2018年济宁市(北京)投资合作推介会召开

来源:孔孟之乡 作者: 宋仪凯 靳会东 人气: 发布时间:2018-09-13
摘要:集中发布141个重大项目,其中重大基础设施项目56个,新旧动能转换产业项目85个,签约项目30个,签约基金3个

济宁市(北京)投资合作推介会

  集中发布141个重大项目,其中重大基础设施项目56个,新旧动能转换产业项目85个,签约项目30个,签约基金3个……日前在北京召开的济宁市投资合作推介会上,一串串数字格外振奋人心。数字背后,是济宁市大抓招商引资和项目建设的坚定决心和务实举措。

“招大引强”激活发展新动能

  招商引资是优化经济结构、提高质量效益、增强发展动能的“关键一招”,是撬动区域发展最结实的杠杆、最有力的支点。我市把招商引资作为经济工作的生命线、加快新旧动能转换的重要抓手, 聚焦招大引强,紧盯世界500强、中国500强、央企、中国民营500强、行业100强等大企业,敢于攀高枝、谈大品牌,引进大企业大集团和高端科研院所、高层次领军团队领军人才,拿出优势资源与大企业大集团合资合作。1至7月,全市签订合同项目317个,在建招商引资项目479个,其中新落地项目328个,累计到位市外国内资金231.73亿元,招商引资工作实现了新突破。

  实行精准招商,提高招商实效。在北京举行的推介会上,围绕“一二三四”中心城区建设重点任务,我市发布了一批重大基础设施项目,其中“一核引领”优选了7个项目,“大交通环”优选了7个项目,“生态环”优选了3个项目,“四城驱动”优选了20个项目。这些项目既是提升我市中心城区首位度的重大基础设施建设项目,又契合央企和民企投资需求,有效提高了招商成功率。

  聚焦产业招商,摒弃“挖到篮子里就是菜”的思维,围绕新旧动能转换“5+5”重点产业,按照差什么引什么、弱什么补什么、强什么增什么的原则,找准目标企业,推进产业集聚发展。在这次招商会上,围绕新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、节能环保、医养健康、高端化工、文化旅游、现代高效农业等产业推介了85个项目,旨在培育壮大新兴产业,改造提升传统产业,大力发展“四新”经济,壮大产业集群,加快我市新旧动能转换。

  项目引进来还要落得下干得好。我市深入开展了“项目落实年”活动,建立了指挥部工作体系,实行挂图作战,明确年度任务目标,分解到月、具体到周、明确到人。围绕工程推进,建立了调度通报、督查问责、考核评价、政策落实、宣传推广五项工作机制。建立重大工程项目库,充实完善市级“四新四化”项目库,入库项目达到471个,开工432个,完成年度投资510.4亿元。争取57个项目纳入省库,开工50个,完成投资134.4亿元。争取33个项目纳入第一批省优选项目,居全省第6位。对上累计争取新旧动能转换领域资金28.5亿元,设立了50亿元的市级新旧动能转换基金,发布新旧动能转换项目261个。

济宁市(北京)投资合作推介会

  搭建服务平台,打造服务项目生态圈。我市在全省率先开发运行新旧动能转换可视化督导服务平台,实现了惠企政策第一时间发布,企业问题第一时间响应、项目困难第一时间解决。累计发布各类惠企政策1108条,创新提供“每日一听”政策解读,确保企业及时获取最新政策资讯。在APP端设立“进展较快前100名项目”实景展示擂台,推动项目建设比学赶超。加大金融扶持,通过线上“银企服务”为9个项目提供银行融资3910万元。建立平台企业反映问题解决工作机制,7月份以来,平台共受理项目问题100个、全部转交部门办理回复、完全办结42个,为8个项目落实土地指标827.4亩、6个项目解决资金13亿元。

  营商环境最能体现一个城市的温度,我市大力推进“放管服”改革,率先在全省实施行政审批“市县同权”改革,在打造市县审批一体化、扁平化机制上实现重要突破。按照“能放则放、权责一致、重心下移、减少层级”的原则,市级236项行政许可中,除上级部门委托行使的9项行政许可外,其余227项全部向各县市区、功能区放权,占市级行政许可总数的96%,基本实现市、县两级审批同权。“市县同权”后,县级审批服务全面提速,企业开办在3个工作日内完成,不动产交易登记在3个工作日内完成,县级50个高频事项逐步实现“一证通办”,受到群众和企业的欢迎。

  今天的项目决定明天的产业,今天的投资决定未来的空间,一批批大项目落地实施将为济宁未来发展积蓄更加强劲的动力,为济宁转型振兴插上腾飞的翅膀。

济宁市(北京)投资合作推介会

拓宽合作领域 助推济宁发展

中国建筑股份公司基础设施事业部执行总经理 程贵堂

  济宁历史悠久,文化灿烂,素有“孔孟之乡、运河之都”的美誉,京杭大运河穿境而过,是儒家文化的发祥地,也是全国重要的粮棉油基地和山东省重要的工业城市,经济社会发展势头强劲、前景美好,令人振奋。中国建筑是中央直接管理的51家国有大型重点骨干企业之一,2017年营业收入、利润总额在中央企业中分别名列第 4 位、第 6 位,位居2018年度《财富》世界500强第23位,《财富》中国500强第3位。近年来,中国建筑通过创新投融资模式,在轨道交通、高速铁路、高速公路、市政工程等基础设施领域实施了一大批重点项目,积累了丰富的管理经验,形成了科学高效的管理模式和标准体系,与多地政府实现了互利共赢的良好合作局面。

