歌曲《尼山情》将上曲阜春晚和新西兰元宵灯会

来源:孔孟之乡 作者:李振山 人气: 发布时间:2019-01-23
摘要:歌曲《尼山情》由中国作家协会会员、著名作家、儒学专家杨义堂作词,他曾经参与组织过多届尼山世界文明论坛

尼山圣境全貌
尼山圣境全貌

  孔孟之乡讯 记者近日从曲阜百姓春晚节目组获悉,一首歌颂孔子出生地尼山的原创歌曲《尼山情》将于2019年1月25日晚首次在曲阜2019年百姓春节晚会上演唱,春节过后,著名歌唱家王建华和孔孟知音艺术团还将赴新西兰,在新西兰基督城元宵节灯会上演唱这首歌曲,和当地华人、新西兰人和世界各的游客一起欢庆中国元宵节。这是继2018年央视中秋文艺晚会之后,孔子出生地尼山再次受到海内外华人共同关注。

  曲阜尼山是孔子的诞生地,山下有孔子出生的夫子洞,这里山川秀美,有古代建的尼山孔庙和书院,也有去年建成开放的尼山圣境和72米高的孔子像,中央电视台2018年的中秋文艺晚会就在这里举办,每两年一届的尼山世界文明论坛也在这里举行。

在尼山圣境游学的孩子
在尼山圣境游学的孩子

  歌曲《尼山情》由中国作家协会会员、著名作家、儒学专家杨义堂作词,他曾经参与组织过多届尼山世界文明论坛,出版了长篇文学作品《大孔府》《大运河》《鲁国春秋》和儒学专著《祭孔大典》等,他说,孔子出生地尼山是全球华人的圣山,是我们的心灵家园,走近尼山,就像走近孔子的身旁,感悟诗书礼乐的东方智慧。曲作者是中国音乐家协会会员,是中国享誉盛名的抒情女高音歌唱家。多次在国内外音乐大赛中获奖,被誉为“孔孟之乡的百灵鸟”。近年来,王建华和孔孟知音艺术团每年春节期间都应邀赴海外演出,先后到日本东京和美国夏威夷演唱儒家文化原创歌曲。这次他们应新西兰中新国际文化艺术交流协会邀请,参加新西兰“金丝带”国际音乐艺术节,她们将在元宵节期间参加新西兰基督城元宵灯节晚会活动,并演出这首歌曲。

新西兰基督城元宵灯会
新西兰基督城元宵灯会

  新西兰基督城元宵灯节是新西兰农历新年庆祝活动中不可或缺的一部分,是中国文化在新西兰传播融合的大型节庆活动,每年都吸引成千上万的华人、新西兰人和世界各地的游客参加。在灯节上可以欣赏到中国的表演艺术、食文化、灯文化及民俗、民情、民风等。(李振山)

  《尼山情》歌词

  作词:杨义堂

  作曲:王建华

  演唱:孔孟知音艺术团

  歌词:

  这里是一片美丽的山乡,

  日月映照着万古的荣光 ,

  天地孕育了伟大的圣人,

  山川启迪了仁爱的思想。

  诗书礼乐汇成东方智慧,

  仁义道德挺起民族脊梁。

  尼山巍巍,松柏苍苍,

  沂河昼夜在流淌。

  圣地之光光芒万丈,

  古老文明绘成美丽华章。

  这里是一座神圣的殿堂,

  朝霞映照着高大的圣像。

  我们在这里和世界对话,

  龙的传人心系尼山月光。

  走进学堂手书一段《论语》,

  智慧光芒照进我的心房。

  尼山不老,新树成行,

  圣人依然在身旁。

  修齐治平谁来担当?

  世世代代谱写新的辉煌。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2018 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版