太白湖旅游美食节评出济宁“十大金牌旅游小吃”

来源:孔孟之乡 作者:孔孟之乡 人气: 发布时间:2018-06-12
摘要:济宁市太白湖旅游美食节评选结果

济宁十大金牌旅游小吃

  孔孟之乡讯 近日,济宁市太白湖旅游美食节举行,通过专家评委、大众美食评委、网络投票环节评选,嘉祥梁宝寺朱楼炸鱼、马集烧鸡、微山麻辣小龙虾、金乡李桂生烧羊肉、泗水仲子鹅、香港大厦牛肉火烧、兖矿信达卤味鸭头、梁山武大郎炊饼、过年酥菜、鳝丝疙瘩汤被评为济宁“十大金牌旅游小吃”。评选活动自2018年1月9日启动以来,全市近百家星级酒店、旅游饭店、饭庄、酒家、酒楼、餐馆、面馆、小吃店等餐饮单位积极参与评选。

  1. 梁宝寺朱楼炸鱼

  位于嘉祥县梁宝寺镇朱楼烧鸡炸鱼店是一家老字号名店。朱楼炸鱼采用独特的祖传配方精细加工,早在解放前就已经驰名于鲁西南地区。其制作工艺起源于山东邹平县启东台子镇,由祖父朱志金先生自清末而学成,后又经过研制与配方,在嘉祥县梁宝寺镇朱楼村制作、销售,故得名朱楼炸鱼店。

  2. 嘉祥马集烧鸡

  马集烧鸡历史悠久,始于清末,由马广湖先生研制,已有一百多年历史。马广湖先生一生喜欢熟识制作行业,尝遍了齐鲁及全国各地熟食名吃,吸取了百家所长,总结自身经验,研制出了马集烧鸡。马集烧鸡选料讲究,用一年以上土公鸡,三十余味中药材制作而成。制作过程中不含任何香精、食品添加剂。烧鸡香气扑鼻,香而不腻,鸡肉脱骨,百吃不厌,一直是地方名吃。现由马登榜先生依照祖传秘方烧制。

  3. 微山麻辣小龙虾

  微山湖小龙虾因体型比其它淡水虾类大,肉也相对较多,及肉质鲜美之原因,而被制成多种料理,都受到了普遍的欢迎,是微山湖特产之一。微山祥林嫂餐饮有限公司制作的微山湖龙虾2006年在参加中国“盱眙龙虾节烹饪大赛”荣获金奖,总经理李明先生被中国龙虾组委会授予“盱眙龙虾烹饪大师”称号。

  4. 李桂生清真烧羊肉

  金乡烧羊肉源于清康熙年间,已有几百年的历史。李记金乡烧羊肉在选材和用料上,要求极为严格,采用十几种特殊工艺技工而成,具有肉香、肉嫩、、不膻、味美、入口香酥、滑而不腻,色香味俱佳,可口宜人,营养价值高,具有开胃健脾、滋阴补阳、延年益寿等功效。

  5. 圣源仲子鹅

  泗水圣源酒店仲子鹅选用洙泗之源泗河畔散养鹅,搭配30余种大料卤制而成,口味独特,味道醇香,回味悠长,入口香气浓郁,香而不腻,鲜美绵长。相传孔子弟子,儒学思想大家仲子,路经泗水泉林。闻者清香回溢,逐步寻之,近前看之,锅中煮一鹅,见无他人,捞出品之,入口香气扑鼻,回味绵长,辣而不辛,肥而不腻。逐写下他日(仲子)归,则有馈其兄生鹅者。

  6. 香港牛肉火烧

  外焦里嫩,油而不腻。火烧小吃至今有近百年历史,传至山东后经香港大厦面点师进行改良,加入牛肉制成牛肉火烧,口味较之以往有所区别但更具特色及风味,其特点是层次清晰、油而不腻、香酥适口。制作方法:将牛肉切丁炒熟、调味,加入香菇、大葱调制成馅;将面粉加酵母和成面团,花生油加面粉调制成油酥;将面团加油酥擀制成油酥面团,下剂包馅成型,刷蛋黄烤制成型即可。

  7. 兖矿信达卤味鸭头

  卤味鸭头,不但口感鲜美,回味无穷,还具有益气补虚、降血脂以及养颜美容等功效。用鸭头3斤加入辣椒粉(两大汤匙)、花椒粉(两大汤匙)、郫县豆瓣酱、八角、草果、甘草、丁香、桂皮、小茴香、香叶、干辣椒(6个)、花椒粒(20颗)、老抽(取色)、生抽(取味)、蚝油、盐、糖、玉米油、姜片、蒜片、高汤等辅料制成。

  8. 李三元家鳝丝疙瘩汤

  任城李三元餐饮有限公司的鳝丝疙瘩汤制作原料主要有面粉、鸡蛋、鳝鱼丝等。疙瘩汤里的汤是清水或排骨汤、鱼汤、骨头汤等。锅烧热后,加少许植物油烧热,将鳝鱼丝先放入锅内煸炒,再放入葱丝煸炒至出香味然后加两碗水(或排骨汤、鱼汤、骨头汤)烧开。半碗面粉用凉水调成细细的面疙瘩备用。水烧开后,将面疙瘩倒入锅内煮沸,加蛋和蔬菜,再次煮沸后,放入葱花,少许盐调味,即可食用。

  9. 邹城范大碗过年酥菜

  邹城范大碗餐饮管理有限公司在孟子故里——邹城市这片古老而神圣的大地上讲述着流淌了几千年的故事。过年酥菜是最传统的年货,飘荡的是泌人心脾的味道,传承的是中华民族醇厚悠长的饮食文化。就连七八十岁的老人也记得,小时候家里就算很拮据,年节时也会有一大筐酥菜可以吃。除了寓意“团圆”的炸丸子,土豆条、山药都能被制作成过年的炸货,那个年代难得沾满油分的吃食,更能让一些简单的炖白菜、炖豆腐变的香味十足。无论炸的是什么,在过去的说法里,也都被统称为“酥(济宁方言读xu)菜”。

  10. 梁山武大郎炊饼

  武大郎炊饼在水泊梁山一带传承不衰。1950年,水浒风味名吃大厨苑明顺先生在传承的基础上开始着手挖掘、研发“ 武大郎炊饼”等水浒风味名吃。武大郎炊饼先后获首届京杭大运河美食节“最佳风味名吃奖”及“菜品金奖”,第八届国际美食节“最佳菜品奖”。梁山杏花村大酒店的“武大郎炊饼”做工精细,便于携带,它的外观金黄诱人,吃起来香脆可口,外焦内柔,韧性十足。“ 武大郎炊饼”可以作为宴席的第一道菜,用炊饼夹肉,酒前食用,暖肠养胃,为宾客大碗喝酒、开怀畅饮做好铺垫。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版