《中华母亲》座谈会暨2018中华女娲补天大典新闻发布会在京召开

来源:孔孟之乡 作者:孔孟之乡 人气: 发布时间:2018-09-10
摘要:涉县是人类文明的发祥地,是千年古县、女娲故里,现存的娲皇宫是我国建筑规模最大,建造时间最早的祭祀女娲的古建筑群,被誉为“华夏祖庙”。

  孔孟之乡讯 9月9日上午,“新时代家国家风家教《中华母亲》座谈会暨2018中华女娲补天大典新闻发布会”在北京圆明园举办。会上商业部原副部长、中国商业联合会名誉会长何济海,中共涉县县委副书记刘占水致辞;全国政协委员、全国政协文史与学习委副主任叶小文,中共中央党校教授、伦理学博士刘余莉先后主旨发言;中华母亲节促进会副会长兼秘书长管昌平,涉县人民政府副县长石磊到会讲话;军事科学院原战略研究部部长、中国孙子兵法研究会前会长、少将姚有志将军出差不能前往专程发来论文《进一步激活和弘扬母系文化的家国情怀》;《中华母亲》总制片人、见贤思齐国学大讲堂秘书长齐崇峰主持。为实现中华民族伟大复兴,推动一带一路中国文化走出去构建人类命运共同体这一伟大进程。中国女娲文化之乡——涉县邀请全国政协、中共中央党校、军事科学院、中华母亲节促进会各位领导专家联合见贤思齐国学大讲堂、圆明园大讲堂共同承办。

商业部原副部长、中国商业联合会名誉会长何济海

  何济海:我作为从事商业工作50多年的工作者,深知文化对企业家,对企业的重要性,文化是企业的灵魂,企业家最高的社会责任就是社会担当、社会责任,出于历史使命,在此我真诚的希望更多的同仁、企业家多多支持文化事业、文化产业的发展,为传承中华优秀传统文化,为人类命运共同体这一伟大事业携手共进,共创美好未来。

中共涉县县委副书记刘占水

  刘占水:涉县是人类文明的发祥地,是千年古县、女娲故里,距今已有2000多年历史。现存的娲皇宫是我国建筑规模最大,建造时间最早的祭祀女娲的古建筑群,被誉为“华夏祖庙”。涉县作为中国女娲文化之乡,为了进一步传承和发展女娲文化,创设具有中华民族特色的母亲节,我们将以即将进行的新时代家国家风家教《中华母亲》座谈会为契机,加快推进高质量发展,建设文化强县,全面提升女娲文化的影响力,为进一步弘扬中华民族博爱、感恩、孝道等传统文化做出应有的贡献。

全国政协委员、全国政协文史与学习委副主任叶小文

  叶小文:家是我们的重要基点,家要有家风传承,这个家风传承的要点就是慈孝两个字,家连着国,家国情满天下。重视家庭、强调家风,忠厚传家久,诗书济世长。不论时代发生多大变化,我们都要重视家庭建设,发扬光大中华民族传统家庭美德,在中国传统文化中,“家国同构”、“家国天下”的情怀深入每一个中国人的骨髓。“家风”与“家国”修身齐家治国平天下,安身立命即“生命的安立”,作为中国文化的传统话题,不仅是儒家的追求,也是儒释道的通义。

  姚有志:人之初,性本善。善,主要来自母系的基因。当原始人类经过数万年的跋涉走出愚昧接近文明大门之际,母系主导的社会体制首先踏上文明的门坎。远古时期的神话传说“女娲补天”,就体现了母系首领勤劳勇敢、兼善天下的伟大情操,然而当社会体制进化到男性主导,继而进入阶级社会以后,逐渐从德与法的文化创立与建设上,固定强化了男系的主导地位,把母系群体贬斥压制到社会的最底层。尽管如此,在中华民族连续演化几千年的历史上,仍不女性英雄叱咤风云、号令天下的身影。

  几千年重男轻女,男尊女卑的中国社会政治文化,使母系群体的智慧和力量受到了极度摧残和压制。从宋代始通过政权力量在全社会推行的小脚女人制度,把“半边天”从小就变为残疾人。这是中国传统文化中最丑陋的现象之一。母系群体中正能量的发挥,被限制在相夫教子、操持家务的狭小范围。新时代应进一步弘扬人之初母系文化顶天立地的家国情怀,高度关注和积极参与国家的安全发展和社会主义文明建设,发扬实干担当、敢于创造的巾帼精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出无愧于时代使命的贡献,争当新时代的巾帼英雄!

