世界遗产大会开幕 中国两个项目申遗

来源:孔孟之乡 作者:本网通讯员 人气: 发布时间:2017-07-04
摘要:中国青海省可可西里和福建省鼓浪屿分别申请自然遗产和文化遗产,并将在7月7日至9日揭晓。

  孔孟之乡讯 综合消息,第41届世界遗产大会当地时间2日在波兰开幕,中国青海省可可西里和福建省鼓浪屿分别申请自然遗产和文化遗产,并将在7月7日至9日揭晓。

  联合国教科文组织官网消息称,第41届世界遗产大会将审议34处申遗项目,包括7处自然遗产项目、26处文化遗产项目和1处自然与文化双遗产项目。

  中国青海省的可可西里和福建省的鼓浪屿在列,分别申请自然遗产和文化遗产,均获世界遗产委员会推荐。  

世界遗产大会召开 中国世界遗产数有望成世界第一

青海可可西里  

世界遗产大会召开 中国世界遗产数有望成世界第一

厦门鼓浪屿

  目前全球拥有世界遗产最多的国家是意大利,已有51处,今年申报2处,其中1处获得世界遗产委员会推荐。有外媒分析称,根据以往经验,入选世界遗产委员会推荐名单获通过几率更大。

  中国于1985年加入《保护世界文化与自然遗产公约》,目前拥有世界遗产50项,包括文化遗产30项、自然遗产11项、文化自然遗产4项及文化景观5项,总数量位居世界第二。

  本届大会还特别关注由于武装冲突和自然灾害等原因遭到威胁的世界遗产。

  联合国教科文组织总干事博科娃在开幕式致辞中表示,目前保护文物是关键,不能让文物脱离人类的保护,尤其是在冲突地区。同时,推进文物保护是促进就业、推动经济发展与社会和谐的重要力量。 波兰总统杜达说,这是波兰第一次举办世界遗产大会,政府非常重视。与会专家将讨论如何拯救被破坏的历史文物。

  波兰驻华大使馆消息说,本届世界遗产大会是2017年波兰最重要的活动。筹委会由波兰副总理兼文化部长牵头负责,大会议程包括委员会全体会议、青年专业人士论坛,以及首次举办的世界遗产管理者论坛和民间论坛,会议期间还将举办世界各地传统文化活动。

  今年被提名加入世界遗产名录的共有34个项目,其中7处自然遗产项目,26处文化遗产项目,1处自然与文化双遗产项目。中国青海省可可西里和福建省鼓浪屿将分别申请自然遗产和文化遗产。 此外,大会还将讨论审查已经列入名录、但由于武装冲突和自然灾害等不同原因遭到威胁的世界遗产。 本届大会为期11天,来自137个国家的3000名代表参会。

  目前,全球共有1052处世界遗产,包括814处文化遗产、203处自然遗产以及35处自然与文化双遗产。

  世界遗产大会是联合国教科文组织世界遗产委员会的例会,每年召开一次,首届大会1977年在法国巴黎举行。大会的主要职责是审核、批准新申报项目入选世界遗产名录,并对已列入名录的世界遗产的保护工作进行监督指导。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版