合作, 才能够生存和发展。孟子讲过这样的话, 他说:人的力气没有牛大, 也跑不过马, 但为什么牛马能为人所用?因为人能够“群”, 群就是人能够合作。

  荀子也说过“人之所以异于禽兽者,以其能群也”

  死后千年才被后人真正认识到他思想高度的一位先贤,有首诗这样赞颂他:“沉魄浮魂不可招,遗编一读想风标。何妨举世嫌迂阔,故有斯人慰寂寥。”

  这是王安石,在以孟子自饮。

  社会上人分层次,以什么标准来划分?

  你属于哪种人?

  每个人都在试图成为上等人,结果连优秀都没有做到。

  那是因为,他还没找到做人的标准,

  做到这些标准,你才有可能为儒家的法眼所瞩目。

  一位台湾的朋友叫谷瑞照,在聊天中,这样给我们群里解说“仁”:

  我(谷瑞照)常用底下这一套话,解释仁字:

  把人当人,把生命当生命,把东西当东西。

  换一套话,把含义再解释清楚一些,就是:

  天下生民,各得其所;

  有生之物,各遂其長;

  无生之物,各尽其用。

  再用表述性的话,说得更切实一些,就是:让所有的人,都能充分发挥潜在能力,完成自我,止于至善,贡献社会,得最大成就。

  所有动物,都能自由地成长,快乐地生活。让一切植物,都能够自由发荣滋长,达到圆满的极限:根深,幹壮,枝强,叶茂,花繁,果丰。

  让一切无生之物的能量,都能充分发挥效能而不致浪费,而且,还能进一步作到废物利用。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2018 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版