  近几年,中国建筑集团及下属公司与济宁市在基础设施、房屋建筑等多领域开展了良好合作,业务遍及济宁中心城区及各县市区。2015年12月中国建筑与济宁市政府签署了《城市基础设施项目合作框架协议书》,建立了长期战略合作关系;2017 年 11 月 24 日,中国建筑成功中标济宁市中心城区综合管廊PPP项目,是财政部第四批PPP示范项目、济宁市首个市级PPP项目,在这次推介会上,又成功签约了3个项目,总投资135亿元。在项目推进过程中,得到了济宁市委、市政府和有关部门的大力支持,切实体会到了济宁良好的营商环境,各个项目得以快速实施。中国建筑将调集精兵强将,确保高效率、高品质、高质量完成项目建设,确保把项目打造成经得起历史检验的、业主和社会满意的精品工程、百年工程、平安工程。

  济宁未来的发展将为中国建筑与济宁市投资建设合作带来新的机遇。在济宁市委、市政府的强力支持下,中国建筑将本着互利共赢的原则,充分发挥自身的管理、资金、技术、人才优势和综合协同优势,不断扩大双方合作的广度和深度,全力助推济宁经济社会发展。

济宁市(北京)投资合作推介会

深化务实合作 实现互利共赢

中国中铁股份有限公司大企业市场开发事业部总经理 张恩民

  济宁市素有“孔孟之乡、礼仪之邦”的美称,是儒家文化发源地,历史文化悠久,地理位置优越,通过近几年的快速发展已经成为淮海经济区的中心城市,经济基础和城市面貌得到了大幅提升,基础设施建设市场前景广阔。中国中铁是集勘察设计、基础设施投资、资本运营、金融信托于一体的多功能、特大型企业集团,具有品牌、资金、管理、技术等综合竞争优势,连续13年进入世界企业500强,在2018年《财富》世界500强中排名56位,中国企业500强上市公司中列第8位, 连续第5次在国资委业绩考核中进入A类企业。基础设施投资作为中国中铁主营板块之一,近几年得到快速发展。目前已实施基础设施投资项目319个,总投资规模约11279亿元,主要涉及铁路、公路、城市轨道、综合管廊、海绵城市、棚户区改造、产业新城、环保水务等领域,其中在山东省实施基础设施投资项目20个,总投资规模约445亿元。

  中国中铁高度重视和济宁市的战略合作,不断深化双方的互信关系,密切关注济宁市新机场高速、快速环路、颜店工业新城、济宁北站等重点基础设施项目的推进工作,正在与山东公用控股有限公司联合共同运作巴基斯坦旁遮普省拉合尔市污水处理厂项目和济宁市康养产业项目。项目得到了济宁市委、市政府和市直有关部门从项目立项到开工建设的全流程、全方位的大力支持,展现了最大的诚意,营造了最优的环境,提供了最优惠的政策,相信通过双方的深化合作、互利共赢,一定会助推济宁市经济社会发展取得更大的成就。

对接产业项目 助推动能转换

中潞福银投资有限公司总经理 林明

  北京中潞福银投资有限公司是经中国证券投资基金业协会批准,具有独立法律意义的基金管理公司。公司设立以来,积极参与地方经济建设,助力地方企业实现传统产业转型升级和战略新兴产业的发展,公司发起设立多只产业基金,涉及产业并购、军民融合、乡村振兴、经略海洋及私募证券等行业基金。截至目前,公司管理的基金规模突破300亿元。

  为助推地方经济社会发展,北京中潞福银投资有限公司设立了济宁中潞福银新旧动能转换产业子基金,它将带动不低于100亿元的资金投向济宁辖区内的企业,带动地方传统产业转型和升级,助推新旧动能转换。公司将本着对项目负责,对投资人负责的投资理念,充分发挥管理团队丰富的资本运作和管理经验,积极对接济宁新旧动能转换项目,最大可能地助力济宁企业发展,为济宁经济发展作出应有的贡献。

文化相通 合作共赢

苏州贯石发展股份有限公司董事长 汪宏

  济宁与苏州以大运河相连,是我们合作的文化根基,产业联手对接,是我们合作共赢的发展基石。苏州贯石是一家有着16年投资历史的民营企业,主要开展政府基础设施项目投资、科技教育投资、产业股权投资三大业务,在江苏、浙江、湖南等地投资建设基础设施项目300多亿元。2017与济宁经开区签订了基金合作协议,参与了经开区高级中学PPP项目和创研基地建设。在项目的推进过程中,我们深刻感受到了济宁市委、市政府不遗余力支持产业发展的决心以及济宁经开区党工委对项目的高度重视和大力支持,我们对济宁市的招商引资环境充满信心,对在济宁投资充满信心。我们将进一步加强与济宁市的合作交流,积极参与产业项目及基础设施项目建设。同时也将充分发挥旗下另一个公司深圳清源股权投资公司的优势,积极对接济宁市的优秀企业,参与企业的股权投资,助推潜力企业登陆资本市场,为济宁新旧动能转换、产业升级作出积极贡献。

  (济宁日报记者 宋仪凯 通讯员 靳会东)

责任编辑:孔孟之乡
首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2018 孔孟之乡 版权所有 邮箱:kmzx@qq.com

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版