教育部答复“曲阜建设孔子大学的建议”

来源:孔孟之乡 作者:孔孟之乡 发布时间:2020-11-16
摘要:建议曲阜师范大学、尼山世界儒学中心等汇聚国内外儒学研究力量,在学术研究、交流推广、国际合作、人才培养等方面加大工作力度

孔子大学

  11月13日,教育部网站发布的《对十三届全国人大三次会议第3994号建议的答复》(以下简称《答复》),披露了教育部经商文化和旅游部、山东省人民政府答复十三届全国人大三次会议“关于在曲阜建设孔子大学的建议”的具体内容。全文如下:

对十三届全国人大三次会议第3994号建议的答复

教发建议[2020]391号

  您提出的“关于在曲阜建设孔子大学的建议”收悉,经商文化和旅游部、山东省人民政府,现答复如下:

  中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中华优秀传统文化的重要组成部分。国家高度重视中华优秀传统文化教育和人才培养,文化和旅游部联合教育部、民政部分两批共认定了162个民族文化传承与创新示范专业点,同时,积极推动中华优秀传统文化相关内容写入教材,支持有关艺术类高等院校开展中华优秀传统文化保护、传承工作。山东是儒家文化的发源地,在儒学研究和传播方面具有独特的优势,2019年8月,经教育部批准,尼山世界儒学中心在山东曲阜挂牌成立。2020年4月,山东省印发《关于设立尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)等事项的通知》,确定尼山世界儒学中心为省政府直属公益一类事业单位,将孔子研究院、孔子博物馆、孟子研究院划转尼山世界儒学中心管理。目前,尼山世界儒学中心建设正有序推进。

  为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和《国家教育事业发展“十三五”规划》,促进高等教育改革发展,增强高等教育服务经济社会发展能力,2017年2月印发的《教育部关于“十三五”时期高等学校设置工作的意见》(教发〔2017〕3号,以下简称《意见》),明确了“十三五”高校设置的指导思想、基本原则和主要政策措施,对“十三五”高校设置工作进行了整体部署。按照《意见》要求,各省份应在逐校明确存量高校办学定位、服务面向、主要学科专业布局和办学规模的基础上,根据优化结构、补充短板原则科学制定本地区“十三五”高校设置规划,并报教育部备案,作为“十三五”时期高校设置工作的基本依据。关于在曲阜建设孔子大学的问题,须纳入山东省高校设置规划统筹研究论证。

  山东曲阜有着悠久的历史文化传统和丰富的文化教育资源,建议曲阜师范大学、尼山世界儒学中心等汇聚国内外儒学研究力量,在学术研究、交流推广、国际合作、人才培养等方面加大工作力度,加强对传统文化研究,培养优秀传统文化人才,传承弘扬优秀传统文化,推动中华优秀传统文化融合创新发展。

  感谢您对教育事业的关心与支持!

  教育部

  2020年10月20日

  附:

关于在曲阜建设孔子大学的建议

全国政协委员 杨朝明

  2013年,习近平总书记视察曲阜发表重要讲话,就传承弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义核心价值体系、打造孔子故里首善之区作出重要指示。

  依托孔子故里曲阜独特的文化优势,建设一所特色鲜明的“孔子大学”,是更好地弘扬传统,掌握儒学话语权,在世界儒学传播中居于主动地位的重要举措。

  一、时代文化发展需要一所孔子大学

  1、我国应该有以“孔子”命名的大学。孔子是世界公认的与苏格拉底、柏拉图、释迦牟尼等齐名的伟大思想家。孔子创立的儒家文明,是与基督教文明、伊斯兰文明等相对应的基本人类文明。孔子所确立的人道思想(“仁”)和“己所不欲,勿施于人”,被认为是全球伦理最基本的两个框架。

  2、建立孔子大学是知识分子的百年梦想。100多年前,为了对抗汹涌而来的西学,有人提出在孔子故里建设“曲阜大学”“孔教大学”,这是许多知识分子的梦想与夙愿。而今社会发生了根本变化,我们应当立足于时代高度,认识到孔子的崇高地位,建立以“孔子”命名的高等院校。

  3、“孔子大学”可为联系全球华人的精神纽带。孔子思想是中华民族共有精神家园和“最深沉的精神追求”。在孔子学说的影响下,中华民族更和睦和平地共同生活了几千年。孔子思想的自强不息、家国同构、以天下为己任的情怀,哺育了一代又一代优秀的炎黄子孙。未来的“孔子大学”可以作为海外华侨子女的传统文化学习中心,

  4、传统文化弘扬呼唤“孔子大学”的引领。近代以来中国遭受了太多的动荡与屈辱,思想文化界甚至形成了“反传统的传统”。五四以来,我们一直走在反思传统的路上,如今要走出迷茫,正本清源地理解孔子儒学,吸取传统文化精华,需要以孔子儒学为突出特色的教学研究高地。

  5、我国社会治理需要一所“孔子大学”。孔子思想对国家治理、党风廉政建设、个人道德修养都有重要价值。孔子思想中有极其丰厚的治国理政的资源;孔子思想就是要把人培养成为有爱心、有情怀、有担当、爱学习、求上进的君子,特别强调修身、齐家、治国、平天下,注重自我修养和道德实践。

  6、建设“孔子大学”是坚定文化自信的需要。中华文化已经沉淀为中华民族的精神基因,是中华民族独特的精神标识,是我们“最突出的文化优势”“最深厚的文化软实力”。孔子深刻思索人性和人的价值,希望人们明理修身、循道而行、推延亲情、放大善性,这都与社会主义核心价值观一脉相承。

  二、建立孔子大学具备了良好的基础

  曲阜现有的曲阜师范大学是国内孔子儒学教育研究独具特色的高校、是山东省属重点综合性大学;孔子研究院是由国务院批准成立的研究孔子儒学的专门机构。还有济宁学院、孟子研究院等教育科研机构。曲阜、济宁和山东省深厚文化教育资源的有力支撑,曲阜师范大学和孔子研究院等的优势互补、强强联合,为建设孔子大学提供了现实路径和可能。

  三、在曲阜建立孔子大学的初步建议

  1、在管理体制方面,为从国家层面加强对传统文化研究与开发的顶层设计和统筹指导,建议孔子大学由教育部、文化部和山东省共建,由山东省政府具体领导。

  2、在建设目标方面,围绕孔子儒学和传统文化的传承创新,探索传统文化与现代教育相结合的途径,使人才培养、学术研究、文献典藏、文化体验和普及交流集于一体,打造儒学高地,建设具有世界学术话语权的儒学传承创新高地,努力建成人文传统特色鲜明的高水平大学。

  3.主要功能任务,孔子大学聚焦传承弘扬优秀传统文化,承担国家重大文化和学术任务,产出孔子儒学和传统文化研究的标志性成果;探索具有深厚人文底蕴、高度文化自觉自信、传承社会主义核心价值、引领未来社会发展的人才培养新机制,培养具有中国特色的复合型创新人才。

责任编辑:孔孟之乡
0
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2020 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版