念念不忘的古镇美味

来源:孔孟之乡 作者:马加强 人气: 发布时间:2020-07-01
摘要:古镇的美味还有很多,个个都极具湖区的特色,都蕴藏着悠久的历史与灿烂的文化,待人去寻,等人来品

微山湖荷叶茶

 

  提笔之前,首先要说我是一个实打实的吃货,而说起我们南阳古镇的美味,我真的有点儿垂涎欲滴。尽管我已成了古镇的游子,但对于那些陪伴了多年的美味依旧是念念不忘,今日道来,可谓是如数家珍了。

  要说我的最爱,那就应该是老家的地锅鱼了。在家的那些年,祖母还经常用地锅做饭,堂屋外的西北角搭了一间简易的厨房,里面就有一口用泥巴织起来的地锅。现在想想,用地锅做的菜确实是更好吃,尤其是炖菜那就更不用说了,比如我们南阳人最拿手的炖鱼。地锅鱼不仅鱼炖得好吃,而且汤汁更加的浓郁爽口,要是再在锅里贴上几个锅饼,吃起来就更过瘾了。祖母做的地锅鱼颇为好吃,那鱼先在油锅里煎上一番,然后再文火慢炖。每当站在厨房前,看着炊烟袅袅,嗅着鱼香阵阵,总是会馋得直咽唾沫。

  古镇上有一种不容错过的美味,那就是咸鸭蛋,对此我也是情有独钟。过去常听人说“红心咸鸭蛋最好”,不过后来就被当时闹得纷纷扬扬的“苏丹红事件”给颠覆了。在我看来,古镇的鸭蛋甭管红心与否,都是值得信赖的特产,因为湖里的鸭子都是吃鱼虾长大的,它们下的蛋也自然更具营养、更有口感。我叔家就在古镇上做咸鸭蛋,腌制咸鸭蛋的过程看似简单,但要想腌出味道可是不容易。叔家的咸鸭蛋咸淡适中,几乎个个流油,一枚煮熟的咸鸭蛋便是一道特色美食,吃起来不光唇齿留香,而且还回味无穷。

  说到了咸鸭蛋,就必须要说“南阳烧饼”,我们这里的烧饼可是享有“乾隆御饼”的盛名。都说山东人爱吃“煎饼卷大葱”,如果来我们南阳古镇,我就要推荐一下“烧饼卷鸭蛋”,烧饼与咸鸭蛋可以说是绝配!南阳烧饼外酥里嫩,外有芝麻,里有花椒茴香粉,而且里面的芯一层一层的,不仅有嚼头,而且口味十足。曾有友人这样对我说,“南阳快餐不一般,烧饼配上咸鸭蛋,一边吃来一边看,有滋有味还省钱!”仔细想想,真是这样!

  此外,古镇上还有一种特产被我深爱,那便是我们地地道道的“南阳麻板”。老实说,我平时不爱吃甜,但是麻板除外。南阳麻板类似于一些地方的芝麻酥、花生酥等食品,其原料也是以芝麻、花生为主,但其制作的工艺可谓是一个不小的秘密,它为何如此的好吃呢?一块块麻板扁平细长,厚薄均匀,入口即香,嚼着第一块便想着第二块,其间的趣味只可意会了。而今,每每回古镇探望,我几乎都要买上几包麻板带到县城,将麻板分给城里亲朋品尝的同时,也不忘自己留上两包,以备自己的馋嘴。

  近几年,古镇上的“荷叶茶”异军突起,很快有了自己响当当的品牌,有了名副其实的口碑。古镇被荷簇拥,以荷为名,盛产荷叶茶也是理所当然。荷叶茶清热解暑、降压利尿,而且还能减脂瘦身,被不少减肥中的朋友所青睐。我虽不是喝茶的行家,但绝对是茶的粉丝,每每到了炎炎夏日,我都会喝上一段时间的荷叶茶,那口感的确不错,家乡味,自然香。

  古镇的美味还有很多,个个都极具湖区的特色,都蕴藏着悠久的历史与灿烂的文化,待人去寻,等人来品……不过,在此说的越多,嘴就越馋,还是少说为宜吧!

 

  作者简介:

  马加强,31岁,济宁微山县人,残疾人写作爱好者,济宁市散文学会会员、微山县作家协会会员,擅长于散文、诗歌的创作,陆续有作品在“今日微山”、“济宁日报”、“济宁晚报”、“微山湖文学”等报纸刊物上发表,并有多篇作品在中国残疾人杂志及各个省市的残疾人文学杂志上刊登。

责任编辑:孔孟之乡
0

上一篇:母亲熬的豆子粥

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版