中国夏商周三代历史被错后了76年

来源:孔孟之乡 作者:杨义堂 发布时间:2021-04-23
摘要:《鲁世家年表》记载周成王在位38年,和近年来考古发现的尧公簋的记载一致,而夏商周断代工程却认定为22年,显然夏商周断代工程是错误的。

武王伐纣

  近年来,我有缘接续孔老夫子著《春秋》,研究800多年的周朝和鲁国的历史,撰写了《鲁国春秋》一书。期间,需要对西周建立的时间进行考证,在研究中,却发现了一个重大历史问题:上个世纪九十年代的一项国家“九五”科技攻关重点项目——夏商周断代工程有重大失误:该工程将武王伐纣、西周建立的时间向后算错了七十六年,而夏商周三个朝代的时间都是以武王伐纣之年推算出来的,因此,武王伐纣之年的错误,造成了整个夏商周三代的时间都跟着错了。现在大中小学教科书都是按照这个夏商周断代工程认定的时间来编写的,因此,整个中国历史教学体系的时间也都错了。

  众所周知,夏商周断代工程是一个以自然科学与人文社会科学相结合的方法来研究上古夏、商、周三个历史时期的年代学的科学研究项目,是一个多学科交叉联合攻关的系统工程,是国家“九五计划”中的一项国家重点科技攻关项目。正式启动于1996年5月16日,2000年9月15日结题。

  当年,该工程设置了9个课题44个专题,组织来自历史学、考古学、文献学、古文字学、历史地理学、天文学和测年技术学等领域的170名科学家进行联合攻关,旨在研究和排定中国夏商周时期的确切年代,为研究中国五千年文明史创造条件。

  该工程的首席历史学家为清华大学的李学勤教授。该工程最后认定,武王伐纣、西周建立的时间为公元前1046年。依据是历史文献记载中关于武王克商之年独特的“天象”。

  在《国语》《史记》等历史资料中都有关于武王伐纣的天象记载,如“昔武王伐殷,岁在鹑火,月在天驷,日在析木之津,辰在斗柄,星在天鼋,星与日辰之位皆在北维。”“武王伐纣,东面而迎岁。”新出土的利簋铭文上也有“武王征商,唯甲子朝,岁鼎。”意思是说,武王在伐纣之前,仰望星空,岁星在西南方,西南方就是代表周人分野的鹑火。武王伐纣出兵是在凌晨,路途遥遥,向着东面的岁星即木星前进。几经波折,武王大军终于来到了大邑商的都城南面,这一天是甲子日,正是下弦月,月亮不是很亮,头顶的岁星显得异常明亮,慢慢地,岁星在子夜时分移动到了正中天,几乎达到了天顶,武王姬发站在大军面前,发表了一通《牧誓》的宣言,开始了牧野之战,最后夺取了灭商的胜利,建立了一个新的王朝——周朝。

武王出兵前的天象

武王出兵前的天象“岁在鹑火”

武王出兵前的天象

一路向东,迎着岁星方向前进

  有众多的历史文献证明,这种天像应该是真实的,确实存在的,公元前1046年曾经出现过这种天像也是对的,但是,并不能说,中国历史上只出现了一次这样的天象,天道轮回,这种天象是周期发生的,这个周期就是中国历法的一个周期——76年。

  中国唐代之前有一种重要的历法——章蔀纪元,每19年为一章,每四章为一蔀,一蔀就是76年。因为中国的历史是阴历,是以月亮盈亏为周期(朔望月)来制定的,1个月长29.5306日,取为29日或30日。12个月作为一年,一年长为354或355日。这样,跟公历的一年相差为10或11天。为了协调历日与寒暑变化规律,我们祖先就发明了加闰月的办法。即19年可加7个闰月,使得历日与季节协调起来。这个办法就称为“十九年七闰法”。而一章即19年,就会有朔(每月的初一)与冬至同在一天的现象,每过76年,就会出现夜半、朔与冬至在同一天的现象。所以武王伐纣那一天的天象,会在每过76年出现一次。

  天象是这样轮回的,而中国历史的纪年一直是按照干支纪年的,以十天干和十二地支搭配组成六十组不同的干支组合,六十年一甲子,周而复始,循环记录。

  《尚书》《逸周书》《三统历》《皇极经世》等等众多信史典籍都记载:中武王伐纣克商在“己卯年”。这个己卯年应当在武王的生卒之间,因为武王死了就没法伐纣了。前1169年(帝乙二十三祀、壬辰)周文王西伯昌生子姬发。前1135年(纣辛二十祀、丙寅、文王五十年),西伯昌薨,周武王姬发嗣位,武王元年是前1134年(丁卯年)。前1116年(武王十九年、乙酉)武王驾崩,享年54岁。武王生卒为公元前1169年——公元前1116年,壬辰——乙酉间的54年中,只有一个己卯年,这一年就是公元前1122年!

  这一纪年与朝鲜历史《箕子朝鲜世系》是一致的。最近我发现了山东汶上周公嫡系后裔家谱《鲁世家年表》也是按照干支记年,从周武王十三年的己卯年开始记录:“己卯,周武王十三年封周公于曲阜,国曰鲁。”《鲁世家年表》中按照干支纪年,有周天子的年号,把每一代周王的在位时间都标清了,和《尚书》里面的诸多记载、与朝鲜历史中周封箕子的时间相一致。《鲁世家年表》记载周成王在位38年,和近年来考古发现的尧公簋的记载一致,而夏商周断代工程却认定为22年,显然夏商周断代工程是错误的。

  中华民族被丢掉的76年应该被找回来,夏商周三代的历史要重新改写,并且要把教科书里的年代改过来,让每一个子孙后代都要记住。

责任编辑:孔孟之乡
0
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2020 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版