文成公主:孔孟之乡贤淑女 雪域高原绿度母

来源:孔孟之乡 作者:时鑑 杨义堂 发布时间:2022-08-28
摘要:唐武德八年,公元625年,李道宗受封任城王之后的第三年,任城王府喜添女婴,李道宗的这个长女就是后来的文成公主。

文成公主

  一位年仅16岁的汉家少女被送到遥远的吐蕃和亲,她把中原的工匠、典籍、种子带到雪域高原,也用自己的美丽、爱心和坚守感动了西藏,她被封为吐蕃王后,为她修建的布达拉宫屹立千年,藏族人民十分爱戴她,称呼她为“绿度母”,她的故事也成为汉藏团结和国家统一的历史佳话,她就是唐朝的文成公主。

  2019年9月27日,总书记在全国民族团结进步表彰大会上发表重要讲话,他说:“我们伟大的精神是各民族共同培育的。在历史长河中,农耕文明的勤劳质朴、崇礼亲仁,草原文明的热烈奔放、勇猛刚健,海洋文明的海纳百川、敢拼会赢,源源不断注入中华民族的特质和禀赋,共同熔铸了以爱国主义为核心的伟大民族精神。昭君出塞、文成公主进藏、凉州会盟、瓦氏夫人抗倭、土尔扈特万里东归、锡伯族万里戍边等就是这样的历史佳话。”

  总书记称赞的六位为民族团结做出重要贡献的历史人物,其中就有文成公主。

  16岁的女孩,放在今天还在读初中或者高一,文成公主为什么能有这样的情怀、美德和毅力,这要从她的家庭和故乡谈起。

(一)

  文成公主父亲是李道宗。李道宗,字承范,祖上为陇西成纪(今甘肃省天水市秦安县)人。李道宗曾祖父李虎,是南北朝时期西魏八大柱国之一。赐姓大野氏,拜为太尉,封陇西郡公。西魏大统十七年(551年),因病去世。隋文帝杨坚担任北周相国时,还复李虎本姓李氏,追封唐国公,谥号为襄。

  史书记载,李虎有八个儿子,孙子辈14人。李虎第三子李曃敝馨仓葑芄堋⒅蠼馓乒@顣第四子为李渊,即大唐开国皇帝唐高祖。李渊立国后,追封祖父李虎为唐太祖,父亲李曃剖雷妗�

  李虎第四子李璋,为北周梁州刺史,唐初追封毕王。李璋长子李韶,隋郓州刺史,早年病故,唐初追封东平王。李韶就是李道宗的父亲。如此算起来,李道宗和李世民为同一个曾祖父,是没出五服的堂叔伯兄弟。

  李道宗生于公元602年,比堂兄李世民小4岁。李道宗的一生是戎马军旅的一生,十七岁讨刘武周,后来平窦建德,破王世充,屡败突厥。唐高祖武德五年(622年),李道宗出任灵州总管,成为独挡一面的将领。灵州在今甘肃灵武市,当时是唐初边塞城市。占据夏州(今陕西靖边县境内)的地方割据势力梁师都,派遣弟弟洛仁引突厥兵数万至于城下。李道宗闭门拒守,伺隙而战,贼徒大败。

  唐高祖李渊闻得捷报,非常高兴,对左仆射裴寂、中书令萧瑀说:“道宗今能守边,以寡制众。昔魏任城王彰(曹彰,曹操次子)临戎却敌,道宗勇敢,有同于彼。遂封为任城王。”时在公元622年,李道宗年仅20周岁。

  唐朝初年,皇亲宗室封有王号,朝廷根据其功绩给予几百户到一万户食邑的优厚待遇,一般在长安有府邸,在封地也建有王府。李道宗受封任城王,由此与任城结下不解之缘。

  任城唐代属于鲁郡,后周广顺二年(952年),任城县改属济州。元至元八年(1271年),升济州为府,更名济宁。附近有孔子的家乡曲阜和孟子的家乡邹县,所以也被称为孔孟之乡。

