济宁任城:传承弘扬运河文化 推进“运河之都”建设

来源:孔孟之乡 作者:郭焰 人气: 发布时间:2020-08-19
摘要:作为济宁中心城区的任城区,京杭大运河穿城而过,元明清三代均将河道总督衙门驻节在济宁任城,作为全国漕运的中枢,悠久的运河文化赋予其“运河之都”的美名。

  提起济宁,人们自然想起“孔孟之乡、运河之都”。孔子生于济宁曲阜,孟子生于济宁邹城,济宁因此被称作“孔孟之乡”。作为济宁中心城区的任城区,京杭大运河穿城而过,元明清三代均将河道总督衙门驻节在济宁任城,作为全国漕运的中枢,悠久的运河文化赋予其“运河之都”的美名。2014年,中国大运河成功申遗,济宁也因之成为拥有两大世界文化遗产的城市(曲阜三孔与大运河)。近日,根据国家及省市有关要求,济宁市任城区将做大做强运河文化和旅游产业,叫响“运河之都·济州古城”品牌,提升城市形象和魅力。

  8月4日,任城区公开发布通报,重点就传承弘扬运河文化、推进“运河之都”建设作出说明。

  一是持续深化关于大运河文化重要指示重要批示精神的学习,及时组织区委常委会会议、集体学习研讨、专题辅导报告会等形式学习贯彻,今年以来已5次召开会议组织学习和部署落实。

  二是成立大运河(任城段)文化保护传承利用工作领导小组,由区委书记、区长任组长,明确了牵头单位,确定了责任分工。

  三是抓好《大运河文化保护传承利用规划纲要》《山东省大运河文化保护传承利用实施规划》等落实,将大运河文化带建设重大战略布局融入区“十四五”规划的编制中,开展前期规划、产业、项目等研究谋划,做好“保护、传承、利用”三篇文章。

  四是制定大运河文化带建设专家名库,邀请专家学者为任城区大运河文化带建设提供智力支持。区委书记带队拜会了中华文化促进会,推进加入大运河文化协作体建设。

  五是深挖丰富文化资源,集中突破“运河记忆”历史文化街区、济州古城文化博览园、大运河总督署遗址街区等一批牵动性、先导性强的重点项目建设,做大做强文化和旅游产业,叫响“运河之都·济州古城”品牌。

  在弘扬大运河文化、运河文化保护传承利用方面:

  一是启动编制《大运河(任城段)文化产业带、文化公园发展规划》《关于加强大运河(任城段)文化保护传承利用的实施意见》《任城区弘扬优秀传统文化(大运河文化)工作方案》,高标准推进大运河任城段的保护利用、规划建设。

  二是加大运河文化遗产保护,建立了覆盖全区所有文物点的业余文物保护员队伍,组织开展“千年运河情,踏寻古运河”老运河全线实地调研工作,摸清了底数,建立了档案,目前,辖区内共有大运河遗产点18处、古桥1处、水源1处。

  三是积极编撰具有运河之都特色的任城文物系列书籍、伴手礼,弘扬传承任城丰厚的历史文化。目前,《文物古迹》《文物故事》《文化任城》《诗酒英豪醉任城》等任城文物系列书籍均已完成编撰设计工作。

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”。上世纪50年代,济宁人乔羽依托家乡的母亲河——大运河的滋养谱写的歌词,早已传唱大江南北;21世纪的今天,物华天宝、人杰地灵的“运河之都”,在人类文明的历史长河中,必将焕发出更加璀璨的光芒。(郭 焰)

责任编辑:孔孟之乡
0
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版