印尼“孔教”:客家人参与创立的海外儒家信仰

来源:孔孟之乡 作者:李国泰 李涯 人气: 发布时间:2018-07-24
摘要:在印尼约有数十万梅州老年客家华人,他们身份证上的宗教信仰是“孔教 (Kong Fu Cu)”。为什么“儒家学说”在中国没有形成宗教,反而在东南亚部分国家被认定为宗教信仰呢?

  印尼政府规定,每个公民都必须有宗教信仰。在印尼约有数十万梅州老年客家华人,他们身份证上的宗教信仰是“孔教 (Kong Fu Cu)”。印尼孔教创始人之一是梅县人丘燮亭。为什么“儒家学说”在中国没有形成宗教,反而在东南亚部分国家被认定为宗教信仰呢?梅州市客家文史研究会的学者们近年到印尼考察并揭开了这个谜底——

  印尼“孔教”的溯源

  印度尼西亚“孔教”源于中国儒教,现今是与伊斯兰教、基督教、天主教、佛教和印度教并列的印尼六大合法宗教之一。印尼孔教以中国孔子的学说(儒学)为宗教信仰,是印尼部分土生华人特有的宗教形式。

  1900年成立的巴达维亚(雅加达)“中华会馆”,创办人之一丘燮亭是梅县雁洋镇人。丘燮亭(1859-1930),家名亚樊,十六七岁时随亲戚到印尼经营米行。1900年,巴达维亚中华会馆成立时,他被推举为副理事长。其支持孙中山的民主革命,一生热心桑梓教育。曾捐资创办三堡学堂(丙村中学)、1913年参与创办私立东山中学。

  中华会馆明确地定义“孔教”为一种宗教,指出孔教是华人文化中最主要的成分,并确立了孔教的基本教义。

  20世纪中叶,印尼从西方殖民地转变为独立的“印度尼西亚共和国”。在现代民族国家的框架之下,印尼华人经历了从“华侨华人华裔华族”身份的重大转变。印尼孔教也终于发展成为国家认可的法定宗教之一。

  印尼孔教具有较完备的组织体系,并有专门的教职人员,实行教职级别制度。中国儒学的《四书》《五经》是孔教的主要经典。“天”是孔教至高无上的上帝,孔子是孔教的“圣人”和“先知”,“八诚箴规”是孔教的基本教规。此外,印尼孔教还有一整套包括礼敬、祭祀、宣道、人生礼仪等仪规,构成了内容十分丰富而又规范、完整的的仪轨体系,具有“制度型宗教”的显著特征。

  

  中国儒学在印尼的宗教化

  印尼孔教的一整套系统的宗教仪轨体系, 包括有:

  ①礼敬仪式。

  ②礼拜宣道仪式。印尼孔教每周都有礼拜宣道仪式——孔教礼堂摆着一排排椅凳, 上面放置着《四书》《五经》等, 每逢星期天,教徒要举行礼拜仪式, 读经、讲道和唱歌。

  ③印尼孔教的崇拜对象及信仰体系分为四大类:天、圣人孔子、神明和祖先。 祭祀仪式包括祭天仪式、祭孔仪式、祭神仪式、祭祖仪式。

  ④人生仪式:包括出生仪式、命名仪式、成人仪式等、婚姻仪式、丧葬仪式、宣誓仪式等等。

  印尼孔教使用自己的宗教历法——孔圣诞历法。《历法》按照孔子诞生计算年份, 纪月、纪日,即按中国夏历(农历)。同时, 印尼孔教把中国传统的岁时节庆几乎全部纳入仪式体系( 元宵、端午、中秋、冬至等), 这些节日也是孔教的宗教节日。实际上,印尼孔教是中国儒学(儒教)的印尼化。

  印尼孔教使用的语言文字是印尼语。印尼孔教的经典、教义的解说及举行仪式的过程, 大多数是使用印尼文、印尼语表述。《四书》已全部翻译成印尼文, 《五经》现已翻译了三经。

  由于历史的原因, 不少地方组织及孔教礼堂都设立在三教会之中, 设立在华人庙宇之中如泗水“北极庙”、玛琅“永安宫”、杜板“关圣庙”等等。 印尼华人的庙大多数是三教合一的庙, 三教的标志是木铎(儒教)、太极图(道教)、万字符(佛教), 所祭拜的是孔子、老子、释迦牟尼或观音菩萨。孔教可以在这些庙宇中举行仪式, 与其他的二教相安无事。

印尼孔庙

印尼孔庙

  印尼“孔教”信徒的现状

  目前,印尼“孔教总会”在印尼各地设有200个左右的孔教会(MATAKIN)分会,教徒有200多万人。定期以礼堂为主从事宗教祈祷、唱圣歌和学习经书等活动。

  根据考察了解,参与孔教活动的以华人为主体,也开始有少量非华人入教。据考察,有几个原籍梅州的华人家庭几代人都是孔教徒,他们大多为普通平民。梅州市客家文史研究会的学者到泗水“惠潮嘉会馆”活动中心参观,孔教中心的教徒们听到有中国学者来考察,个个都非常兴奋,热情接待,带我们参观“读经(四书五经)班”。只见教室里有30多个华裔面孔的当地青少年用印尼文在朗诵文章。陪同的梅州华裔说,他们也会到中国请来老师教他们用中文读经。

  孔教徒见面都是双手抱拳、打招呼是一人先说“惟德动天”,回复“咸有一德”。每次讲话完毕,互道“善哉”。他们把曲阜看作“圣地(HOLY LAND)”,很多孔教徒都想一辈子至少要去一次。希望自己的子女能学会华文,读原版的经书和资料。

  华族文化在海外的重要传承

  作者采访了在印尼出生的70多岁的华裔李世镰先生,他说:“为什么儒家学说在印尼会成为宗教?因为1945年印度尼西亚独立后,其建国原则第一条,神权至上,公民必须要有宗教信仰,因此印尼公民身份证有宗教信仰一栏。当年政府要求华人选择加入印尼籍,二千多万华人成为印尼366个民族中的‘华族’。办身份证时问信什么教?好多华人既不是佛教,又不是其他宗教,就知道拜神。拜谁呢?拜孔夫子——孔子先圣。好多华人就信仰儒家——孔夫子。于是填身份证时就写“孔夫子”。久而久之印尼政府把孔夫子信仰认定为宗教。它的时代背景,缘由是这样来的。也可以说是印尼政府无意促成的。”

  概括而言,儒家学说之所以在印尼被认定为宗教, 有三个重要原因:一是儒家学说早年在印尼被华侨华人自立为“孔教”;二是印尼曾经长期实行强迫性的族群文化同化政策,华人利用合法的宗教形式保留华族身份;三是印尼强制性规定公民必须有宗教信仰, 佛教和孔教成为华人的首选,因选项人数众多,促成孔教在印尼有了合法的宗教地位。

  印尼“孔教”将中国儒学宗教化,既是华人的文化认同,也是华人族群的认同。在1998年以前的30多年中, 只有印尼“孔教”敢以用宗教节日的名义坚持公开过孔诞新年——华人的“春节”。“孔教”在印尼华人社会中起到了维护和传承中华文化中的特殊作用,成为印尼华人在特殊的政治、文化环境下的精神支柱。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2018 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版