淮海经济区将为济宁带来哪些机遇

来源:孔孟之乡 作者:宋娜 人气: 发布时间:2018-12-11
摘要:济宁作为鲁西南工业大市,淮海经济区必将在我市与周边城市的“大连接”中,优化资源配置,深化城市间产业链互动,发挥出济宁自身比较优势。

  孔孟之乡讯 近日,淮海经济区协同发展座谈会在江苏徐州召开,这是继《淮河生态经济带发展规划》出台后的又一件大事,标志着新一轮发展合作帷幕正式拉开。

  那么,这次会议对济宁意味着什么?

  “此次《规划》首次在国家层面正式明确淮海经济区城市的区划范围,并将给予大量“真金白银”的政策支持,规划区域内的各个城市迎来了重大发展机遇。”业内人士分析,济宁作为鲁西南工业大市,淮海经济区必将在我市与周边城市的“大连接”中,优化资源配置,深化城市间产业链互动,发挥出济宁自身比较优势。

  济宁在区域经济新布局中是什么定位?

  今年10月,国务院批复《淮河生态经济带发展规划》,将淮海经济区列为重点规划的三大板块之一,首次在国家层面正式明确淮海经济区包括徐州、淮北、连云港、商丘、宿迁、宿州、菏泽、济宁、临沂、枣庄等10个城市的区划范围,着力提升徐州区域中心城市辐射带动能力,发挥连云港新亚欧大陆桥经济走廊东方起点和陆海交汇枢纽作用,推动淮海经济区协同发展。

  济宁作为淮海经济区的一员,在区域合作中将迎来哪些新机遇?又将如何定位自身位置?对此,不少业内人士说,立足各自特色,经济区将有力推动区域内产业相促相融、协同协作、集聚发展,形成分工合理、优势互补的产业协同发展新格局。

  就发展来看,作为鲁西南重要资源型城市,早期凭借丰富的煤炭资源,形成了一批优势煤化工企业,有力拉动了全市工业的快速发展,奠定了济宁市在鲁南地区乃至全省产业地位。经过40余年的发展,目前全市已形成煤化工、精细化工、新材料、高端生物化工、装备制造业、信息产业、医药、纺织等一批优势产业集群。近年来,我市还依托资源优势、区位优势、交通优势以及大企业的积聚优势,着力改造提升了一批传统化工企业的发展水平、积极发展新兴产业,全市产业格局不断优化,呈现增速提升、创新能力持续加强的良好态势。

  按照《淮河生态经济带发展规划》,依托京沪铁路与高铁,建设济宁—枣庄—徐州—淮北—宿州—蚌埠—淮南—滁州发展轴,向北对接京津冀地区、中原城市群,着力吸引人口、产业聚集,辐射带动苏北、皖北、豫东、鲁南、鄂东北等区域发展。同时,给予“真金白银”政策支持,或将设立股份制淮河开发集团公司,支持区域内老工业城市、资源型城市加快转型发展,创建产业转型升级示范区。“济宁恰好在经济区‘四轴’中的一轴,在京津冀以及中原城市群的辐射下,深化产业协作与融合,优化自身产业结构,实现跨越式发展。”业内人士说。

  济宁哪些产业将迎来快速发展期?

  按照淮海经济区发展座谈会共识,淮海经济区将以“产业同兴、利益共享”为原则,优化区域产业布局,重点瞄准装备与智能制造、新能源、新材料、集成电路与ICT、生物医药大健康等战略性新兴产业和现代物流、文化旅游等现代服务业以及高端化工、农副产品加工等优势产业,大力推动跨区域产业链分工合作,培育壮大优势特色产业集群,提升整体竞争实力。

  基于当前产业基础,济宁哪些产业在区域经济大发展中将迎来重要机遇期?

  记者了解到,现阶段装备制造、高端化工、新材料、文化旅游、健康医疗、纺织服装等产业发展与淮海经济区发展规划相契合,并将在跨区域产业链分工合作中,更好地发挥出我市自身产业优势,加快产业转型升级。“作为跨区域经济共同体,淮海经济区将充分挖掘区域科教资源优势,突破行政区划局限,构建泛区域、跨学科、强关联、高强度的协同创新网络,推动产业链创新链深度融合,建设具有全国影响力的区域创新高地。”业内人士说,济宁正处于新旧动能转换的重要历史节点,亟需放大文化创意、文化科技、文化资本驱动的“发动机”效应。以文化创意驱动产业再造,提高创意设计水平,适应现代消费市场需求,改造提升印刷出版、文化旅游、教育培训等传统优势业态。

  同时,现阶段济宁经济发展正处于增速换挡期、结构调整阵痛期,经济发展不平衡、不协调、不可持续的问题较为突出,亟需转方式、调结构,培育和发展市场潜力大、产业带动性强、渗透性广、影响力大、综合效益好的新一代信息技术产业,发挥其经济增长倍增器、发展方式转换器和产业升级助推器的作用,为破解能源资源环境约束、转变经济发展方式提供有力支撑。

  济宁市作为全省“三核一廊两翼”规划布局中两翼之一的“鲁西南”,重点承接京津冀、长三角及省内发达地区信息技术产业转移,协同推进全省新一代信息技术产业高质量发展。目前,形成以高新区为主要产业载体的 LED、光伏、光通信产业集群;以任城区为代表的仙营信息服务业聚集区;以高新区济宁软件园以及任城运河软件园为集聚区的软件及服务外包产业集群;以曲阜省级物联网产业基地,中科院计算所济宁分所、山东省物联网技术发展研究院为主体的物联网产业集群。

  另外,作为鲁南地区重要的化工产业载体,济宁既是传统煤化工产业转型升级的重要着力点,同时又是石墨烯、生物尼龙、半导体材料等一批新兴高端产业的重要示范点,济宁市高端化工产业在淮海经济区的产业链融合与互补中,将实现更快发展态势。

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2018 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版