济宁入选亚洲标准三线城市

来源:孔孟之乡 作者:孔孟之乡 人气: 发布时间:2020-04-19
摘要:东京大学发布了《2020亚洲城市排行榜》。中国87个城市榜上有名,占据全部城市的近六成。济宁位列亚洲标准三线城市。

济宁入选亚洲标准三线城市

  近日,东京大学发布了《2020亚洲城市排行榜》。中国87个城市榜上有名,占据全部城市的近六成。济宁位列亚洲标准三线城市。

  该榜单将亚洲城市分为亚洲发达一线城市、亚洲标准一线城市、亚洲发达二线城市、亚洲标准二线城市、亚洲发达三线城市和亚洲标准三线城市六个等级。中国的北京、上海、香港、广州、深圳五座城市被列入亚洲发达一线城市榜单,济南是亚洲发达二线城市,位于该组第12位;在中国(含港澳台)的排名中,济南位居第19位;济南位居所有亚洲城市的第43位。

  山东省共有8个城市上榜,其中青岛、济南位列亚洲发达二线城市,烟台位列亚洲标准二线城市,临沂、威海位列亚洲发达三线城市,潍坊、济宁、淄博位列亚洲标准三线城市。

亚洲城市排行榜

  在第一等级“亚洲发达一线城市”的13个城市中,中国占据5席,除了北京、上海分居二、三位之外,其余三城:香港(8)、广州(10)、深圳(11),在榜上排名却不尽如人意,尤其深圳,还被挤出了前10。

  在第二等级“亚洲标准一线城市”中,则以成都(14)、武汉(15)、台北(16)三座城市为首,18座亚洲标准一线城市中,中国占据了8席,余下分别是:杭州(21)、南京(23)、重庆(25)、天津(30)、苏州(31)。

  从城市等级上来看,这两个等级的城市,均属于“一线城市”,相较于我们以往认知的内陆四大一线城市北上广深,此份榜单中以“亚洲标准一线城市”的名义将国内发展比较迅速的二线城市划归到了“一线”的阵营中来。

  山东青岛的排名为亚洲第34位,排列在第三等级“亚洲发达二线城市”的第三名,同时也是这一等级中,国内的首座城市,紧随其后的是,大连(37)、长沙(38)、宁波(41)、无锡(42)、济南(43)、厦门(45)、西安(46)、郑州(47)、佛山(49)、东莞(50)。

  东京大学公布的此份榜单,并未明确具体的评定标准。虽中国以绝对的数量优势称霸整个榜单,但整体来看,中国的各大城市还有很大的进步空间。

  与此同时,从榜单中各城市的省份分布来看,正值发展关键时期的山东,迫切需要提高自身的危机感。

山东无缘“一线城市”

  作为我国经济“第三大省”、人口“第二大省”,山东在城市的竞争力方面却一直不具备什么优势,不管是在“省内第一城”的角逐,还是具备引领力的城市数量上。

  从此次榜单来看,山东“省内第一城”为青岛,排名国内第14位、亚洲第34位,但从城市等级来看,青岛隶属“亚洲发达二线城市”,属第三梯队。与排在前面的苏州相比,青岛虽与其只在国内相差一个名额、在亚洲相差三个名额,但由于二者的梯队不同,其城市等级相距甚远,两城的差距也因此无限拉大。

  省内排名第二的是济南,位列国内第19位、亚洲第43位,济南与青岛同属于第三梯队的“亚洲发达二线城市”,二者中间还有大连、长沙、宁波、无锡四城,城市竞争亦十分激烈。再之后的烟台,则隶属于第四梯队“亚洲标准二线城市”中,排名全国第32位、亚洲第65位。

  榜单中的全部146座城市中,山东有8座城市上榜,但却大多集中在“三线城市”,在具备引领力的城市竞争中,明显处于劣势。而与之相比,全国第一经济大省广东和第二经济大省江苏,则显得存在感强了很多。

  首先来看广东省,其“省内第一、第二城”均隶属于第一梯队,是绝对的一线城市,其后的佛山、东莞也隶属于“亚洲发达二线城市”,与青岛、济南同属一级。

  其次是江苏省,其“省内第一城”南京虽只位于第二梯度的中游位置,在全国排名第11位,但其“省内第二城”苏州却在一众省会城市和副省级城市中脱颖而出,成为唯一一座以地级市身份进入到亚洲一线城市榜的城市,排名全国第13位、亚洲第31位,恰在青岛之前。

  上榜城市数量方面,江苏省的13个地级市,除了宿迁外都进入到了排行榜中,广东省也以10个城市的数量将山东甩在了身后,甚至经济排名在山东之后的浙江省,也有杭州(国内第9、亚洲第21)、宁波(国内第17、亚洲第41)等7座城市上榜,直追山东。

  通过一份榜单,便能看出,山东一旦放松警惕,便会面临“被领跑者远远甩在身后、被追兵瞬间赶超”的境况,“危机”时刻存在。

山东需要一个超级城市

  山东缺少一个强有力的超级城市来扮演领头羊的角色。身为省会城市的济南,似乎从来都不是山东的经济重心。济南在全国各省会城市经济首位度排名中长期位列倒数,甚至还不及石家庄、呼和浩特等城市。青岛经济总量已于2016年成功跻身“万亿俱乐部”城市行列,若从《全国城市GDP百强榜》上看,这座全国第三经济大省的头号经济强市,却未能挤进前十名。反观第一经济大省广东,广州和深圳两座城市,第二经济大省江苏的苏州和南京两大城市均获得不错的排名。

  山东虽然各个地级市之间的发展较为均衡,但并没有一个在经济体量上处于绝对引领地位的超级城市出现。

  为什么一再强调超级城市?其实很简单。试想,某高科技公司以300万年薪聘请一位国际上享有盛誉的科学家,或者以30万年薪聘请10位科班出身的技术人员,哪个意义更大?答案是显而易见的。

  正所谓“蛇无头不行,鸟无头不飞”,一座超级城市给所在省份乃至整个国家带来的东西,绝非普通城市可以比拟:

  第一,超级城市能够形成更为强大的资源集聚效应,而全球范围内优质高端的物质资本与人力资本,将会给城市的经济发展与产业升级注入源源不断的动力;

  第二,超级城市能够提供更多的发展机会并有效降低信息获取成本,有助于市场分工的细化与个体发展空间的拓展;

  第三,超级城市能够发挥出强大的辐射能力,并带动周边城市和地区的发展。

  于山东而言,超级城市的缺乏,使其对资源的吸引力度明显偏弱。再加上地处北部京津冀城市群和南部长三角城市群的中间,西部面临郑州、武汉、西安等国家中心城市的强势崛起,各地对于人才、资金、技术的争夺已经趋于白热化。而当中的任何一方,都可能对山东产生“虹吸”,让这个疲态显露的经济大省继续“失血”。

  这或许也能在一定程度上解释,为什么在如火如荼的“抢人大战”之中,山东城市的存在感如此之低。其实,山东不光是“抢人”难,“留人”也面临着严峻的挑战。据齐鲁晚报的报道,2019年山东全省16市毕业生平均留存率仅为23.54%,青岛、济南两地毕业生留存情况姑且还算乐观,留存率分别为62.59%和53.33%。

  可是对于其他城市来说,留住自己人已着实不易,有10座城市留存率低于全省平均值,聊城、济宁两市毕业生留存率甚至不足一成。流失的毕业生中,有七成去了京津冀或者长三角。

责任编辑:孔孟之乡
0
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学 | 图片

© 2006-2019 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版