北湖踏春

来源:孔孟之乡 作者:鹿晓兰 人气: 发布时间:2018-04-26
摘要:幸福就是家人陪伴,享受大自然赐于的美景与安详。

  杨柳依依,绿意渲染,春天来了!北湖飞花绿水了吧?仿佛闻到了北湖的花香,听到了鸟鸣,那儿的春在召唤我。于是,选了周末午后,相邀家人,驱车奔赴心之向往的北湖。

  哥嫂经营店铺,难得出门观光,我一呼即应,一起陪伴年迈的父母出去走走,感受春天的气息。刚进北湖区的林荫大道,就闻到了沁人的花香,白色、粉色的玉兰绽放,紫荆争妖娆盛开,好像一张张笑脸欢迎我们的到来。 各种树木郁郁葱葱,生机勃勃,宏伟的体育馆“鸟巢”、新迁的大学城、一幢幢高大建筑彰显着太白湖区的新面貌。

  大约二十分钟的车程,经过大片大片的湿地,远看着五颜六色的花,不知不觉到达了北湖。我搀扶父亲缓慢下车,他浑浊的眼睛似乎明快了许多,不停地说:“这儿风景好啊!”哥哥从后备箱里搬出轮椅,不由让我惊叹哥嫂的细心周到,“北湖大,父母走下来,一定累,咱们推着父亲,这样多好。”嫂子和颜悦色地说。是呵!两年前父亲还在店里跑跑颠颠,忙个不停,岁月无情,白驹过隙,腿脚越发不灵便了,走路舒缓,有时麻木不敢迈步,父亲不服老 ,不想与柱棍结缘,更不想坐轮椅。当哥哥指着轮椅让他坐,父亲眼睛充满疑虑,推就着不坐,蹙起眉头问“啥时候买来的轮椅呀?又花不少钱吧?”“上周买的,您坐坐试一试吧!“嫂子边说边扶着把手,“我走的动,坐上轮椅真是不中用了……”父亲依旧推迟着,眼睛有点红润,有点激动。母亲微笑着说:”孩子们的心意,你就坐吧,呵呵,还是你先坐上轮椅。“母亲患有多年的类风湿,走路难免疼痛,她坚持锻炼,今年明显好转,走路轻快了些许。从前街上看到轮椅,我总禁不住的多看几眼,一个中年人,男人或者女人推着,轮椅上的老人安静的坐着,十分温馨,如今我的父亲也坐上了轮椅,五味杂陈,冥冥之中感知父母老了,一种说不清的情愫袭来。

  岁月流淌,四季轮回,白云苍狗,走着走着时光旧了,老了,老了又奈何?人生的历程没有人跨越。嫂子边推着轮椅边安慰父亲“您身体不错了,八十岁能自理,还想多好呀!”。父亲激动的表情安然了许多,露出心满意足的神态,脸上荡着笑意。也许幸福就是家人陪伴,享受大自然赐于的美景与安详。

  天空湛蓝,白云飘逸,我们呼吸着沁人的花香,观看着春天醉人的风光。我们沿着湖边小路缓慢行走,路旁的杨柳丝丝缕缕,在微风吹拂下,轻轻摇摆,湖面在蓝天下十分明澈,一眼望不到边际,波光粼粼,几条鱼欢快的跃出水面,“看,是不是咱放的鱼啊?”哥哥惊喜地问,“也许是吧,是不是给咱们打招呼哩!”嫂子笑盈盈地答道。哥嫂来北湖放生多次,他们坚守行善,积德多福的信念。一次亲戚送来一只大甲鱼,怎么也舍不得杀掉,哥嫂一块把它放到北湖,让它自由畅游。此后,侄女顺利考上大学,那份虔诚根植于内心深处。北湖是属于大家的,每年春季举办“放鱼节”,举办方备好两万尾鱼苗,市民自愿参与,人人可以动手投放,为挚爱的北湖奉献爱心。年末岁尾按计划进行捕捞,使之保持生态良好,男女老少喜颜悦色结伴而来,纷纷买了大小适中的野生活鱼,一方面为了尝尝鲜,另一方面也是图个吉庆有余,迎接新年。我期盼“放鱼节”的到来,加入这激动人心的盛事,体验放鱼的欢畅。

  我们沐着春风,呼吸着鲜花的馨香,仰望着灿烂的樱花。一串串一簇簇樱花肆意开放,压弯了枝头。春梅花期已过,残留的粉白色的花悠然飘落,地上落了层层花瓣,让人萌生怜惜,真想捧她入怀,可她有她的归期。远望着平静的湖水,令人心胸开阔,夕阳暖暖地散发光芒,天地之间的一切红彤彤一片。我不停地拍着美景,收藏春天的色彩。“来张合影!”哥哥说着整了一下父亲的衣领,像多年前的父亲为我们穿衣一样,充满温情与爱意,顺手摘掉父亲的帽子,还摸了摸父亲的头,父亲头发稀疏,刚理得干干净净。父亲情不自禁地笑了,笑出了金灿灿的泪花。哥哥依然纯真,调皮如作哦!我抓拍了他们瞬间的笑脸!很久没有看到父亲由衷的大笑了,他的笑声飘荡在湖边,飘荡在花丛间。欢快的笑声是不是惊动了鸟儿,“叽叽喳喳、叽叽咕咕”响彻云霄,有的停在花树枝头歌唱,悦耳动听;有的轻掠湖面,漾起水花,欢快地飞向远方。我恭耳倾听天籁之音,好像穿越了时空,脑子空白,快乐如涌来的湖水充溢着每个细胞,父母的笑脸定格在我的镜头下,深深烙在心里。

  一个城市有一个城市的地标,一个城市有一个城市的景观,北湖是济宁人的地标与景观,我深深爱着北湖,更爱家人一起在北湖踏春,观赏湖水春光,感受天伦之乐。

  作者简介:

  鹿晓兰,济宁市散文学会会员。热爱运动,热爱文艺。人生就是一场旅行,用心去感受世间的真善美,书写感动和感悟。作品受到多个公众平台推介,作品散见于山东省《联合日报》《山东文学》《齐鲁文学》《西部散文选刊》《邹城文艺》等报刊。

责任编辑:孔孟之乡

上一篇:孔林二月兰

下一篇:凤仙山(古体诗)

首页 | 资讯 | 文化 | 旅游 | 儒商 | 名人 | 宗教 | 曲艺 | 武术 | 碑学

© 2006-2017 孔孟之乡 版权所有 点击这里给孔孟之乡发消息

鲁ICP备06020822号

电脑版 | 移动版