两会新热点:关于“推动《中华国服正装》”的建议

来源:孔孟之乡 作者:郭焰 人气: 发布时间:2018-03-04
摘要:国服不仅仅是代表一个国家的民族服饰,更是一个国家发展历程中思想文化、艺术积淀的浓缩

韩庆祥

十三届全国政协委员、中共中央党校校委委员、副教育长兼科社部主任韩庆祥

洪卫国

全国政协列席代表新西兰中华武术总会会长、洪氏太极拳传承人洪卫国(右)与《中华国服正装》倡议者齐崇峰

  一、新时代“中华国服正装”的重要意义

  弘扬新时代中国特色社会主义思想,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须要立足中华优秀传统文化。中华优秀传统文化是中华民族的“根”与“魂”,如果抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。中华民族要实现伟大复兴,“根”不能断,“魂”不能丢。所以,继承和弘扬优秀传统文化是延续民族血脉,树立文化自信,实现中华民族复兴的必然要求。国服不仅仅是代表一个国家的民族服饰,更是一个国家发展历程中思想文化、艺术积淀的浓缩,同国旗、国微、国歌一样,是展示国家形象和民族精神的标志与符号。尤其在中国发展壮大以后,通过打造“中华国服正装”,保护和继承传统文化,塑造民族之魂,已成为新时代的精神需求和民众的普遍共识。

  中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中特别提到:“实施中华节庆礼仪服装服饰计划,设计制作展现中华民族独特文化魅力的系列服装服饰。”

  二、推进“中华国服正装”的理由

  当前我们接到邀请函,上面注明请着“正装”出席,大部分人认为,“正装”就是“西装”。“西装”是国际礼仪的范畴,但“西装”不代表中国民族服装,在对文化自信的认识上需要领导干部率先引领,领导干部在国家起到引领导向,普及更是有待加强提升,“中华国服正装”需要顶层设计及各个部门的有力保障。

  三、进一步推动“中华国服正装”活动开展的几点建议

  1.领导干部要体会对文化自信的真正内涵。中国共产党是马克思主义政党,必须坚持以马克思主义为思想指导;同时,中国共产党又是中国优秀传统文化的继承者和弘扬者,历来重视对中华优秀传统文化的学习。中国坚定的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,特别是“文化自信”,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。所以,领导干部要真正体会,对文化自信应该要有温情、有敬意、有尊重、有认同,坚持不懈、持之以恒。

  2.“中华国服正装”是文化自信的真实表现。领导干部国学大讲堂第十二讲:文化自信·国学与国服暨《中华国服正装》座谈会召开,多位专家呼吁尽快设计我们的中华国服正装。第十二届全国政协委员汪国新、全国人大代表宋心仿提(议)案《中华国服正装》,数十家媒体争相报道,引起社会重要影响。为贯彻执行中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》;建议由中共中央党校、国家行政学院、中组部、国家公务员局等部门具体实施纳入领导干部的培训中来,领导干部要率先垂范,引领国民真正意义上的文化自信。文化自信要切实取得实效,既要广大领导干部不断增强对文化自信的学习,真正把文化自信当成一种境界来追求,当成一种习惯来养成;还要坚持古为今用,知行合一,把文化自信与工作实践有机结合起来,切实把文化自信的成果转化为“两会代表”、“公务人员”的践行,真正做到内化于心、外践于行。

  3.“中华国服正装”要加以政策保障。要把 “中华国服正装”当作一种贯彻执行“文化自信”新常态来体现,工作时间,正式场合首先要着中式正装,这是一种新时代的精神需求,领导干部在学习、工作、任期考核等多个方面,需要中共中央党校、国家行政学院、中组部、国家公务员局等相关部门牵头,参考17年两会提“(议)案《中华国服正装》”起草者汪国新、宋心仿、齐崇峰及“领导干部国学大讲堂第十二讲:文化自信·国学与国服”实施单位国城弦歌(北京)文化传播中心具体实施。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版