孟子如何“被亚圣”?

来源:孔孟之乡 作者:冯彬 人气: 发布时间:2018-07-19
摘要:在孟子之前,孔子之道一直被称为“孔颜之道”,而当时的亚圣是“颜回”。
亚圣孟子

  孟子出生时,孔子已经去世111年,他不仅没遇见孔子,连孔子的学生也没见着。颜回小孔子30岁,却在老师死后两年就追随而去。孟子出生与颜回之死也相隔109岁。孟子连孔子的孙子——子思也未见上。虽然据说师承子思,却是师承子思的学生这一情况也无法考证,史称思孟学派。孟子从年龄上讲与颜回相差三代,与孔子相差四代,有点八杆子打不着边。在孟子之前,孔子之道一直被称为“孔颜之道”,而当时的亚圣是“颜回”。自汉代起,颜回被列为七十二贤之首,祭孔时独以颜回配享。此后历代统治者不断追加谥号:唐太宗尊之为“先师”,唐玄宗下诏以颜回为“亚圣”,甚至到宋朝,颜回仍然享有亚圣之尊。宋真宗加封为“兖国公”,元文宗又尊为“兖国复圣公”。明嘉靖九年改称“复圣”。山东曲阜还有“复圣庙”。

曲阜颜庙复圣殿

曲阜颜庙复圣殿

  孟子死后,其地位在宋代以前并不很高,却有一个从量变到质变的过程。

  汉末时,有儒者发现孟子的重要地位,建议颜孟易亚。佛教传入中国后,佛教学者发现孟子的“性善论”便于论证佛性,纷纷与孟子的思想沟通,以此表示向儒家文化的认同。在异教徒的帮助下,孟学在儒学中的地位悄悄飞升。

  自中唐的韩愈著《原道》,把孟子列为先秦儒家中唯一继承孔子“道统”的人物开始,出现了一个孟子的“升格运动”,孟子其人其书的地位逐渐上升。韩愈强调道统,首次以“孔孟”并称,孟子在儒学中的地位不可遏制地逼进了亚圣。

  至宋朝,理学思潮起,孟系儒学逐渐占据优势,不读懂《孟子》就不可能真正弄懂宋明理学的大思路。从宋代开始,宋神宗熙宁四年(1071年),《孟子》一书首次被列入科举考试科目之中。南宋朱熹把《孟子》与《论语》、《大学》、《中庸》合为“四书”,其实际地位更在“五经”之上,成为知识分子的必读书。这使孟子的地位得到了实质的奠基。

  元丰六年(1083年),孟子首次被官方追封为“邹国公”,翌年被批准配享孔庙。到元代至顺元年(1330年)文宗皇帝下旨加封孟子为“邹国亚圣公”,地位仅次于孔子。

  孟子真正成为“亚圣”是在明朝嘉靖九年(1530)。此时,孟子去世已1800多年了。

  明朝朱元璋辑有《孟子节文》,删掉《孟子》里的章句,如“民为贵,社稷次之,君为轻”等。《孟子》正式取得经的资格,儒家“十三经”的经典体系至此形成。“孔孟之道”的提法从此被普遍接受。明代嘉靖九年(1530年),圣旨径称孟子为“亚圣”。孟子的亚圣地位终于确立不移,儒学的历史竟是孟学节节上升,而颜回的地位日益下降的历史。

邹城孟庙亚圣殿

邹城孟庙亚圣殿

  后代儒学大师们认为,孟子继承和发展了孔子的思想,构建了以性善论为基础、“仁政”为核心、重视内心修养为特色的完整的学说,影响深远。《孟子》是儒学的重要经典,内容丰富,思想深刻,历代注释不断,阅读者、引用者难以统计。“内圣”与“外王”构成儒学的主题。孟子更多地关注和发挥了“内圣”这一侧面。汉唐儒学重视礼制和教化,但“安史之乱”以及其后的社会现实表明,这种儒学作用有限,既不能真正“教化”人,更不能使天下长治久安,还难以应对佛教与道教的挑战。冯友兰认为,如要在儒家典籍中寻求一种可以抵消佛教影响,回答当时人们感兴趣的问题的书,“《孟子》一书,实其选也”。这充分表明,如果没有外来文化意识形态的强势冲击,人们认识不到孟子的伟大。

  孟子生前并未受到重视,这与颜回生前就受到特别尊重不同。史书关于他家世记载也不详实,只有“孟母断织”和“孟母择邻”这两个故事。孟子身后颠覆前辈的地位,追至一人之下,主要原因:他与孔子离得较远,其学说易于突破。颜回对孔子无事不从无言不悦,思想难免受到禁固,缺乏新意与张力,这是其一;进入中国的佛学需要利用“性善论”弘扬佛法,孟子的学说得到了有力的外援,这是其二;中唐的韩愈从道统出发首称孔孟,南宋朱熹归纳“四书”,是思想理论界的重要整合,为孟子学说的地位提升起到了关键作用,这是其三。

  孟子生前不得志,死后节节高,这与孔子在中国思想史上的轨迹如出一辙。而颜回作为孔子的好学生,最终没能保住“亚圣”的桂冠,与他的生命早逝,也何其相似。

  直到今天,宋明理学、心学。其实都已经是孟子一脉的薪火在传承,而孔子的东西,仅仅是徒有其表(仁学),儒学的风骨一直是孟子的思想在支撑。

  可以这么说,孔子仅仅是儒学的门面。而孟子则是儒学的骨架、血液。

  然而,孟子真正的大学问,却没有得到历代管理阶层的真正认识、重用。

  孔子之道是教育大众的为人之道,孟子之道却是教育管理阶层的大学问。(冯彬)

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2018 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版