微山湖上趣谈鼠

来源:孔孟之乡 作者:张广亮 人气: 发布时间:2020-01-13
摘要:金猪辞旧岁,玉鼠迎新春!在我们家乡微山湖,因地旷人稀,水域宽广,就有两种独特的生活在水域里的鼠类。
微山湖上趣谈鼠

  金猪辞旧岁,玉鼠迎新春!

  不知不觉,寒来暑往又一年!肥头大耳的猪儿在它的生肖年里,可谓出尽了风头,猪肉价格一路飙升、居高不下,当之无愧的称之为“金猪”!

  如今金猪和玉鼠将要进行工作交接,不知小老鼠在它的本命年里会不会成为新一代网红?

  老鼠,繁殖能力极强,适应性也极强,可以在极端的环境下生存,因此,分布性也就极广,可以说只要是有人类活动的地方,就有老鼠的存在。恒古以来,老鼠的存在就和人们的生活密不可分,以至于在我国的十二生肖中获得了排名第一的位置。

  基本上,人们通常见到的老鼠无外乎两种:家鼠和田鼠。事实上,家鼠和田鼠并没有本质的区别——当野外生存环境恶劣时,田鼠就会迁徙到人类居住区域觅食;而当野外食物丰沛时,家鼠也会转移到户外过上无忧无虑的田园生活。

  其实,老鼠的品种是极其繁多的,全世界共有1700多种老鼠,我国有170多种,由于地区环境的差异,各种老鼠的生活习性也各不相同。

  在我们家乡微山湖,因地旷人稀,水域宽广,就有两种独特的生活在水域里的鼠类。

  (一) 巢 鼠

  巢鼠是世界上体型最小的鼠类,体态轻盈,因特别擅长在植物茎杆上筑巢而得名。以前,微山湖浅水区生长着大面积的芦苇,巢鼠就在芦苇丛里繁衍生息。在茂密的芦苇间,经常可以看到一个个拳头大小、类似鸟窝的草团,这就是巢鼠的巢穴。和鸟类巢穴不同的是,鸟窝一般都是呈敞口杯状,而巢鼠的窝则呈封闭的团状,只在一侧有个可供出入的小洞。

  成年巢鼠体重仅8克左右,皮毛呈灰黄色,耳朵圆短,眼睛黑亮,看起来很是萌萌哒的样子。由于巢鼠模样乖巧可爱,不像别的老鼠那样令人心生厌恶,因此,巢鼠非常具备开放驯化为宠物鼠的潜质。

  巢鼠尾巴细长且具有缠绕性,这有助于巢鼠在芦苇竿上活动时不易掉落在水中。事实上,就算掉到水里巢鼠也是游泳高手,巢鼠耳壳内具有三角形的耳瓣,在游水时能将耳孔关闭,这也是长期生活在水域进化出来的功能吧!

  在夏秋季节是巢鼠的繁殖旺季,此时在巢穴里,一般都会有巢鼠的幼崽。刚出生的巢鼠幼崽只有花生米大小,全身无毛,但生长速度很快,半个月之后小巢鼠就可以独立生活。据说鼠奶是所有哺乳动物中营养最高的母乳,看来应该很有道理。

  和其他老鼠一样,巢鼠也是杂食性,但春季主要以植物的鲜嫩茎叶为食,夏秋季节则以各种植物果实为主食。因此,巢鼠也会到小麦、水稻、或者大豆等农作物田里筑巢,并取食作物果实。

  巢鼠虽是害鼠,但由于体型太小,所以不会对农作物造成太大的破坏。而且现在随着微山湖大面积芦苇荡的消失,巢鼠的数量也是大幅减少了。

  (二) 水老鼠

  水老鼠是一种体型硕大的鼠类,能够长到一两公斤重,因终生在水域生活而得名。

  水老鼠嘴尖耳小,趾间有蹼,特别擅于游泳,尾巴扁长如桨,可以起到控制方向的作用。

  水老鼠也是杂食动物,但一般主要以水生杂草和挺水植物的地下根茎为食。水老鼠上下门齿特别锋利,颜色呈焦黄色,状如弧刀型。水老鼠潜水能力极强,喜欢下潜到水底泥土中挖取嫩苇芽、蒲芽或者莲藕,然后蹲到水面的草堆上或者拖回洞穴里进食。庄稼成熟的时候,水老鼠有时也会到农田里啃食粮食。

  水老鼠属于昼伏夜出的动物,但在人迹罕至的湖区,有时白天也会出来活动,昂着脑袋在水面游来游去,听到异常的动静,就会一个猛子扎到水下不见了踪影。

  水老鼠的洞穴要挖掘在近水的岸边,所以深湖区不太容易看到水老鼠的踪迹。水老鼠喜欢生活在沟渠、河道及鱼塘中,并在岸边掘洞。水老鼠洞口极大极深,通常掩映在草丛中,不易被发现,而且水下还有一个洞穴和旱穴相通,遇到危险可以迅速从水下逃逸。

  水老鼠性喜群居,有时候会洞洞相连,里面居住着十数只。水老鼠在春夏季节交配繁殖,幼崽在洞穴中依靠亲鼠的喂养发育生长。

  水老鼠毛皮呈灰褐色,厚密顺滑、沾水不湿,是一种优质的皮毛材料,具有极高的经济价值。而且水老鼠肉质细腻无异味,具有食用价值,是纯正的绿色无污染的蛋白质来源,有下酒、解馋之功效。只是水老鼠生性极强狡猾灵活,只能用铁夹下在洞口才能成功捕捉。由于近几年政府环保力度加大,因而捕捉水老鼠行为和倡导保护野生动物的理念又形成了新的矛盾。

  确切的说,微山湖的水老鼠属于外来物种,以前微山湖是没有这种水老鼠的,是最近二三十年才出现的新物种,由于食物丰盛和缺少天敌,水老鼠的数量急剧增加,对微山湖的生态环境造成很大的破坏——水老鼠会偷食种植的农产品和养殖的水产品,并对原生湿地植被造成影响;啮齿类动物都需要通过啃咬物品来磨牙,而水老鼠则喜欢啃咬水中的网箱、地笼等渔具,经常给渔民造成很大的损失;水老鼠挖掘洞穴的能力很强大,又会对堤坝和农田造成具大的危害,有时甚至会引起成片的塌陷。

  关于水老鼠的学名和来历,其实是很有争议的。一种说法为水老鼠就是海狸鼠,是人工养殖场遗弃或者逃逸出来的,因为微山湖环境适宜生存,就逐渐繁衍出很强大的种群;另一种说法为水老鼠学名麝鼠,是通过河道从原生地迁徙到微山湖的。

  以上两种说法都没有得到权威专家的考察定论,但水老鼠极快的繁殖速度和极大的破坏性,应该引起有关部门的重视,以免对微山湖的生态环境造成更大的危机。

  以上就是微山湖极具特色的两种老鼠,说了那么多,其实最后是想祝大家在鼠年里:悲伤和烦恼如微山湖的巢鼠——越来越小、越来越少;好运和欢乐如微山湖水老鼠——越来越大、越来越多!

  作者简介:

  张广亮,笔名光亮,山东微山县人,乡土文学创作者。


责任编辑:孔孟之乡
0

上一篇:微山湖的冬天

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版