尼山打造优秀传统文化“两创”先行区

来源:孔孟之乡 作者:燕子 人气: 发布时间:2020-07-19
摘要:尼山片区作为山东省政府发布的《曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设规划》中九大片区之一,承载着弘扬中华优秀传统文化的使命,担负着建设全国道德礼仪首善之区的期待

尼山打造优秀传统文化“两创”先行区

  济宁在线讯 提起尼山,人们印象最深的便是尼山圣境中世界最高的72米孔子像巍然伫立,眺望东方。如果给中华文化寻找一片原乡,这里便是文人墨客魂牵梦萦的地方;如果给儒家思想标记一处圣地,这座山丘象征着千古教化的传承。尼山片区作为山东省政府发布的《曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设规划》中九大片区之一,承载着弘扬中华优秀传统文化的使命,担负着建设全国道德礼仪首善之区的期待。

  7月17日下午,山东省委书记刘家义主持召开尼山片区规划汇报专题会,听取有关方面关于规划编制工作和片区总体布局情况汇报,研究部署下一步工作。省委副书记、代省长李干杰,省委副书记杨东奇出席。省领导王书坚、于杰、刘强,济宁市和省直有关部门负责同志参加会议。

  刘家义指出,习近平总书记高度重视中华优秀传统文化传承与发展,作出一系列重要指示,为我们做好工作提供了根本遵循。尼山作为孔子故里和儒家文化发源地,是中华优秀传统文化传播的重要名片。规划建设好尼山片区,要认真贯彻落实习近平总书记关于文化建设的重要论述,按照“四个讲清楚”和中华优秀传统文化“两创”的要求,增强传承性、包容性、国际性,努力打造中华优秀传统文化“两创”先行区、世界儒学中心、世界文明交流互鉴高地和文化创意产业集聚区。

  刘家义强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,融入黄河流域生态保护和高质量发展,服务中华优秀传统文化“两创”,推动儒家文化走向世界。要强化统筹推进,把尼山片区规划与区域发展规划一体谋划,统筹推进文化遗产保护、河道水系管护和生态环境修复,塑造好尼山片区整体形象。要注重突出特色,体现“山水圣人”元素,推动历史文化与自然山水有机融合。要结合实际,谋划布局一批文化、旅游、康养产业项目,发挥好支撑促进作用。要健全工作机制,各部门各方面要协调一致、形成工作合力,共同把尼山片区规划好、建设好。

  2017年12月30日,山东省人民政府印发《曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设规划》,规划范围包括核心区、协作区和联动区。其中核心区集中打造南北纵向的“孔孟文化轴”、东西横向的“泗河文明带”以及曲阜古城区、曲阜新区、尼山片区、九龙山片区、邹县古城区、孟子湖新区、大峄山片区、泗水始祖文化片区、曲阜文化国际慢城各具特色的九大片区,形成“一轴、一带、九大片区”的文化圣地整体框架。

  作为九大片区之一的尼山片区主要包括尼山圣境、安山小镇和万紫千红养生度假区。其中的尼山世界文明论坛配套提升工程是曲阜优秀传统文化传承发展示范区的核心项目,包括规划编制、产业项目、配套建设3大类、17个重点项目,总投资142.6亿元,规划范围覆盖曲阜市、泗水县、邹城市。

  根据《曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设规划》,示范区将加快推动儒宫和全球孔子学院联盟基地建设,实施尼山圣源书院改造提升工程,打造尼山世界闻名论坛永久会址;构筑以尼山圣源书院、尼山书院为龙头的山水书院群落和国际游学群落及环湖主题文化游憩带;实施尼山孔庙、孔父故里鲁源村、孔母故里颜母村、宋家山头村、夫子洞村和安山小镇开发保护工程;规划建设尼山创意产业园,提升万紫千红养生度假区的文化内涵,建成集文化体验、展示交流、旅游修学、文化创意、休闲养生等于一体的复合型文化发展高地。

责任编辑:孔孟之乡
0
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版