颜炳罡:先师纪念日应为中国民间“尊师节”

来源:孔孟之乡 作者:孔孟之乡 发布时间:2020-09-24
摘要:中国人应在“至圣先师”孔子诞辰日举办属于自己的“尊师节”!

颜炳罡教授在“2020·尊师节”活动现场

  近日,值孔子诞辰2571周年纪念日即将到来之际,著名学者、“乡村儒学”主要倡导者、山东大学儒学高等研究院副院长颜炳罡教授在接受学生采访时呼吁,中国人应在“至圣先师”孔子诞辰日举办属于自己的“尊师节”!

  颜炳罡教授说:“近几年来,将孔子诞辰日更改为中国教师节的呼声不绝于耳,但目前来看,这个建议实施起来的并非易事。现阶段,不妨两节并行,两节即每年9月10日的法定教师节和9月28日的‘尊师节’。这两个节日是有区别的:前者主要是为重视作为职业的教师,而由官方设立的,是法定节日;而后者是民间的、自发的,是具有儒家情怀与重视历史文化传统的师生共同营造的节日。两节并行不悖,后者有着更深厚的历史底蕴和文化渊源。因为它与中华民族的‘至圣先师’孔子有关,是历史传统。”

颜炳罡教授向学生讲解“尊师礼”

  那么,两节具体怎么过呢?他说:“教师节,依官方程序进行,现在也不过是在此日表彰某些老师,开个联欢会,或老师们私下聚个餐等。在9月28日,‘尊师节’这一天,我们首先要礼敬孔子,因为孔子是‘万世师表’‘至圣先师’,孔子代表着中华民族的传统核心价值观,是中国文化道统的传人,是中华传统美德的典范;第二要礼敬每个人的‘本师’,‘本师’包括我们生命历程中的每一位老师,从幼儿园到大学、硕士、博士等阶段,而接受致敬的这位‘本师’,则是我们生命历程中所有老师的代表。‘尊师节’与法定教师节并不冲突,二者完全可以并行不悖。”

  据颜教授介绍,近年来,国内许多教育机构,如西北大学现代学院等,都曾连续多年在孔诞日举办“尊师节”,这一活动已具备一定的民间基础。为满足海内外有识之士的共同心愿,他主张乘势而上,顺势而为,经过慎重思考后,正式发出在中国民间举办“尊师节”活动的倡议。令人欣慰的是,倡议得到海内外许多学者的认同与响应。

  由“坐而论道”到“起而行之”,是颜炳罡教授弘扬儒家文化的一贯作风。9月21日下午,他与自己的研究生团队计20余人,齐聚山东大学儒学高等研究院,共同策划实施“2020·尊师节”活动。

富有象征意义的贡品

  活动主要有两项议程:一是颜炳罡教授带领学生祭拜“至圣先师”孔子和孔门高足、“复圣”颜子,二是学生向“本师”的代表颜教授行鞠躬礼、献茶,赠送芹菜、莲子等象征性礼物,颜教授向学生赠送大葱、红枣、桂园、苹果等象征性礼物和《论语》讲义等学习用品。活动简单而不失庄重,兼具仪式感与时代感、历史性与创新性。

  “每个对孔子、对儒学、对中国文化有兴趣、有情感、有认同的机构或团队,都可以因地制宜,根据各自具体情况,在孔子诞辰日举办自己的‘尊师节’。这个活动,人人能行,人人可行,我们今天的做法,希望能在社会上起到一个引领和示范的作用。我们相信在民间会有越来越多的同仁同道,加入到‘尊师节’活动中来。”活动结束后,颜教授满怀自信地说。

  此次“尊师节”活动的一大特色,是安排“复圣”颜子陪祀孔子。对于这一特殊用意,颜教授解释道:“颜子是孔子最喜爱的弟子,他与孔子情同父子,中国古人将师徒关系比作父子关系,就是始于孔颜之时。如果孔子是‘万世师表’,那么颜子就是‘万世徒表’,颜子为后世树立了尊师楷模。所以,我们不仅要拜孔子,还要拜颜子。向孔子学习如何做一位好老师,向颜子学习如何做一个好学生。”关于新时代师生关系,他还进一步强调:“今天我们依然要倡导老师爱护学生,学生尊敬老师,但与古代的师徒如父子相比,今天的老师,与其说是‘精神父亲’的角色,倒不如说是一种因读书而结缘的亦师亦友的角色,师生之间以师友处之,鱼相忘于江湖,师生相忘于道术,关系会更融洽、更自然、也更长久。”

学生就“尊师礼”有关情况专访颜炳罡教授

活动现场

责任编辑:孔孟之乡
0
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2020 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版