  李道宗来到任城之后,因为这里儒学之士颇多,弦歌不辍,他与儒生们结交,敬恭贤士,颇好学,从不以地位势力凌人。在唐朝宗室中,只有任城王道宗及河间王李孝恭最受人尊重。后来,李道宗担任礼部尚书,掌管国家的礼仪、祭祀、宴飨、教育、科举和外事活动,属于最有文化的人之一,盛唐人才辈出,作为一名因战功被封王的人是难能可贵的,这也是李道宗在孔孟之乡多年交游和学习的结果。

(二)

  唐武德八年,公元625年,李道宗受封任城王之后的第三年,任城王府喜添女婴,李道宗的这个长女就是后来的文成公主。

  文成公主在任城长到15岁,其父亲李道宗爱读书,结交儒士,文成公主在父亲和儒生的交往中耳濡目染,从小学习儒家经典的学习,《诗经》《尚书》《礼经》《易经》《春秋》等儒家经典给予文成公主深厚的营养。

  任城的佛教也比较兴盛。任城有一座著名的佛教寺院——崇觉寺,始建于北齐皇建元年(560年)。至文成公主出生,崇觉寺已经存在有65年的历史。崇觉寺分左、中、右三路,各类建筑80余栋。香火十分灵验。

  另外,济宁孟母三迁、孔融让梨,木兰祠、建安七子之冠冕王粲、任城王曹彰、医圣王叔和等历史人文古迹也给文成公主的成长以深刻的影响。

  一方水土养一方人,美丽山水不仅孕育了一位美丽、端庄的好姑娘,深厚的儒学、佛教底蕴和人文影响也养育了文成公主贤惠、儒雅、忠君爱国的情操。

  唐太宗贞观八年(634年),吐蕃赞普松赞干布听说突厥及吐谷浑均娶了唐朝公主,也遣人随唐使入唐,多带金宝,奉表求婚,唐太宗未许。使者回去汇报,这是吐谷浑王离间所致。松赞干布大怒,即发兵击败吐谷浑、党项、白兰诸羌。

  贞观十二年(638年)八月,松赞干布发20余万吐蕃军进屯唐松州(今四川松潘)西境,遣使进贡金帛,声称来迎娶公主,为唐军所败,松赞干布遣使到长安谢罪,并再次请求通婚。唐太宗不愿意再动干戈,只得假意应允。松赞干布十分欢喜,立即准备了丰厚的聘礼,黄金五千两,珠宝珍玩数百件,命大论禄东赞到长安纳聘。

  贞观十四年(640年)十月,禄东赞到达长安,朝见了唐太宗,向唐太宗述说松赞干布仰慕大国、殷切请求结亲的愿望。唐太宗无奈,只好答应了松赞干布的求婚请求。唐太宗自己有20多个女儿,但后妃们谁都舍不得将自己亲生女儿送往那天寒地冻、路途遥远的异域之邦。负责外交事务的礼部尚书李道宗一再向皇帝询问和亲之事,李世民长吁短叹,说后妃们都不舍得将自己的女儿去和亲。

  李道宗十分着急,如果再次象先前那样失信于吐蕃,又将会燃起战火,致使涂炭生灵。突然,一个念头在他脑子里一闪:如果把自己的女儿封做公主,嫁往吐蕃,一切问题不都解决了吗?可是要把自己的掌上明珠送往那么一个蛮荒之地,自己心里又有所不忍。但是想到大唐的江山,想到饱经战患的百姓,于是他狠了狠心对太宗说:“陛下,不然就让小女代替公主去吧!”此时,太宗正一筹莫展,听李道宗这样一说,顿时龙颜大喜:“如果是这样,那可就委屈令爱了!”

  贞观十四年(公元 640 年)冬天,李道宗的女儿被封为文成公主,诏令为和亲提前做好各项准备。当时,文成公主身边的人都为她担忧,文臣公主不仅没有担心,反倒泰然处之。她对满面忧愁的父母说:“父母大人不要担心,男儿为国家打仗,女儿为国家献身,这就是孩儿的责任,孩儿的命啊!我已经将生死置之度外,还要奢求个人的幸福吗?”

