海内外华人(任氏)金秋故里祭祀太昊伏羲

来源:孔孟之乡 作者:郭焰 人气: 发布时间:2018-10-21
摘要:2018海内外华人(任氏)金秋故里祭祖活动在任氏故里——山东济宁(任城)举行,200余位任氏宗亲齐聚济宁,寻根祭祖。
  孔孟之乡讯 国庆节前夕,2018海内外华人(任氏)金秋故里祭祖活动在任氏故里——山东济宁(任城)举行,200余位任氏宗亲齐聚济宁,寻根祭祖。
 
  任姓源自太皞(伏羲)之后裔的封地任国(今山东省济宁市任城区一带),是中国最古老的姓氏之一。历史上,任国作为风姓伏羲之后的主要职责是祭祀伏羲与济水,《左传·僖公二十一年》载:“任、宿、须句、颛臾,风姓也。实司太昊与有济之祀,以服事诸夏。”
刘昌建
  济宁作为人文始祖太昊伏羲故里、任姓发源地,始祖文化遗迹丰厚,名闻遐迩。济宁伏羲文化学会会长刘昌建在欢迎仪式上介绍说:济宁人杰地灵,是中华民族的始祖母华胥的故乡,是中华民族人文始祖、中华龙的第一代传人,是太昊伏羲和女娲的诞生地及殡葬地,是中华文明的发源地,是直系血亲祭祀太昊伏羲的集中地和祖祠家庙的祭祀地,是上古时期东夷民族的主要发祥地,中华民族文明的源头和中华文化的根就在济宁,也是儒家思想孔子、孟子等五大圣人的诞生地!……欢迎各位常回家看看!
骆承烈
  欢迎仪式上,济宁伏羲文化学会名誉会长、国际儒学联合会顾问委员会委员、曲阜师范大学资深教授骆承烈先生做了“加强文化自信、携手团结奋进”的发言,他说:以太昊伏羲为代表的我国东方氏族创造的文化,是世界文明宝库中的重要组成部分。我们都是羲皇子孙,是伏羲、女娲的后代,龙的传人。今天我们祭祀太昊伏羲,顺天时、应地利、聚人和,是弘扬中华优秀传统文化、加强文化自信的一项重要举措。
  本次活动主要包括观瞻任城凤凰台(风皇台)、任城古楷园任子祠堂遗址祭拜、微山县两城镇太昊伏羲陵祭拜、邹城市郭里镇伏羲女娲祭拜广场祭祀及爷娘庙(羲皇庙、伏羲庙)遗址观瞻等议程。
夏义勇


凤凰台
  济宁古为任城,乃四个风姓古国之首,凤凰台(风皇台)是祭祀人文始祖伏羲的“太昊祭祀台”。一行向任城宝鼎敬献花篮并观瞻凤凰台,听取了济宁伏羲学会专家团副团长、任城区文物管理所所长夏义勇先生的讲解。
古楷园

古楷园任子祠堂
  在任姓始祖、孔子弟子、先贤任不齐故居——任城古楷园任子祠堂遗址,一行举行了庄重的祭拜仪式,以表达对先贤任子的恭敬之情。

微山太昊伏羲陵(伏羲庙)

微山伏羲庙
  位于济宁市微山县两城镇的太昊伏羲陵(庙)是全国重点文物保护单位。参加祭拜活动的任氏宗亲在这里举行了隆重的祭拜仪式。
伏羲女娲祭拜广场



凫山羲皇庙
  在济宁邹城市郭里镇,一行在伏羲女娲祭拜广场举行祭祀仪式,前往爷娘庙(羲皇庙、伏羲庙)遗址观瞻凭吊。
  据悉,2018海内外华人(任氏)金秋故里祭祀太昊伏羲活动由中国孔子基金会世家文化(任氏)研究会、济宁伏羲文化学会、济宁市任城区任子文化研究会(筹)、济宁市圣地儒学收藏文化研发交流中心联合主办,全球任氏宗亲会、中华任氏企业商会、韩中任氏友好交流协力协会及全国各省市代表共200余位任氏宗亲参加了活动。
责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2018 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版