中华文明之源·红山文化与中华母亲座谈会在辽宁凌源召开

来源:孔孟之乡 作者:郭焰 人气: 发布时间:2018-05-13
摘要:红山文化学者杜秀林结合其《浴火新生——8200年巨彗星撞击地球之考证》和《黄帝祖居与族群西迁——红山文化族群来源与去向之考证》发表了自己的观点

红山文化与中华母亲座谈会

  孔孟之乡讯 “中华文明之源·红山文化与中华母亲座谈会”5月12日在辽宁凌源召开。领导干部国学大讲堂秘书长、《中华母亲》总制片人齐崇峰,制片人孟祥龙、王俊清一行与著名红山文化学者杜秀林等就红山文化与中华母亲话题展开座谈。

  处于母系氏族社会的全盛时期的红山文化源远流长,凌源是红山文化的最早发现地,出土了著名的玉猪龙和女神头像等文物,为我们展示了母系氏族社会的生活图景。在凌源地母寺主持常吉法师主编的《地母志》重修地母殿碑记中,还有“女娲补天九州盛传,地母养生万世之功”的记载,从另一个侧面记录了这座城市与中华母亲文化的渊源。

红山文化与中华母亲座谈会

  座谈会上,著名红山文化学者杜秀林结合其《浴火新生——8200年巨彗星撞击地球之考证》和《黄帝祖居与族群西迁——红山文化族群来源与去向之考证》发表了自己的观点,他说,发生于公元前6292年2月17日(夏历正月十五日)的巨彗星撞击地球的灾难致使极少数中原族群遗民、主要是颛顼族群遗民向太行地区迁徙,与女娲族群女性遗民结合东进来到西辽河与大凌河流域繁衍生息,成为红山文化族群的来源,于距今5800年左右迁入辽西地区,随着黄帝有熊氏族群兴起并发展壮大,牛河梁遗址成为黄帝有熊氏的祭祀地,庙坛冢成为甲骨文姬姓的创源。后随气候变化西迁进入中原地区,经过炎黄之战,包括涿鹿之战、征服九黎、定居黄陵、四方征讨、合符釜山的征程完成了民族大融合。

  杜秀林说,女娲是我们炎黄子孙的母祖。共祖祭祀是增强民族凝聚力的有力途径。“黄帝族姓乃画形庙坛冢,华夏前史必探源彗龙姬”。为此有必要开展旨在考证巨彗星撞击事件、龙图腾与仙圣信仰形成、黄帝有熊氏龙兴之地的“彗龙姬”探源工程,以接续华夏民族9000-4500年前的史前史。

  座谈会上,全国劳动模范、范杖子村支书侯鉴介绍了地母寺所在地辽宁凌源范杖子村传承弘扬地母文化、给这个贫瘠的小山村带来美好幸福生活的经验做法。

  辽宁省凌源市政协原主席刘振赋、北京市市政府政策专家刘岩、凌源地母寺住持释常吉法师、中国军事文化研究会影视中心副主任李建、辽宁省作家协会会员、编剧鲁国志、凌源市报社原总编朱德华、总编李英杰、凌源市宗教局原局长李荣辉、凌源市凌河中学原校长曹玉柱、凌源市技术监督局原局长姜海翔、凌源市旅游局原副局长王凤来等出席座谈会,红山文化学者、凌源市委宣传部文化产业办公室赵国远主持了座谈会。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版