  按照贞观年间的惯例,为大唐出藩和亲的“公主”,都要有亲生父亲为其送嫁。上一年即贞观十四年(640年)二月,为与吐谷浑和亲,把宗室女弘化公主嫁给诺葛钵,朝廷即安排弘化公主的父亲、淮南王李道明护送女儿出嫁吐谷浑。

  唐太宗这一次让道宗亲自护送文成公主入藏。这时李道宗已改封江夏郡王,并任职礼部尚书。

  贞观十五年(公元 641 年)新年刚过,李道宗便陪同文成公主离开京城长安,他们取道青海,前往西藏。一路上为公主一行备置了大量的驿站,沿途受到了当地官员的热情迎送。他们停留的最后一座汉人城市是鄯城(西宁)。那里有一条倒淌河,这条河河水自东向西注入青海湖。传说文成公主从这条河起就要进入草原,开始下车换马。她感到离家一天比一天远了,不禁伤心地哭起来。这一哭不要紧,竟发生了“天下江河皆东去,唯有此水向西流”的现象,倒淌河由此而得名。这个传说显然是虚构的,但反映了藏族人民对文成公主的深厚感情。

  为了早日见到文成公主,松赞干布率大军亲自迎到扎陵海。穿上唐朝赠送的袍带,按照唐朝驸马吉礼服式打扮起来。见了道宗,恭敬地行了子婿大礼,表示回国后一定要善待公主。所以《旧唐书》记载为:“太宗以文成公主妻之,令礼部尚书、江夏郡王道宗主婚,持节送公主于吐蕃。弄赞(松赞干布)率其部兵次柏海,亲迎于河源。见道宗,执子婿之礼甚恭。”

  等到公主入藏,松赞干布果然封文成公主为王后,按照唐朝的样式特意为公主建造了一座气势宏伟的宫殿,以夸示后代。西藏文史籍吐蕃史《贤者喜宴》:“松赞干布登临欢庆的宝座,为文成公主加冕、封作王后。”尊称“甲木萨”(汉—女—神仙)。坐落西藏自治区的首府拉萨市区西北玛布日山上的布达拉宫,就是松赞干布为迎娶文成公主而修建的。文成公主塑像至今供奉在布达拉宫的“曲结竹普”宫室,供人们膜拜瞻仰。

文成公主 绿度母

  唐太宗贞观二十三年(649年),皇帝李世民去世,松赞干布献金琲(bèi)十五种,荐于太宗之陵。高宗李治封松赞干布为驸马都尉、西海郡王,后加封賨(cóng)王。

  唐高宗永徽元年(650年),松赞干布去世了。按唐朝礼制规定,文成公主可以回内地,但25岁的文成公主识大体顾大局,她明白,夫君一死,吐蕃的形势极为混乱,各方势力明争暗斗,如果自己返回了长安,那些坏人就会挑起和大唐的战争!自己作为松赞干布的王后,说话是有一定的分量的,为了汉藏和好的千秋大业,她主动选择留在西藏。

  公元676年,松赞干布的孙子芒松芒赞赞普去世,文成公主派人向唐高宗告丧,唐高宗特派专使尚凯看望文成公主,恭请她回长安颐养天年,此时的文成公主觉得自己已经和吐蕃融为一体,再次拒绝回内地。

  相传文成公主每到一地,总是用要用家乡济宁话十分和气地询问当地人“这是哪里?”吐蕃人听起来好像在说“扎西德勒”,人们也学着她说话的样子打招呼,“扎西德勒”成了吉祥的问候语。

  公元680年,文成公主去世,享年55岁。吐蕃为她举行了空前盛大的葬礼,唐高宗也专门派遣使者吊祭。

  在吐蕃民众的心里,文成公主就是菩萨娘娘,是绿度母的化身。在佛教里,绿度母是一位救世大菩萨,她坐在白色的莲花座上,是观世音菩萨因慈悲天下众生,伤心时掉下眼泪的变化身,所以是最慈悲的。

