中华文化促进会书院联盟在绍兴成立

来源:孔孟之乡 作者:本网通讯员 人气: 发布时间:2018-06-21
摘要:中华文化促进会书院联盟在我市举行揭牌仪式,这标志着以弘扬中华传统优秀文化为目的的中华书院联盟正式成立。

中华文化促进会书院联盟

  孔孟之乡讯 6月17日下午,中华文化促进会书院联盟在我市举行揭牌仪式,这标志着以弘扬中华传统优秀文化为目的的中华书院联盟正式成立。中华文化促进会主席王石、中华书院联盟主席王守常、副市长顾涛出席书院联盟揭牌仪式。

  千百年来,书院不仅是传统人文教育的重要基地,读书人的“栖身之所”,也是中国传统文化的传播的重要载体,成为中化文化的一个特殊符号。

  目前,全国有各种书院上万家,成为传承民族优良文化、提高中华文化软实力的一支重要力量。这次有150余家书院代表来我市参加中华文化促进进会联盟研讨会活动。

  中国文化书院、北京三智文化书院、稽山书院等九家书院作为发起人,成立中华文化促进会书院联盟,就是为了搭建起中国书院交流和合作的大平台,让书院更好发挥传承弘扬中华优秀文化的作用。

中华文化促进会书院联盟

王石(中国民间组织对外交流促进会副会长、中华文化促进会主席)

  中华文化促进会主席王石表示,无论传播手段如何变化,内容仍然是最重要的。今天的书院和书院联盟,处在文化的高端,我们要利用好联盟平台,在新时代实现自己的理想,更好地传承中华文化。

  中华文化促进会书院联盟主席王守常表示,在中国文化走向世界的大背景下,书院联盟的成立,将使书院文化走向新的高度。

  绍兴的书院文化源远流长,绵绵不绝,千百年来培育了一代代名仕鸿儒和思想大家,稽山书院和王阳明就是其中的代表。

中华文化促进会书院联盟

王守常(中华文化促进会书院联盟主席、中国文化书院院长、北京三智文化书院院长)

  2014年在会稽山顶复院稽山书院后,连续举办两期会稽山论坛,越地讲学之风再度兴起,推动了成立稽山王阳明研究院、王阳明研究会,组织开展阳明文化进机关、进校园、进社区、进网络,阳明学在新时代焕发出更强生命力。

  昨天,中华文化促进会书院联盟发表书院联盟宣言,宣示要传承中国传统文化,心系家国天下,修身心法,知行合一,为实现中国梦而努力。

中华文化促进会书院联盟

  又讯 17日晚,中华文化促进会书院联盟举行第一届理事会第二次会议。全国书院联盟理事成员单位代表共聚一堂,就联盟未来发展进行交流和探讨。

  会议认为,书院联盟应秉承“革故鼎新”“知行合一”的思想理念,发挥各地域的传统文化优势和地方政府的组织优势,建立网络式的合作平台,探索跨地区、多层次的多元合作模式,促进各区域传统文化研究机构开展广泛的研究、联谊、协调、沟通与合作。

  同时以传统文化书院教育方法为基础,以建设特有的学术体系为核心,积极促进书院合法化、市场化、商业化、资本化、国际化。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2018 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版