中共中央党校教授、伦理学博士刘余莉

  刘余莉:今天在这里召开这样一个主题的座谈会,感觉到意义非常的重大,家庭教育的首要内容就是孝敬父母、尊敬长辈、尊敬老师,孝是中华文化的根,而敬是中华文化的本,所以孝亲尊师是中华文化的大根大本。父母希望我们成为一个有道德的人,对国家人民有贡献的人,当你历身行道为国家做贡献,孝养更多父母的时候,这个就是大孝,孝天下的父母,这个是养父母之志。所以今天的家国家风家教的座谈会对于我们深刻认识中华优秀传统文化,传承良好的家风会起到重要的作用。

中华母亲节促进会副会长兼秘书长管昌平

  管昌平:首先,是刘占水书记讲了涉县,涉县有女娲,女娲是镶嵌在我们悠久的中华文明历史上的一粒璀璨的宝石,涉县刘占水书记一介绍,我觉得涉县是镶嵌在我们960万平方公里国土太行山上的一枚宝石。今天齐崇峰秘书长让我给大家汇报一下中华母亲节是怎么回事。上面叶小文书记、刘余莉教授都讲了家风、家教都讲的非常好,中华母亲节从我们改革开放以后,伴随着各种先进的技术和理念,西方的文化也来到了我们的国家。

  我在前不久,被西安市请去了,西安打算明年2019年要创办西安地方特色的中华母亲节,他们定的日子是华胥氏的日子,就是伏羲和女娲的母亲。在前不久召开的2018中华母亲节推进表彰总结大会当中,我们涉县的县委常委陈英部长也参加了会议,并把我们涉县县委县政府多年以来推进和创立以自己那个地方的女娲诞辰日为母亲节也做出了很多的贡献。

  我们刚刚看到叶书记讲话很风趣,他不仅讲话风趣,叶书记拉小提琴是演奏员的身份,这个人很多才多艺,常年以来叶书记对于创办我们自己文化主题的母亲节也给予了我们很多指导和帮助。

涉县人民政府副县长石磊

  石磊:女娲文化是中华民族优秀传统文化的内核精髓。涉县作为中国女娲文化之乡,多年来,我们先后举办了15届公祭女娲大典和三届女娲文化节,积极推动“女娲祭典”入选国家非物质文化遗产,成立了“中国女娲文化研究中心”,成功举办了中国女娲文化高层论坛,我们还系统收集和整理资料,先后编辑出版了《女娲文化和摩崖刻经研讨会论文集》等研究专辑,拍摄制作了《涉县与女娲》《女娲补天的地方》等影像资料,建立了女娲文化网站,组建了娲皇宫艺术团,创作了大型舞剧《女娲》、《开山门》等,为我们在更大范围、更宽领域、更深层次传承女娲文化打下了坚实的基础。围绕“女娲文化”,组织举办了一系列重要活动,女娲文化得到发扬广大,“中国的涉县,世界的女娲”的品牌更加响亮。涉县成为以文化旅游拉动经济社会发展的火红实践地。

  在中华传统文化里,“母亲”是一个极为厚重的文化符号,她是华夏儿女心中的一种大爱情结的表达。今年“五一”期间,我们举办了首届“中华母亲诗会”。用最深情的诗歌、虔诚的信仰歌颂女娲,表达对伟大母亲的崇高敬意。这次发布会,目的就是进一步传承和发展女娲文化,创设具有中华民族特色的母亲节,全面提升女娲文化的影响力,为进一步弘扬中华民族博爱、感恩、孝道等传统文化作出应有的贡献!

  出席会议的嘉宾代表还有解放军艺术学院原院长、少将陆文虎将军,黄埔军校四期生陈毅安烈士之孙、火箭军少将陈正烈,海军总政治部电视艺术中心国家一级导演丁汝骏,经济学家周刊主编、中央军委办公厅原理论秘书管益析,国防大学教授鲍中行,国家质检检疫总局机关服务局局长李海清,总后保障部金盾影视中心副主任邓仰全,中央电视台中文国际频道《海峡两岸》负责人岳飙,华东交通大学母亲教育研究所所长王东华,中共中央党校出版社影视中心王守国,国际关系学院教授程民,北京市圆明园管理处副主任杨海芳,涉县县委常委、宣传部长陈英,中国文化遗产保护研究院执行院长高德魁,女娲文化研究院名誉院长赵亚丽,北京市人民政府《政府志》副主编冯端翊,涉县文联主席兼文广新局负责人李淑英,涉县娲皇宫管理处主任王建波等。

《中华母亲》总制片人、见贤思齐国学大讲堂秘书长齐崇峰

  座谈会硕果累累,各位专家给《中华母亲》再次建言献策,为下一步拍摄《中华母亲》指明了方向;《中华母亲》总制片人、见贤思齐国学大讲堂秘书长齐崇峰说:女娲文化是我们中华民族优秀传统文化的一个重要节点,总书记多次提到“女娲补天”,地方政府领导高度重视,应中共涉县县委常委、宣传部长陈英,涉县人民政府副县长石磊的邀请,邀请在座的领导专家及媒体朋友于本月29日到涉县召开座谈会,30日涉县娲皇宫参加祭典。让我们携起手来为传承中华优秀传统文化,为构建人类命运共同体这一伟大工程,共创美好幸福明天。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2018 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版