  华东师大版七年级历史教材记述了文成公主的历史功绩:“文成公主在吐蕃生活近四十年(680年逝世),为汉藏两族的友谊做了许多工作。随公主入藏的工匠,把中原地区的农具制造、纺织、缫丝、建筑、造纸、酿酒、制陶、碾磨、冶金等生产技术传入西藏。吐蕃的农业技术原来比较粗疏,土地不加平整,不打畦,没有阡陌,水土容易流失。汉族农业技术传入后,吐蕃劳动人民开始挖畦沟,田野间阡陌纵横,大大提高了产量。公主带的水磨,深受劳动人民欢迎,公主和她的侍女,还把纺织、刺绣技术传授给吐蕃妇女。

  “松赞干布和文成公主对汉藏两族的友谊和吐蕃社会的进步,做出了重要贡献。今天拉萨市的布达拉宫和大昭寺内还供奉着松赞干布和文成公主的塑像,布达拉宫还保存着他俩结婚的洞房遗迹,大昭寺前的唐柳传说是公主亲手所栽。藏族的史书用大量篇幅来记载公主的事迹。”

(三)

  李道宗后来遭到了佞臣长孙无忌和褚遂良的陷害,被流放到象州(广西象州),在流放的途中病故,年仅54岁。长孙无忌、褚遂良事发后,李道宗被诏复官爵。

  因李道宗封于任城,在济宁建有府邸,故朝廷将其遗体运回,在任城城南为其筑造了宏大的坟墓。据清代康熙、乾隆年间所修《兖州府志》《济宁直隶州志》,均记载有“任城王墓:名道宗,唐宗室功臣,封于任城,墓在州南二十里”的文字。特别是清乾隆50年(1785年)所修《济宁直隶州志》卷十五所记,“李道宗墓:冢记云,唐任城王李道宗,墓在州南二十里,见《天下名胜志》”“按城南石虎坡有双石虎与墓近或云即墓前物也。”由于道宗墓前有石人石马石虎等,当地人遂将其地改名“石虎坡”。清康熙十二年(1673年)卷二记述“石虎坡在城南五里”。李道宗墓所在地点在当今太白新区北湖小学西北角。据当地文物专家夏忠润介绍,1956年他参加第一次全国文物普查,还能看到李道宗墓地遗址所在,墓前神道还有石虎等动物雕刻。太白湖区文化旅游局局长张建华就在这里长大,他说,上个世纪七十年代还存在,小时候经常和小伙伴们骑在石虎、石马、石龟上玩耍。

  济宁城南的太白湖中间有一块占地约370亩的湖心岛屿,为纪念文成公主而取名公主岛。2006年,任城区在公主岛建造高约36米的文成公主像一座。这标志着把文成公主请回了生于斯长于斯的任城故乡。

济宁文成公主像

  2012年秋天,济宁市文成公主研究会部分成员去西安考察,拜见陕西师范大学唐史专家教授,就文成公主是济宁女儿这一课题相互交流,受到唐史专家的肯定与好评。特别是在西安广仁寺,这是中国唯一绿度母主道场,也是陕西地区唯一的一座藏传格鲁派寺院。广仁寺就是文成公主在西安的供奉地,文成公主是绿度母的化身。素不相识的寺院负责人得知是来自文成公主故乡的客人,非常高兴,给以贵宾级的礼遇。

  2014年,济宁市政府批准太白新区28条道路命名,其中北起张营村、南到北湖度假村(市民公园)的交通主干线,为纪念文成公主命名为公主路。公主路道路设计红线宽度45米,道路全长5千米,被网友赞誉为济宁的“十里长街”。

  近年来,中央社会主义学院曲阜基地多次组织西藏宗教界培训班,一些活佛和经师听说曲阜离任城不远,向组织者表达了要去任城参观文成公主家乡的愿望。

  西藏拉萨——济宁任城,千年结纽带,汉藏一家亲。回顾李道宗和文成公主这段历史,让我们更感受到汉藏友谊源远流长,感受到汉藏人民团结的力量,感受到汉藏人民牢不可破的深情厚谊,感觉到应该像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视国家统一,像石榴籽那样紧紧抱在一起!

责任编辑:孔孟之乡
0
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2020 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版