孟襄阳,他为什么叫浩然?

来源:孔孟之乡 作者:冯彬 人气: 发布时间:2017-03-10
摘要:
  他,是中国历史上最伟大的文学家之一,他一生布衣,未获寸禄,可以说是一位纯粹的诗人。然他独领风骚,在开有唐一代诗风中有其不可磨灭的功勋;而其诗味之醇厚,艺术品位之高,都是值得称道的。他善写山水诗,与王维等人形成盛唐田园山水诗派,使我国的田园山水诗,一时蔚为大观。在中国诗史上,写下了颇为光辉的一页。唐代襄州襄阳(今湖北襄阳)人。

  他交结甚广,朋友可谓遍天下。张九龄、杜甫、王维、裴朏、卢馔、裴总、郑倩之、独孤册、李白、王昌龄、韩朝宗、张子容、王迥、崔国辅、阎防等,皆与其为忘形之交。

  他是襄阳人 ,把自己的名叫做“浩”, 字浩然。

  闻一多先生认为:“他本来是为隐居而隐居,为着一个浪漫的理想,为着对古人的一个神圣的默契而隐居”。陈贻焮先生认为,他和陶渊明很相似:“他们生活虽似出世精神是入世的,他们都有抱负,都经受了主观愿望与客观现实矛盾的痛苦,都认识了并揭示了现实和官场中的黑暗与丑恶,都冀求完成一种独立的不媚世的人格。”

  他就是人人皆知的“孟浩然”。

孟浩然 

  他姓“孟”,而且把自己的名字称为“浩然”。让我不由得想起孟子。

  果不其然,查孟子家谱,他的名字赫然在列:他是孟子族谱上明载的孟子后裔第33代孙。因居襄阳,世称“孟襄阳”。浩然,少好节义,喜济人患难,工于诗。

  孟浩然称自己为古先贤孟子的后代。30岁时,他在《书怀贻京邑同好》中写道:“维先自邹鲁,家世重儒风。诗礼袭遗训,趋庭霑末躬。昼夜常自强,词翰颇亦工。”我的祖先是山东的孟子,世世代代注重儒学和教育。沿袭了先祖遗训,所以一直以诗礼传家,子承父教,自己也受到了熏染。我天天早晚学读诗书,诗词文章也比较擅长了。

  《孟子》中有“吾善养吾浩然之气”一段名言。孟浩然字浩然,并且自认为是孟轲的后代,显然有继承祖宗遗志,也要养“浩然之气”之意。

  孟浩然生当盛唐,早年有用世之志,(年四十游京师,唐玄宗诏咏其诗,至“不才明主弃”之语,玄宗谓:“卿自不求仕,朕未尝弃卿,奈何诬我?”)但政治上困顿失意,以隐士终身。他是个洁身自好的人,不乐于趋承逢迎。他耿介不随的性格和清白高尚的情操,为同时和后世所倾慕。李白称赞他”红颜弃轩冕,白首卧松云,高山安可仰,徒此揖清芬"(《赠孟浩然》)。王士源在《孟浩然集序》里,说他”骨貌淑清,风神散朗;救患释纷,以立义表;灌蔬艺竹,以全高尚“。王维曾画他的像于郢州亭子里,题曰”浩然亭“。后人因尊崇他,不愿直呼其名,改作”孟亭“,成为当地的名胜古迹。可见他在古代诗人中的盛名。王维、李白、王昌龄都是他的好友,杜甫等人也与他关系甚好。隐居本是那时代普遍的倾向,但在旁人仅仅是一个期望,至多也只是点暂时的调剂,或过期的赔偿,在孟浩然却是一个完完整整的事实。在构成这事实的复杂因素中家乡的历史地理背景,或许是很重要的一点。

孟浩然 

  李白、杜甫、王维、白居易、张祜、皮日休等和孟浩然同时代的诗人对孟浩然均有崇拜和敬仰之情。他们有的是孟浩然的至交,有的距孟浩然生活的时代很近,对孟浩然思想和人格的评价是可信的。李白称颂他“高山安可仰,徒此揖清芬”,杜甫礼赞他“清诗句句尽堪传”。可见他在当时即享有盛名。

  孟浩然的家教可以说是非常杰出的,对孩子的教育在他的诗作也可略见一斑:在《示孟郊》中,孟浩然说“蔓草蔽极野,兰芝结孤根。众音何其繁,伯牙独不喧。当时高深意,举世无能分。钟期一见知,山水千秋闻。尔其保静节,薄俗徒云云。”据专家考证,孟浩然死时,中唐诗人孟郊尚未出世,故此孟郊应该是孟浩然的儿子, “兰芝结孤根”一句看,应该是独儿子,也就是唐王士源《孟浩然集序》中所说的“子曰仪甫”。诗中孟浩然要求儿子保持高尚的品格,鄙视社会上庸俗低下的风气。

  孟浩然的儿子非常可爱,客人来了,他上树摘杨梅为客人下酒。《裴司士员司户见寻》,“厨人具鸡黍,稚子摘杨梅”。

孟浩然 

  谁能说人生的成就只有官位一途?孟浩然证明,成为文化上的大家,成为一代文豪,用自己的行动证明“浩然正气”,用自己的名字践行“浩然正气”——这,正是孟子后裔应有的襟怀。(冯彬)

责任编辑:孔孟之乡
0
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版